Мясо – это вкусно! Но к нему обязательно нужна какая-то приправа. Особенно если она пикантная, кисло-сладкая, такая, которая оттенит все качества мясного блюда. И здесь особенно хорошо подойдет кисловатый ягодный привкус приправы, который может сочетаться с любым мясом или рыбой. Наиболее выигрышный вариант – сладкий вишневый соус к мясу – это действительно вкусно! А приготовить можно из любой вишни в любое время года.
Итак, готовим самый лучший соус из вишни. Чтобы он получился действительно хорошим, надо правильно выбрать ягоды. Какие нам подойдут, и как их подготовить?
Эта непритязательная ягода – самая недооцененная в кулинарии. Из нее в основном готовятся компоты да варенье, иногда алкогольная наливка. А вот применить ее в качестве приправы для мяса догадываются не всегда. Лучше всего выбирать крупные ягоды – их легче и быстрее чистить, в них больше сока. Вишню прежде всего надо помыть и подсушить. Затем из ягод надо удалить косточки – для этого удобнее всего воспользоваться закрытой английской булавкой. Это, пожалуй, самый долгий и утомительный процесс в подготовке ягод. Дальнейший процесс пойдет быстрее и проще. Вишневый соус к мясу, классический рецепт его совсем несложный, сварить можно за полчаса, если есть начищенные вишни.
- Вишня — 2 кг;
- Сахар — 200 г;
- Соль — 2 ст. л.;
- Чеснок — 150 г;
- Кориандр (сухой) — 20 г;
- Перец чили — 0,5 шт;
- Соевый соус — 2 ст. л.;
- Укроп — пучок.
Он прекрасно подойдет к очень жирному мясу – острота легко расщепит излишние жиры и поможет переварить такой продукт. Чаще всего подают вишневый соус к утке как приправу или используют в качестве маринада, перед тем как ее запекать.
Сладкий вишневый соус к дикой и домашней утке немного отличается от классического. Его делают на основе алкоголя, с добавлением специй и сухих вишен.
На 1 кг очищенных вишен потребуется стакан высушенных, 1 стакан красного сухого вина. В процессе приготовления алкоголь из вина уйдет, поэтому его можно будет употреблять всем.
Сухие вишни и очищенные свежие проварить в вине до мягкости, добавить сахар и специи, варить, пока сахар не растворится. При этом соус слегка загустеет.
В конце приготовления к нему добавляют немного натертой цедры.
Этот соус готовят и уже из готового вишневого джема. Его просто разводят вином – на 1 литр джема стакан вина. При этом не добавляют сахар. Специи добавляют так же.
Крепкий вкус утки и вишневый аромат соуса сочетаются очень гармонично. В нем же можно и замариновать на несколько часов утку перед запеканием – она станет намного мягче.
Одним словом, сладкий вишневый соус к мясу и утке – это отличное решение, как можно использовать вишню.
Его заготавливают и на зиму – в консервированном виде хранят два года. Он остается такой же вкусный, ароматный и насыщенный, подходит к любым мясным и рыбным блюдам.