Мясные блюда, приготовленные из говядины, свинины или курицы, всегда подаются с каким-либо соусом. Он позволяет сделать вкус блюда насыщеннее, несколько смягчает сухость, свойственную любому мясу. Обычно для подливы к мясу или птице стараются выбирать необычные продукты, обладающие специфическим, насыщенным привкусом. Грибы относятся именно к таким ингредиентам: они отличаются неповторимым ароматом, мягким и в то же время особым вкусом, а самое главное – довольно просто обрабатываются. Грибной соус для курицы или другого мяса можно сделать из свежесобранных лесных красавцев или из покупных шампиньонов – разница лишь в более насыщенном аромате.
Если вы запланировали на ближайший обед вкусное мясное блюдо, рецепт приготовления грибного соуса к мясу придется очень кстати.
Понадобится такой набор ингредиентов:
Количество порций – 4
Время приготовления – 60 минут
Чтобы приготовить грибной соус к стейку, запеченной курице и другим мясным блюдам, можно выбрать не только свежие или мороженые грибы, но и маринованные. Грибочки из домашних заготовок придадут соусу особую пикантность и кислинку. Свежие грибы желательно собирать самостоятельно, либо приобретать в проверенных супермаркетах и магазинах. Замороженные грибы заранее достаются из морозилки, чтобы при готовке не пришлось выпаривать воду.
Сметана для грибного соуса ни в коем случае не должна быть обезжиренной! Этот рецепт рассчитан на использование жирной сметаны с характерным сливочным привкусом. Необходимо выбирать в меру густой продукт, поскольку после термической обработки она в любом случае станет более жидкой. Идеальный вариант – фермерская сметана, приготовленная из домашнего жирного молока. Но если найти такой продукт слишком сложно, в супермаркетах можно легко найти достойный аналог.
Пока грибной соус для мяса потихоньку готовится на плите, можно подготовить специи – промыть укроп и петрушку, определить оптимальный объем куркумы и розмарина. Помимо этих приправ, можно также добавлять мускатный орех, тимьян. Рецепт допускает применение следующей хитрости: если для приготовления были выбраны шампиньоны, придать более грибной аромат помогут сушеные грибы, измельченные в порошок.
Восхитительный грибной соус к курице, свинине, говядине и другому мясу подается на стол в соуснике. Он не только очень вкусный, но и смотрится достаточно эффектно за счет добавления куркумы, которая придает приятный желтый оттенок, а также вкраплений мелко нарубленной зелени. Такой соус подойдет для блюд из курицы и другой птицы, отбивных и котлет, жаркого, придавая мясному привкусу особую, сочную нотку. Если нарезать грибы крупными кусочками, соус станет не просто дополнением, но составляющей основного блюда наряду с гарниром.
Грибной соус для мяса с использованием различных грибов и специй получается питательным, ароматным, нежным на вкус. Воплотив такой рецепт в ароматную и вкусную приправу, можно поразить долгожданных гостей или просто устроить праздничный воскресный обед для любимой семьи.
Приятного аппетита!