Среди многочисленных сортов этого кисломолочного продукта сыр с плесенью занимает особое положение. У кого-то он вызывает искреннее недоумение и даже отвращение – как можно такое есть?! Кто-то готов попробовать из любопытства и уважения к многовековой традиции, но не спешит признаваться в любви этому продукту. А для кого-то нет лакомства лучше, чем ломтик Дор Блю или Горгонзолы с голубовато-серыми прожилками. Соус из сыра с плесенью рекомендуется готовить именно из этих сортов, так как голубая плесень придает продукту особенный, неповторимый аромат и островато-пряный привкус. Стоит заметить, что готовая заправка приходится по вкусу и тем, кто в целом к голубому сыру относится с подозрением, так как на вкус она действительно фантастическая.
Главный ингредиент в соусе – сыр – единственный дорогостоящий продукт в рецепте. Все остальные компоненты вполне впишутся в бюджет, а часть из них найдется в холодильнике в любое время. Чтобы насладиться вкусным соусом, не требуется сложных кулинарных манипуляций или много времени. Он готовится легко, быстро и не хлопотно.
Понадобится:
Количество порций – 4
Время приготовления – 20 минут
История происхождения сыров с плесенью включает в себя множество разнообразных догадок и мифов. Одна из версий гласит, что он появился благодаря простому французскому пастуху, который присматривал за стадом овец. Однажды, когда он был на выгоне, разразилась жуткая буря с ливнем и ветрами. Пастуху пришлось пережидать ее не один день в небольшой пещерке, а когда он заглянул в свою сумку с едой, с ужасом обнаружил, что сыр заплесневел. Но делать было нечего, и пастух съел кусочек. К своему удивлению, он обнаружил, что вкус продукта стал гораздо лучше. Вернувшись домой, он раскрыл секрет местным молочникам, и с тех пор рядом с сыром традиционных сортов на прилавках неизменно появляются кусочки с голубыми прожилками.
Как можно заметить, в перечень ингредиентов не входят специи и приправы. Это обусловлено тем, что главную вкусовую ноту несет в себе именно сыр, и без добавок довольно пряный и вкусный. Любые специи лишь смажут эту особенность, в итоге лишив соус из голубого сыра уникальности.
Уникальный вкус сыра с плесенью позволяет подавать соус из него к самым разным блюдам. В этом заключается его основное преимущество перед заправками из простого сыра: вкус готового продукта получается не совсем сырный, но очень пикантный, островатый, с пряными нотками. Наиболее популярные варианты подачи следующие:
Приятного аппетита!