Ни один повар ни одной страны мира не может обойтись без соуса. Тем более если это Франция. Они помогают подчеркнуть восхитительный вкус блюда, а в некоторых случаях даже замаскировать небольшие недочеты приготовления. Заправок к салату бесчисленное множество, несмотря на это ни один из рецептов не требует исключительной точности – всегда есть место для личной фантазии повара. Большинство приправ приготовить проще простого, но немного изменить их под свой вкус помогают различные добавки в виде специй. Сливочный соус для салатов хорошо подойдет для тех хозяек, кто только начинает пробовать готовить по рецептам в домашних условиях.
В основном соусы и заправки для салатов разделяются на две группы:
В общем, перечисленные виды заправок для салата можно назвать полезными – масло всасывается в пищеварительный тракт и успокаивает желудок, что позволяет съесть в несколько раз меньше. Молочные подливы помогают избежать бурления и вздутия живота.
В основу традиционной сливочной заправки входят сливочное масло, мука и сливки, но можно часто увидеть рецепты с добавлением сыра, грибов, перца, зелени. Встречаются они даже с сахаром и корицей. Видов французских заправок много: существуют сладкие, соленые, острые и горькие варианты. По этой причине традиционный сливочный соус с легкостью можно отнести к универсальным вкуснейшим блюдам – легко подобрать рецепты к рыбе, мясу, овощам. Найти рецепт, для того чтобы заправить салат, не составит труда. Уникальность каждого соуса состоит в том, что он не перебьет вкус главного блюда, лишь подчеркнет и дополнит.
Рецепт сливочного соуса для салата достаточно прост, но и тут не обходится без своих секретов и нюансов. Например, значение имеет его однородность, поэтому важно все особо тщательно перемешивать. Последовательность добавления компонентов и их состояние тоже может играть роль в приготовлении салатных заправок.
Обычно соусы к салатам представляют собой массу, состоящую из нескольких ингредиентов, с учетом приправ и специй. В рассматриваемом кулинарном шедевре за основу берутся сливки. Немаловажной является их жирность, хорошо, если она будет не более 20%. Именно из-за таких сливок соусы для салатов получаются столь нежными, легкими и воздушными. Лучшие кулинары мира высказывают мнение, что для приготовления заправок нужно иметь большой талант. Всё же рецепты их не так сложны, поэтому опыта и усердия может быть достаточно. Три компонента – сливки, мука и масло – это основа, но вариаций множество, и придумать свой уникальный рецепт под силу каждой хозяйке. Если готовить его часто, можно не заметить, как захочется импровизировать и добавлять то грибы, то оливки, а может, даже и клубнику, а то и исключать некоторые ингредиенты. Чем же лучше всего заправить такую легкую пищу, если включить в рецепт молочную продукцию?
Для приготовления вкусной заправки для салата потребуется:
Пошаговый рецепт приготовления дрессинга для салата:
Заправка для салата готова! Важно не забывать, что натуральный салатный соус можно хранить в холодильнике не более двух часов.