Плодовые соусы – визитная карточка грузинской кухни. Без них национальные первые и вторые блюда просто немыслимо себе представить. Заправки к мясу в этой стране готовят практически из любых плодов: из помидоров и гранатов, барбариса, кизила и ягодных соков. Но истинные соусы по-грузински делают из разных сортов слив: в идеале это должен быть ткемали, но для варки кисловатой аджики допустимо и использование терна.
Невозможно найти классический рецепт грузинского тернового соуса – в каждой семье аджика готовится по-своему, а состав ингредиентов передается из поколения в поколение. Объединяет эти разнообразные рецепты один компонент – кислые плоды терновника. Они и составляют основу национального соуса.
Этот соус иногда ошибочно считают вариацией знаменитого ткемали. На самом деле, вкусы у них значительно отличаются из-за использования в процессе приготовления разных сортов слив.
Для приготовления кисло-сладкого сливового соуса по-грузински вам потребуются:
Некоторые хозяйки, стремясь приблизить вкус терновой аджики к легендарному соусу под названием «ткемали», добавляют в него немного мяты и растертых грецких орехов. Базовый рецепт этой кислой заправки позволяет вам экспериментировать на своей кухне, улучшая соус новыми ингредиентами. Если вы боитесь, что своеобразная терпкая аджика вам не понравится, можно усилить сладость пюре, добавив в него немного сахара.
Единственное, чего не стоит делать, готовя в домашних условиях грузинские соусы к мясу – добавлять в них уксус, стремясь увеличить срок годности, как рекомендуют некоторые рецепты.
Активные фруктовые кислоты и хранение готового продукта в холодильнике не позволят заправке испортиться. А вот добавление уксуса приведет к потере полезных витаминов и элементов в ароматном пюре и значительно испортят его вкус.
Время приготовления – 1 час.
Получившаяся аджика идеально подходит к мясу и рыбе, особенно приготовленным на углях, оттеняет вкус разнообразных подлив к гуляшу и блюдам из курицы, а также придает хинкали и мантам пикантность и терпкость.
Приготовление соуса из терна на зиму не займет много времени, но зато под рукой у вас всегда будет особенная приправа, которая придаст вашим блюдам из мяса, рыбы и курицы неповторимый аромат Грузии. Эта кисло-сладкая аджика наверняка прочно войдет во все ваши рецепты.