Несмотря на то что родина перца чили – Южная Америка, он давно входит в обязательные рецепты самых разных блюд не только американской, но азиатской, европейской и африканской кухонь. На сегодняшний день соус из этого перца считается самым популярным во всем мире: его подают к первым и вторым блюдам, на его основе готовят многочисленные заправки с овощами, мясом и морепродуктами, в соусе маринуют курицу и свинину для последующей обжарки…
Перечислять можно бесконечно! Такая любовь к приправе вполне обоснована, ведь из нее готовится самый острый соус в мире, который не имеет аналогов.
Помимо уникальных вкусовых качеств, перец чили обладает и полезными свойствами. Начать стоит с того, что его острота производит мощнейший антибактериальный эффект, улучшает кровообращение и способствует выработке эндорфинов – гормонов радости. По сути, прием острой пищи с чили равноценен поеданию шоколада.
Кроме того, в чили содержится большой запас витамина С, фолиевой кислоты, цинка, железа и магния.
Разнообразные рецепты, представленные в интернете и на страницах кулинарных сборников, предлагают различные вариации острых соусов. Ознакомившись с ними, хозяйка не станет задавать вопрос, как приготовить острый соус дома. Представленный рецепт предлагает вариант, включающий целую смесь перцев.
Понадобится:
Количество порций – 4
Время приготовления – 30 минут
Преимущество главного соуса из острого перца в мировой кухне заключается в том, что его рецепты позволяют смело экспериментировать с ингредиентами.
Благодаря относительной экономичности основного состава, можно без труда вносить в перечень составляющих новые продукты.
Например, для более легкой консистенции и создания особого привкуса можно использовать сладкий болгарский перец; для придания кислинки – лимонный или клюквенный сок; для усиления сладких ноток добавляются такие фрукты, как апельсин или манго.
Острые соусы могут готовиться из различных сортов перца чили. У любителей еды поострее наиболее жгучим считается сорт Хабанеро – именно он возглавляет топ самых острых перцев. Следом за ним идет Халапеньо, являющийся любимцем в мексиканской кухне. Завершают список Птичий глаз и Серрано. В приготовлении соуса можно использовать любой сорт, получая необходимую степень жгучести.
Соус острый с чили можно хранить в холодильнике на протяжении довольно долгого времени. Предварительно он заливается в удобную емкость с плотно закрывающейся крышечкой.
Говорить о каких-либо конкретных способах подачи бессмысленно: соус настолько универсален и популярен, что его едят практически с любыми продуктами.
Легкий, некалорийный, пикантный соус из красного перца позволит удивить домочадцев и гостей, внеся в привычную трапезу экзотическую и освежающую нотку. Легкость его приготовления в домашних условиях, невысокая стоимость ингредиентов и продолжительный срок хранения делают заправку универсальной.
Приятного аппетита!