Соус папи: ингредиенты, рецепт

Сливочная роскошь соуса папи

Все путешественники, однажды побывавшие в Доминикане, отмечают изысканность и неповторимость традиционной кухни. Самая знаменитая ее составляющая – нежный соус папи с травами и специями. Полное название соуса – «а-ля Папи». Оно появилось благодаря знаменитому доминиканскому ресторану, первого владельца которого звали Папи.Соус а-ля Папи пошагово

В этом заведении подавалось коронное блюдо – креветки или ламби – разновидность моллюсков – в соусе, который готовился на основе сливок. В него добавлялся сливочный сыр и много разнообразной зелени. Несмотря на простой состав и легкий рецепт приготовления, эта заправка делает любые блюда с креветками и морепродуктами в разы вкуснее.

Сделать ее в домашних условиях не составит большого труда, так как, несмотря на экзотичность своего происхождения, список ингредиентов соуса можно найти в любом магазине.

Подавать соус вовсе не обязательно с морепродуктами, ведь его сливочный вкус способен подчеркнуть самые разные блюда и закуски, оживить привычные будничные обеды и поразить гостей.

Понадобятся:

  • Сливки 30% – 500 мл
  • Репчатый лук, красный – 2 средних луковицы
  • Кинза, свежая – 1 небольшой пучок
  • Петрушка, свежая – 1 небольшой пучок
  • Базилик, свежий – 1 небольшой пучок
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец, молотый – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 30 минут

Сливочная экзотика

Соус папи с морепродуктамиТрадиционный рецепт соуса предполагает подачу с различными морепродуктами. В состав подливы часто включается сыр и кокосовая стружка. Сливки рекомендуется выбирать наиболее жирные, так как заправка должна получаться густой и очень насыщенной по вкусу.

Не стоит переживать из-за калорийности блюда, поскольку объем соуса в одной порции получается небольшой, а другие составляющие трапезы можно приготовить в более щадящем режиме и без использования масла. Обилие трав в заправке также считается обязательным, и, по сути, они являются вторым главным ингредиентом папи.

Доминиканский соус лучше готовить на один раз, так как долгое хранение заправки сказывается на вкусовых качествах, а ингредиенты, входящие в рецепт, отличаются недолгим сроком годности.

  1. Обжарим красный лук полукольцамиКрасный репчатый лук необходимо нарезать полукольцами. На сковороду выливается оливковое масло, и после того, как оно хорошо прогреется, в него опускаются кусочки лука. Рецепт не требует долгой термической обработки – достаточно дождаться появления легкого золотистого оттенка.
  2. В это время можно заняться травами. Их требуется нарубить очень мелко, для удобства можно воспользоваться кухонным комбайном. Приготовление соуса подразумевает сохранение относительной свежести зелени, поэтому она добавляется в него лишь в самом конце. Предварительно ее можно высыпать в отдельную миску, засыпать солью, перцем и дать постоять, пока идет процесс.
  3. К обжаренному луку добавляются две столовые ложки пшеничной муки. Эта смесь томится на сковороде до тех пор, пока мука не приобретет нежный кремовый оттенок и приятный ореховый аромат. Теперь можно медленно влить заранее подогретые сливки. Соус готовится еще около 10 минут, при этом необходимо следить, чтобы он не закипал, так как сливки могут расслоиться, и заправка будет испорчена. Спустя указанное время можно снимать сковороду с огня, засыпать в соус измельченную зелень с перцем и солью, оставить настаиваться в течение 20 минут.

Подача

Классическое блюдо с соусом а-ля Папи – креветки или моллюски, тушенные в этой заправке. Для его приготовления отваренные морепродукты опускаются в соус сразу после добавления сливок. Блюдо тушится в течение 10 минут, затем засыпается нарубленной зеленью и перемешивается. Можно наслаждаться простым и экзотическим блюдом из солнечной Доминиканы!

Соус папи подача с шампиньонамиНо, кроме традиционного использования соуса, можно смело экспериментировать и с другими продуктами. В сливочной заправке отлично получатся тушеные шампиньоны с чесноком и любые другие грибы. Соус можно подать к рыбным блюдам самого разного рода или к пряной курице со специями. Разнообразные мясные блюда, рецепт которых включал использование кислых маринадов, при подаче со сливочным соусом станут еще вкуснее.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте