Соус тонкацу: состав, рецепт

Рецепт кисло-сладкого соуса тонкацу

Многие соусы в мировой кухне получили свое название от наименования блюда, к которому они традиционно подаются. Яркий пример – японский соус тонкацу, сопровождающий ароматные панированные кусочки свинины, обжаренные во фритюре. Заправка обладает насыщенным кисло-сладким вкусом с очень пряным ароматом, который идеально сочетается с мясом.

Соус тонкацу к обжаренной свинине

Примечательно, но найти какой-либо один канонический вариант соуса невозможно, так как этот рецепт бережно охраняется японскими поварами. У каждого из них есть свой уникальный вариант тонкацу, которым он никогда ни с кем не поделится.

Для приготовления тонкацу требуются как стандартные для нас, так и несколько специфические ингредиенты, например, устричный соус.

К счастью, эти составляющие сегодня можно приобрести в любом супермаркете или в крайнем случае в специализированном магазине. И даже если цена этих продуктов может показаться высоковатой, ценители японской кухни считают ее вполне оправданной. Если наслаждаться любимыми восточными блюдами хочется не только в ресторане, но и дома, стоит потратить немного времени, средств и сил, чтобы приготовить вкуснейший тонкацу дома. Готовое блюдо станет не только коронным для домочадцев, но и приятным сюрпризом для долгожданных гостей.

Понадобятся:

  • Яблоки кислые – 2 штуки
  • Репчатый лук – 1 средняя луковица
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Морковь – 1 средняя штука
  • Томатная паста – 150 г
  • Соевый соус – 3 столовые ложки
  • Вустерский соус – 2 чайные ложки
  • Устричный соус – 2 чайные ложки
  • Рисовый уксус белый – 2 столовые ложки
  • Саке – 5 чайных ложек
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Горчица – 3 чайные ложки
  • Кунжутное семя – 2 чайные ложки
  • Корица, молотая – 1/3 чайной ложки
  • Гвоздика, молотая – 1/3 чайной ложки
  • Мускатный орех – 1/3 чайной ложки
  • Имбирь сушеный, молотый – 1/3 чайной ложки

Количество порций – 5

Время приготовления – 25 минут

Холодный метод

Особенность соуса тонкацу по рецепту японских мастеров заключается в том, что его категорически нельзя варить. Хотя можно встретить множество рецептов приготовления заправки в воке или сковородке, классический вариант не предполагает термической обработки.

Представленный рецепт предлагает следовать этому правилу, однако, если по каким-то причинам употреблять соус в «сыром» виде не хочется, его можно проварить в течение 20–30 минут на слабом огне. Вкус тонкацу при этом получится несколько иной, но его уникальная сладость в сочетании с кислинкой и пряностью сохранится.

  1. Яблоки необходимо тщательно промыть, очистить от кожуры и семенных коробочек. Затем фрукты нарезаются на несколько кусочков. Морковь моется (желательно щеткой, если корнеплод очень грязный), чистится и измельчается. Продукты отправляются в блендер, куда следом добавляются нарезанный лук и зубчики чеснока. Все вместе взбивается до получения сочного и однородного пюре. Получилась основа готового соуса.
  2. Соус тонкацу готовим домаБудущий соус выливается в удобную глубокую емкость. Теперь к нему по очереди добавляются жидкие ингредиенты: устричный, вустерский и соевый соусы, томатная паста, рисовый уксус и горчица. Саке для тонкацу используется кулинарное – оно продается в магазинах или отделах супермаркетов с продуктами для приготовления блюда восточной кухни. Использовать алкогольный напиток не рекомендуется: так как термическая обработка не подразумевается, алкоголь просто не выпарится из заправки, и она будет иметь неприятный вкус.
  3. После добавления всех жидких составляющих смесь перемешивается венчиком. После этого можно добавлять в соус тонкацу сахар и специи: молотую корицу, гвоздику, мускатный орех и имбирь. Последний ингредиент – обжаренный кунжут – также засыпается в заправку, которая еще раз взбивается венчиком, затем накрывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на 2–3 часа настаиваться.

Подача

В японской кухне подавать соус тонкацу принято с жареной свининой. Поэтому любые другие блюда из этого мяса получатся вкуснее с тонкацу. Его можно подать и к говядине, курице, запеченной утке или другой птице.

Соус тонкацу подача

  1. Ароматный овощной соус прекрасно подойдет для разнообразных морепродуктов – креветок, мидий, кальмаров. В любом виде дары моря можно заправлять этой подливой, придавая их мягкому вкусу яркий штрих. Соус хорошо сочетается и с рыбой.
  2. Можно использовать тонкацу для заправки овощных салатов и закусок, заменяя им, к примеру, уксус или лимонный сок.

Готовый соус тонкацу рекомендуется хранить в холодильнике не более 2 недель, предварительно перелив его в емкость из темного стекла.

Приятно аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте