Не только основные блюда подаются с разнообразными соусами, придающими им дополнительный сочный вкус и аромат. Десерты из мороженого, фруктов и выпечки также можно обильно полить сладкой или кисловатой заправкой, чтобы сделать их еще аппетитнее. Классикой сладких соусов считается ванильный соус. Его неповторимый аромат считается одним из самых популярных, любимых и основных в кондитерском деле.
Ваниль – удивительная приправа, которая давно заняла прочные позиции в кулинарии. Первые упоминания об этом растении были обнаружены в источниках тысячелетней давности: еще индейцы племени тотонака открыли секрет темных пряных стручков, а позднее за производство ванили взялись завоевавшие их ацтеки. Они называли растение «тлилксочитль», то есть «черный цветок». Покорившие Америку европейцы по достоинству оценили тонкий аромат ванили, и так она появилась в Европе. Сегодня ее используют в самых разных видах: в порошке, целых стручках или в виде экстракта. Каждая хозяйка обязательно имеет в закромах пакетик с пряностью, чтобы при необходимости придать своим пирогам, тортам и другим десертам нежный вкус.
Рецепт ванильного соуса отличается простотой и относительной легкостью приготовления, а главное, не требует сложных манипуляций у плиты и покупки дорогих ингредиентов. С такой заправкой даже простые панкейки к завтраку превратятся в изысканное лакомство.
Понадобится:
Количество порций – 4
Время приготовления – 50 минут
В природе ваниль представляет собой растение типа лианы, относящееся к семейству Орхидные. На испанском языке – а именно испанцы первыми завезли пряность в Европу – слово vainilla переводится как «стручок». Именно такую форму имеет часть цветка ванили, которая на самом деле представляет собой вовсе не стручок, но семенную коробочку. Эти стручки собирают, затем засушивают – так они приобретают свой темный цвет. Самая популярная пряность обладает целым рядом полезных свойств: она помогает бороться со стрессами, снимает напряжение, улучшает настроение. Отмечается антиоксидантное воздействие ванили на человеческий организм, а также способность снимать воспаление и облегчать состояние при инфекционных болезнях.
Дальнейшее приготовление соуса потребует от хозяйки немного внимания.
Во время варки соуса желток может легко свернуться, если довести его до кипения. Поэтому смесь не только требуется все время помешивать, но и следить за уровнем огня на плите.
По сути, рецепт соуса достаточно сильно похож на приготовление классического заварного крема.
Классический вариант подачи – соус для штруделя в австрийской кухне. Британцы предпочитают сдабривать пряной заправкой блинчики, пирожные и пироги. Во Франции соус и вовсе подают как самостоятельный рецепт, приправляя его ягодами и фруктами.
На самом деле этот соус идеально подойдет буквально для любого десерта: для пирогов с ягодными и фруктовыми начинками, пирожков, панкейков, венских вафель и мороженого.
Приятного аппетита!