Рецепты соусов и подлив для котлет с томатной пастой
Котлеты считаются наиболее популярным блюдом, приготовленным из фарша. Их готовят из мяса и овощей, с рыбной и грибной начинкой, жарят, пекут и отваривают на пару. Для лучшего сочетания с гарниром опытные повара предпочитают подавать их с сочным ароматным соусом. Густая подлива для котлет с томатной пастой считается наиболее удачным вариантом, так как подходит практически к любому фаршу.
Кисло-сладкий соус идеально сочетается с различными видами мяса и овощей. Однако не всегда чистый томат выгодно подчеркнет вкус нежного фарша. Именно поэтому для каждого вида начинки используется свой особый рецепт, в составе которого помимо томатной пасты присутствуют и другие компоненты.
Подлива к мясным котлетам
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
Паста томатная — 100 г
Лук (репчатый) — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Мука пшеничная — 5 ст. л.
Морковь — 1 шт.
Вода — 3 стакана
Растительное масло — 50 мл
Соль — по вкусу
Приправы к мясу — щепотка
Приготовление:
Лук, морковь и чеснок нужно очистить и прополоснуть в проточной воде.
Лук нашинковать мелкими кубиками или тонкими колечками.
Морковь мелко нарезать или натереть на терке.
Несколько зубчиков чеснока измельчить с помощью пресса или тоже натереть на мелкой терке.
Сухую сковороду разогреть на сильном огне. Насыпать в нее пшеничную муку и прокалить в течение нескольких минут до светлого коричневого оттенка. Обжаренная мука сделает соус для котлет еще более ароматным, придав ему тонкий ореховый вкус.
Влейте в муку холодную воду или мясной бульон и быстро перемешайте, чтобы не успели образоваться комочки.
Добавьте соль и любые готовые приправы к мясу, любимые специи и доведите до кипения. Перелейте полученный соус в отдельную миску или чашку.
В освободившуюся сковороду налейте растительное масло, нагрейте и положите подготовленные овощи. Обжаривайте их в течение нескольких минут до мягкости.
Положите томатную пасту, смешайте с овощами и дайте слегка обжариться. Так подливка будет иметь более насыщенный томатный вкус.
Залейте овощи и томат приготовленным заранее соусом и потушите на медленном огне еще 4–5 минут. По желанию можно добавить немного измельченной свежей зелени.
Густая томатная подлива отлично подойдет к паровым, запеченным в духовке котлетам из мясного фарша. Этот соус можно подавать отдельно с гарниром или полить им сверху готовые биточки или котлеты.
Простой рецепт можно разнообразить, если использовать пасту из свежих помидоров, приготовленную в блендере.
Соус к рыбным котлетам
Время приготовления: 10 минут Количество порций: 6 Ингредиенты:
Бульон (рыбный) — 3 стакана
Томатная паста — 200 мл
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Сливочное масло — 2 ст. л.
Мука — 2 ст. л.
Лимонный сок — 1/2 ч. л.
Сахарный песок — 1 ч. л.
Перец черный (душистый) — 3–5 горошин
Соль — по вкусу
Сельдерей — по желанию
Приготовление:
Растопить сливочное масло на горячей сковороде. Обжарить в нем муку до золотистого цвета.
Влить охлажденный бульон или воду и быстро перемешать мучную смесь.
Лук и морковь очистить и нарезать мелкими кусочками произвольно. Зелень сельдерея накрошить как можно мельче. Пикантный томатный соус к котлетам из рыбы можно готовить и с другой зеленью: петрушкой или базиликом.
Положить томатную пасту, перемешать и потушить под крышкой несколько минут.
Добавьте овощи, смешайте с бульоном. Чтобы не образовались комочки, лучше использовать венчик. Посолите по вкусу, по желанию можно добавить специи и приправы для рыбы.
Доведите подливу до кипения, поварите еще 5 минут, влейте лимонный сок и снимите с плиты.
Этот рецепт приготовления подливы из томатной пасты подходит не только к рыбным котлетам. Он может быть использован в качестве холодной приправы к любым закускам и салатам из морепродуктов.
Классическая подлива для грибных и овощных котлет
Простой рецепт легкой томатно-сливочной приправы обогатит вкус любого овощного блюда. Для приготовления заправки к грибным котлетам можно использовать нежирный йогурт.
Время приготовления: 15–20 минут Количество готовых порций: 6–8 Необходимые продукты:
Томатная паста —50 мл
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Лук сушеный — 1 ч. л.
Вода — 2 стакана
Сметана 20% — 1–2 ст. л.
Соль — щепотка
Петрушка — несколько веточек
Как приготовить:
В миску или большую чашку насыпать муку, добавить специи и соль.
Влить половину чашки холодной воды и хорошо размешать.
Томат и сметану смешать, добавить вторую часть воды и поставить на средний огонь. Довести сметанную смесь до кипения и тонкой струйкой влить мучную заправку. Уменьшить огонь и варить подливу две-три минуты, пока приправа не начнет густеть.
В готовую заправку добавить мелко нарезанную свежую зелень петрушки.
Нежный томатный подлив к котлетам из грибов и овощей готов. Классический рецепт этой подливы подойдет для диетического рациона, так как готовится практически без использования жира и растительного масла.