Многие соусы в мировой кухне получили свое название от наименования блюда, к которому они традиционно подаются. Яркий пример – японский соус тонкацу, сопровождающий ароматные панированные кусочки свинины, обжаренные во фритюре. Заправка обладает насыщенным кисло-сладким вкусом с очень пряным ароматом, который идеально сочетается с мясом.
Примечательно, но найти какой-либо один канонический вариант соуса невозможно, так как этот рецепт бережно охраняется японскими поварами. У каждого из них есть свой уникальный вариант тонкацу, которым он никогда ни с кем не поделится.
Для приготовления тонкацу требуются как стандартные для нас, так и несколько специфические ингредиенты, например, устричный соус.
К счастью, эти составляющие сегодня можно приобрести в любом супермаркете или в крайнем случае в специализированном магазине. И даже если цена этих продуктов может показаться высоковатой, ценители японской кухни считают ее вполне оправданной. Если наслаждаться любимыми восточными блюдами хочется не только в ресторане, но и дома, стоит потратить немного времени, средств и сил, чтобы приготовить вкуснейший тонкацу дома. Готовое блюдо станет не только коронным для домочадцев, но и приятным сюрпризом для долгожданных гостей.
Понадобятся:
Количество порций – 5
Время приготовления – 25 минут
Особенность соуса тонкацу по рецепту японских мастеров заключается в том, что его категорически нельзя варить. Хотя можно встретить множество рецептов приготовления заправки в воке или сковородке, классический вариант не предполагает термической обработки.
Представленный рецепт предлагает следовать этому правилу, однако, если по каким-то причинам употреблять соус в «сыром» виде не хочется, его можно проварить в течение 20–30 минут на слабом огне. Вкус тонкацу при этом получится несколько иной, но его уникальная сладость в сочетании с кислинкой и пряностью сохранится.
В японской кухне подавать соус тонкацу принято с жареной свининой. Поэтому любые другие блюда из этого мяса получатся вкуснее с тонкацу. Его можно подать и к говядине, курице, запеченной утке или другой птице.
Готовый соус тонкацу рекомендуется хранить в холодильнике не более 2 недель, предварительно перелив его в емкость из темного стекла.
Приятно аппетита!