Кунжутный соус, рецепты приготовления

Сказочная сила кунжутного соуса

В сказках «Тысячи и одной ночи» Али-баба проникал в пещеру с сокровищами при помощи заклинания: «Сезам, откройся!». «Сезам» – это кунжут, и он считается продуктом долголетия, особенно если его размять до пастообразного состояния. К сожалению, чаще всего его используют только для декоративной присыпки булочек или в салатах, тогда как кунжутный соус имеет все те же свойства, что и целые зерна. А еще на его основе готовят пасты, используют вместо масла для бутербродов. Он хорош как приправа к мясу, рыбе и бобовым. Одним словом, с таким соусом готовить что-либо будет намного проще и результат получится лучше. Чаще всего у нас делают соус с белым кунжутом, хотя в Японии встречаются и другие варианты.

Кунжутный соус пошагово

Полезные свойства

У этого растения много интересных свойств. Ведь сам кунжут богат витамином Е, в нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, комплекс Омега, витамины В, С, А, масса микроэлементов и многое другое.

Мужчинам он необходим для улучшения работы половой функции, женщинам он помогает регулировать гормональный фон, полезен во время беременности. Кунжут помогает нормализовать обмен веществ. И, кроме того, он просто вкусный.

Как готовить

Соус хорош тем, что его не нужно варить, а многие рецепты понравятся вегетарианцам и тем, кто предпочитает сыроедение.

Измельчаем кунжут в блендереПрежде всего нужно размельчить сам кунжут. Это можно сделать в блендере либо в кофемолке – должна получиться практически однородная смесь. В кунжуте много эфирных масел – смесь выйдет кашицеобразной. В продаже иногда встречается кунжутная мука, она для приготовления также подходит.

Рецепт кунжутного соуса допускает легкое прожаривание семян, перед тем как их размельчать. Это делается на не очень горячей сковороде без добавления жиров, прожаривать надо 3–4 минуты.

Существует несколько рецептов приготовления базисного соуса, в который при желании добавляют и другие ингредиенты, например, немного измельченные грецкие орехи.

Соус можно приготовить из кунжутной пасты, которую сделали заранее. Для этого перемолотый кунжут просто смешивают с небольшим количеством воды, чтобы получилась однородная масса. Паста может стоять в холодильнике примерно две недели. Ее можно еще использовать вместо масла.

Рецепт 1

Понадобится:

  • 100 г кефира
  • 100 г сметаны
  • 100 г майонеза
  • сок лимона (по вкусу)
  • соль (по вкусу)
  • 1 ст. кунжута
  • зубчик чеснока

Соус кунжутный на кефиреПриготовление:

  1. В блендере взбить кефир, сметану и майонез
  2. Измельчить кунжут, добавить его к полученной массе и еще раз взбить
  3. Раздавить в соус чеснок, добавить лимонный сок, посолить
  4. Еще раз перемешать и перелить в соусницу.

При желании к этому соусу можно добавить мелко нарубленную зелень.

Соус хранится в холодильнике 3–4 дня.

Его используют как приправу к мясу, рыбе, бобовым, он отлично подходит в качестве заправки для салатов. С такой «сезамовой» заправкой станет праздничным даже самый будничный и скучный салат, ее можно подать к блинчикам.

Соус очень калорийный – на 100 граммов приходится 530 ккал, 55 граммов жиров, 3 грамма белков и 10 граммов углеводов.

Калорийность можно значительно уменьшить, если воспользоваться только кефиром, без добавления майонеза и сметаны, но такой соус получится менее вкусным.

Рецепт 2

Ингредиенты на 10 порций:

  • Подсолнечное масло – 150 мл
  • Кунжут – 3 ст. л.
  • Бальзамический уксус – 2 ч. л.
  • Вода – 70 мл
  • Соль (по вкусу) – 2 г

Кунжутный соус на маслеПриготовление:

  1. Взбить в блендере все компоненты, кроме кунжута
  2. Кунжут измельчить, пока не получится мука
  3. Добавить кунжут к маслу и еще раз хорошо взбить, пока соус не начнет густеть

Этот рецепт допускает использование яблочного уксуса или лимонного сока вместо бальзамического уксуса.

Вместо подсолнечного, можно взять оливковое масло.

Кунжутный соус может храниться в холодильнике 2–3 недели, им можно заправлять салаты, он отлично подходит для суши.

Пищевая ценность на 100 граммов

  • Калории: 552.2 ккал
  • Белки: 9.6 г
  • Жиры: 52.5 г
  • Углеводы: 7.6 г

Готовьте с кунжутом, пускай все у вас будет вкусно.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте