В десертном меню ресторанов и кафе обязательно отыщется шоколадный соус для блинов, придающий простому блюду изысканный вид. Однако в домашнем меню он встречается редко, а жаль. Благородная подлива цвета шоколада придает блюду изысканной утонченности и усиливает его вкусовую притягательность.
По меркам истории шоколад появился в рационе человека совсем недавно, каких-то 200 лет назад. Подливы к блюдам стали готовить значительно раньше, но к соусу шоколадному кондитеры пришли лишь в начале XX века. И, как это часто бывает с интересной поварской находкой, из-под руки виртуозов кулинарного дела вышло немало его рецептов.
В домашних условиях сделать шоколад сложно, а вот приготовить из готового продукта подливу к десерту гораздо проще. Многие опытные хозяйки готовят шоколадный соус из какао, но мы решили не отступать от классики и использовать в рецепте твердую основу.
Соус из шоколадной плитки
Наслаждаясь в кафе десертом, украшенным шоколадным соусом, невольно задумаешься о том, а как приготовить его дома, чтобы продлить удовольствие для себя, а своих близких порадовать изумительным сюрпризом. Оказывается, ничего сложного в его приготовлении нет – рецепт очень простой.
Для соуса понадобятся:
Как готовить:
В рецепте минимум продуктов, готовится он за 15 минут, а наслаждения получаем по максимуму. При разумном расходе сладкой подливы хватит на 4–5 порций, но некоторым сладкоежкам и этого мало. Учтите, что соус из шоколада быстро остывает и теряет свою нежную текучесть. Шоколадная подлива может храниться в холодильнике, но перед подачей придется ее растопить снова.
Какао или шоколад?
Выбор между какао и шоколадом, применяемых для приготовления соуса, не влияет на вкусовую составляющую блюда. Как известно, второй продукт представляет собой производную от первого, а значит, их вкусовая основа мало чем отличается. Использование какао упрощает процесс готовки, но не изменяет вкусовую основу подливы.
Неожиданные вкусовые сочетания
Сладкая подливка из шоколада к десерту – это логично, понятно и, безусловно, вкусно. Однако в мире кулинарии встречаются и парадоксы, когда два совершенно несовместимых компонента вдруг превращаются в восхитительный деликатес. Например, шоколадный соус к мясу – для многих звучит абсурдно, но, грамотно приготовленный, он идеально с ним сочетается. Немного винного уксуса, веточка розмарина, белое вино, шоколад – и стейк покрывается изумительной подливой. Вкус какао и специй добавляет мясу нежность и сладкий привкус.
Конечно же, не ко всем мясным блюдам подходит такой соус, да и необычное вкусовое сочетание рассчитано на любителя. Если хотите поэкспериментировать или проверить на своих домашних неординарное меню, возьмите рецепт и приготовьте, допустим, острую приправу из шоколада к жареной говядине или свинине.
Сомневаетесь в лояльности своих домочадцев по отношению к вашим кулинарным изыскам, отправьтесь с ними в ресторан и попробуйте блюда, сделанные профессионалами. Возможно, после наглядного примера они оценят ваши усилия.
Когда-то шоколад был деликатесом для аристократов, сегодня он доступен всем. Почему же не воспользоваться прекрасным продуктом и не добавить к домашнему меню изумительную по вкусу подливу.