Соус, известный под названием бешамель, пользуется огромной популярностью во многих странах мира. Известно, что своим появлением рецепт вкуснейшего дополнения к другим блюдам обязан повару короля Франции. Свое название соус получил в честь гофмейстера Бешамеля, находившегося при дворе Людовика XIV. Первые записи об этом блюде относятся к началу XVI века, и наряду с майонезом оно получило широкую популярность.
Бешамель является прекрасным дополнением к овощам. Его часто добавляют к мясным блюдам и яйцам-пашот, начинка любого пирога станет с ним сочнее. Даже обычная цветная капуста приобретет великолепный вкус с таким изысканным соусом. Готовить его очень просто. Зная несколько правил и тонкостей, используя простой рецепт, можно легко разнообразить свой привычный рацион.
Сырный бешамель легко может сочетаться с мучными блюдами, например, с макаронами. Готовится он на основе овощного или мясного бульона, а сыр придает ему нежный сливочный вкус.
Этот рецепт несложен. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Время приготовления составляет всего 15 минут. Этого количества продуктов хватит на 4 порции.
Для приготовления соуса нужно взять небольшой сотейник или глубокую сковороду. Именно такая посуда позволит подливке не пригореть. Мешать готовящееся блюдо лучше всего деревянной лопаткой.
Бульон и коровье молоко нужно подогреть. Сыр необходимо натереть на максимально крупной терке. Затем в сотейнике растапливают сливочное масло. После этого постепенно, небольшими порциями сыплют муку и прогревают около минуты, пока она не подрумянится, и уменьшают огонь.
В мучную смесь тоненькой струйкой, постоянно помешивая, вливают сначала молоко, затем бульон. Всю массу солят, перчат. Как только масса станет однородной, нужно увеличить пламя и довести всю массу до кипения. Бешамель кипятят еще около трех минут, после чего снимают с огня.
Чтобы блюда с соусом бешамель получились изысканно вкусными, нужно готовить его правильно. Одна маленькая ошибка может привести к появлению комков или неприятного вкуса, и даже самый простой рецепт будет испорчен.
Существует несколько поварских секретов, которые гарантируют получение правильного соуса:
Вот и все, что нужно знать о приготовлении бешамель. Изысканную и изумительную по вкусу подливку с нежной консистенцией можно подавать к столу.