Все путешественники, однажды побывавшие в Доминикане, отмечают изысканность и неповторимость традиционной кухни. Самая знаменитая ее составляющая – нежный соус папи с травами и специями. Полное название соуса – «а-ля Папи». Оно появилось благодаря знаменитому доминиканскому ресторану, первого владельца которого звали Папи.
В этом заведении подавалось коронное блюдо – креветки или ламби – разновидность моллюсков – в соусе, который готовился на основе сливок. В него добавлялся сливочный сыр и много разнообразной зелени. Несмотря на простой состав и легкий рецепт приготовления, эта заправка делает любые блюда с креветками и морепродуктами в разы вкуснее.
Сделать ее в домашних условиях не составит большого труда, так как, несмотря на экзотичность своего происхождения, список ингредиентов соуса можно найти в любом магазине.
Подавать соус вовсе не обязательно с морепродуктами, ведь его сливочный вкус способен подчеркнуть самые разные блюда и закуски, оживить привычные будничные обеды и поразить гостей.
Понадобятся:
Количество порций – 5
Время приготовления – 30 минут
Традиционный рецепт соуса предполагает подачу с различными морепродуктами. В состав подливы часто включается сыр и кокосовая стружка. Сливки рекомендуется выбирать наиболее жирные, так как заправка должна получаться густой и очень насыщенной по вкусу.
Не стоит переживать из-за калорийности блюда, поскольку объем соуса в одной порции получается небольшой, а другие составляющие трапезы можно приготовить в более щадящем режиме и без использования масла. Обилие трав в заправке также считается обязательным, и, по сути, они являются вторым главным ингредиентом папи.
Доминиканский соус лучше готовить на один раз, так как долгое хранение заправки сказывается на вкусовых качествах, а ингредиенты, входящие в рецепт, отличаются недолгим сроком годности.
Классическое блюдо с соусом а-ля Папи – креветки или моллюски, тушенные в этой заправке. Для его приготовления отваренные морепродукты опускаются в соус сразу после добавления сливок. Блюдо тушится в течение 10 минут, затем засыпается нарубленной зеленью и перемешивается. Можно наслаждаться простым и экзотическим блюдом из солнечной Доминиканы!
Но, кроме традиционного использования соуса, можно смело экспериментировать и с другими продуктами. В сливочной заправке отлично получатся тушеные шампиньоны с чесноком и любые другие грибы. Соус можно подать к рыбным блюдам самого разного рода или к пряной курице со специями. Разнообразные мясные блюда, рецепт которых включал использование кислых маринадов, при подаче со сливочным соусом станут еще вкуснее.
Приятного аппетита!