Вегетарианские соусы

Рецепты вегетарианских и веганских соусов

Среди всего многообразия соусов особо выделяются вегетарианские. Они большей частью яркие и насыщенные, с удивительно свежим вкусом, который отлично гармонирует и подчеркивает вкус основного блюда. Такая подлива зачастую бывает совершенно необходимой частью рациона сыроеда. Веганские заправочные соусы непременно понравятся даже убежденным любителям мясных блюд.

Виды вегетарианских и веганских соусов

Что такое вегетарианская и веганская кухня

Вегетарианство это просто отказ человека от употребления в пищу мяса любых животных и рыбы. Многие не употребляют и мясо морских животных, морепродукты. Течений вегетарианства достаточно много, в некоторых из них запрещено использовать даже мед или молоко (кроме грудного вскармливания). Вегетарианцы могут использовать в пищу сливочное масло и творог.

Самым строгим видом вегетарианства является веганство и сыроедение.

Веганство – отказ человека от употребления любых белков животного происхождения (кроме грудного выкармливания младенцев). Веганы употребляют в пищу только растительные продукты: овощи, крупы, все орехи, водоросли. Многие из них являются сторонниками сыроедения. Когда сторонники такого питания готовят для себя соусы, рецепты подбирают исходя именно из этих соображений.

Соус из черемши

Весной, когда появляются свежие овощи, особенно хочется молоденьких салатов. А к ним необходимы вегетарианские соусы. И еще лучше, когда к таким салатам добавляется весенняя подлива. Это будет настоящий веганский сыроедческий весенний соус.

Соус из черемши готовим домаНам понадобится

  • Черемша – 150–200 граммов
  • Грецкие орехи – 75 граммов
  • Масло растительное – 50 граммов
  • Соль, сахар – по вкусу
  • лимонный сок – 1–2 ч. ложки

Как готовить

  1. Произвольно нарежьте черемшу, сложите в блендер и измельчите.
  2. Постепенно добавляйте растительное масло.
  3. Слегка потолките орехи, добавьте к черемше.
  4. Добавьте все приправы, взбивайте, пока не получится однородная смесь.

Соус готов!

Цацики

В летнюю жару так приятно полакомиться соусом с веселым названием цацики. Что еще порадует, его можно приготовить в качестве заправки для салатов, мясных, рыбных блюд, пасты либо сделать более жидким. В таком виде он будет отличной основой для летних холодных супов – таких, как окрошка.

Подобные сыроедные блюда особенно полезны в жаркое время года.

Понадобится

  • Огурец — 2 шт.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • зелень — 1 пучок
  • мята — 2 веточки
  • чеснок — 2 зубчика
  • йогурт без наполнителя или кефир — 150 мл
  • сахар — 0,5 ч. л
  • сметана — 2 ст. ложки

Как готовить

  1. Сначала надо подготовить огурцы. Их чистят и нарезают небольшими кубиками либо трут на крупную терку. Затем выкладывают на полотенце, чтобы с них стекла лишняя влага.
  2. Нарезать зелень и мяту.
  3. В отдельную посуду налить йогурт и положить сметану, туда же выдавить чеснок и все перемешать.
  4. Добавить огурцы и зелень, посолить и снова перемешать.

Соус готов!

Вегетарианский майонез

По вкусу он почти неотличим от обычного. Это несомненно обрадует людей, которые соблюдают пост – для них этот соус станет настоящей палочкой-выручалочкой, когда надо будет заправлять те же салаты или сдобрить гарниры. Одним из компонентов в нем является горох.

Рецепт вегетарианского майонеза

Нам понадобится

  • Гороховые хлопья – 2–3 ст. ложки
  • Вода – 50 мл
  • Растительное масло – 200–250 граммов
  • перец белый, молотый – 0,5 ч. ложки
  • лимонный сок – 1–2 ст. ложки
  • сахар – 1 ч. ложка
  • соль – по вкусу
  • горчица – 1 ч. ложка

Сахар можно заменить медом, 1 ч. ложка. Если он густой, смешайте его с горчицей не нагревая.

Как готовить

  1. С самого начала надо как следует разварить хлопья гороха, чтобы они были практически кашеобразные. Затем эту кашицу размолоть блендером до однородного состояния. Должна получиться консистенция кефира или жидкой сметаны. Остудите до комнатной температуры.
  2. В отдельную емкость влить масло и добавить гороховую смесь в пропорции 2:1 и хорошенько взбить блендером. Добавить соль, перец и лимонный сок.
  3. Добавить остальной горох и сахар (либо медово-горчичную смесь) и еще взбивать около 60 сек. Майонез должен загустеть. При желании добавьте в него любые специи.

Ваш вегетарианский майонез готов! Его можно хранить в холодильнике около недели.

Веганский майонез

Это один из лучших рецептов, ингредиенты для него найдутся на любой кухне. Единственная сложность – время приготовления. Горчицу для него надо замочить заранее, примерно за 10–12 часов до приготовления. Это можно сделать на ночь. Готовая из магазина не всегда подходит.

Веганский майонез простой рецепт

Понадобится

  • Масло растительное, рафинированное, любое – 100 мл
  • Вода или растительное молоко – 100 мл
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки
  • Горчица – 2 ст. ложки
  • Сахар, соль – по 1 ч. ложке
  • Куркума, порошок – 0,5 ч. ложки

Как готовить

ВАЖНО!

При приготовлении на всех этапах майонез надо непрерывно перемешивать.

  1. В горчицу понемножку добавляем растительное масло, непрерывно взбиваем, чтобы была однородная смесь. Масло надо добавлять небольшими порциями, иначе смесь расслоится, и исправить ее будет невозможно.
  2. Добавляем лимонный сок, сахар и соль. На этом этапе смесь приобретет кремовый оттенок.
  3. Добавляем для более красивого оттенка куркуму.
  4. Добавляем оставшееся масло.
  5. Если майонез получился очень густым, его можно разбавить подготовленной холодной кипяченой водой.

Соус готов!

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте