Ванильный соус: состав, рецепт

Рецепт нежного ванильного соуса

Не только основные блюда подаются с разнообразными соусами, придающими им дополнительный сочный вкус и аромат. Десерты из мороженого, фруктов и выпечки также можно обильно полить сладкой или кисловатой заправкой, чтобы сделать их еще аппетитнее. Классикой сладких соусов считается ванильный соус. Его неповторимый аромат считается одним из самых популярных, любимых и основных в кондитерском деле.

Ванильный соус пошагово

Ваниль – удивительная приправа, которая давно заняла прочные позиции в кулинарии. Первые упоминания об этом растении были обнаружены в источниках тысячелетней давности: еще индейцы племени тотонака открыли секрет темных пряных стручков, а позднее за производство ванили взялись завоевавшие их ацтеки. Они называли растение «тлилксочитль», то есть «черный цветок». Покорившие Америку европейцы по достоинству оценили тонкий аромат ванили, и так она появилась в Европе. Сегодня ее используют в самых разных видах: в порошке, целых стручках или в виде экстракта. Каждая хозяйка обязательно имеет в закромах пакетик с пряностью, чтобы при необходимости придать своим пирогам, тортам и другим десертам нежный вкус.

Рецепт ванильного соуса отличается простотой и относительной легкостью приготовления, а главное, не требует сложных манипуляций у плиты и покупки дорогих ингредиентов. С такой заправкой даже простые панкейки к завтраку превратятся в изысканное лакомство.

Понадобится:

  • Молоко – 2 л
  • Яйца – 8 штук
  • Сахарный песок – 300 г
  • Ванилин – 3 стручка или 6 чайных ложек порошка

Количество порций – 4

Время приготовления – 50 минут

Ванильный стручок для соуса

Волшебный стручок

В природе ваниль представляет собой растение типа лианы, относящееся к семейству Орхидные. На испанском языке – а именно испанцы первыми завезли пряность в Европу – слово vainilla переводится как «стручок». Именно такую форму имеет часть цветка ванили, которая на самом деле представляет собой вовсе не стручок, но семенную коробочку. Эти стручки собирают, затем засушивают – так они приобретают свой темный цвет. Самая популярная пряность обладает целым рядом полезных свойств: она помогает бороться со стрессами, снимает напряжение, улучшает настроение. Отмечается антиоксидантное воздействие ванили на человеческий организм, а также способность снимать воспаление и облегчать состояние при инфекционных болезнях.

  1. Отделяем желткиПервый этап приготовления соуса – подготовка составляющих. В первую очередь это касается яиц: их необходимо разбить, отделяя белки от желтков. Рецепт подразумевает использование только желтка. Кстати, белки можно использовать для приготовления воздушного безе или другого десерта, к которому ванильный соус также подойдет. Если для подливы используются ванильные стручки, их нужно обработать. В кулинарии используется сердцевина стручка, поэтому его требуется аккуратно разрезать и тонким ножом вычистить ваниль.
  2. Теперь необходимо приготовить основу соуса – ванильное молоко. Для этого молоко выливается в сотейник, куда следом добавляется ваниль. Для большего аромата сами стручки также можно кинуть в молоко, но позже они, естественно, извлекаются оттуда. Смесь греется на слабом огне при постоянном помешивании до кипения. Затем сотейник снимается с плиты, чтобы молоко остыло.
  3. Тем временем яичные желтки выливаются в глубокую емкость, к ним засыпается сахарный песок, и смесь взбивается венчиком до получения однородной массы. Количество сахара рецепт предлагает очень вариативно, все зависит от пожеланий по степени сладости готового продукта. Например, для пирога с кислой ягодной начинкой ванильный соус можно сделать послаще, в то время как десерт с мороженым не нуждается в сильно подслащенном соусе.

Ароматная смесь

Дальнейшее приготовление соуса потребует от хозяйки немного внимания.

Во время варки соуса желток может легко свернуться, если довести его до кипения. Поэтому смесь не только требуется все время помешивать, но и следить за уровнем огня на плите.

По сути, рецепт соуса достаточно сильно похож на приготовление классического заварного крема.

Процеживаем соус через сито

  1. Немного остывшее молоко с ванилью необходимо пропустить через сито, чтобы удалить стручки, крупные частички ванили и пенку, образовавшуюся при остывании. Взбитые с сахаром желтки выливаются в отдельный сотейник.
  2. Процеженное ванильное молоко тонкой струйкой медленно вливается в желтки, при этом требуется постоянно размешивать соус. Когда молоко будет добавлено, смесь ставится на слабый огонь.
  3. Ванильный соус варится до тех пор, пока он не начнет густеть: в этот момент сотейник можно снять с плиты, не прекращая при этом помешивать массу, чтобы она не подгорела. Проверить готовность можно с помощью обыкновенной ложки: ее необходимо погрузить в соус, а затем вынуть – готовый соус будет ровно и плавно стекать с ее поверхности.

Подача

Ванильный соус подача к штруделюКлассический вариант подачи – соус для штруделя в австрийской кухне. Британцы предпочитают сдабривать пряной заправкой блинчики, пирожные и пироги. Во Франции соус и вовсе подают как самостоятельный рецепт, приправляя его ягодами и фруктами.

На самом деле этот соус идеально подойдет буквально для любого десерта: для пирогов с ягодными и фруктовыми начинками, пирожков, панкейков, венских вафель и мороженого.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте