Как из скучной вермишели или обычных макарон сделать праздничное блюдо? Лакомство, которое захочется немедленно съесть. Очень просто – надо приготовить настоящий итальянский соус из Болоньи. Он отлично подходит к любой пасте – это болонез или болоньезе. Итальянцы традиционно готовят его для тальятелле – разновидности лапши. Используют его и для лазаньи. Соус болоньезе хорош также для картофельного пюре или каши. И все же у каждой хозяйки в приготовлении соуса болоньезе есть свой секретный ингредиент, а рецепт у всех бывает немножко другой. Все руководствуются классикой как основой, а уже к ней добавляют желаемые компоненты.
Для соуса болоньезе рецепт изобрели сравнительно недавно – впервые он был упомянут в 1891 году. Его также называли просто – рагу болоньезе. Особенно вкусным он получается из различных сортов мяса, как жирного, так и диетического. Например, из свинины и говядины. Существует классический долгий и быстрый по реализации простой рецепт, его может приготовить очень опытный повар, но при определенной тренировке сделает даже начинающий. Его легко сварить как просто на плите, так и в мультиварке.
Классический способ – затратный по времени, зачастую на приготовление соуса болоньезе уходит около 4 часов. Но он может долго храниться в расфасованном виде в морозилке, и тогда при необходимости можно доставать и использовать. Он никогда не расслаивается, а в морозильнике сохраняется до 3–4 месяцев. И пусть никого не смущает вопрос, как приготовить соус болоньезе, это просто и интересно. А применений ему найдется немало. И не только в качестве подливки для макарон, но и как начинка для лазаньи.
Начинающий кулинар может приготовить соус болоньезе в мультиварке – особый температурный режим кухонного приспособления поможет сделать его максимально правильно.
Подбираем состав нужных продуктов. Чтобы приготовить соус болоньезе для 4 человек, нам понадобится:
- Чеснок — 2–3 зуб.
- Масло растительное (лучше всего оливковое) — 1 ст. л.;
- Масло сливочное — 1 ст. л.;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Корень сельдерея — 1 шт;
- Бекон — 100 г;
- Два сорта мяса или смешанный фарш (свинина и говядина) — по 250–300 г;
- Молоко (или нежирные сливки) — 300 мл;
- Вино красное сухое (белое или красное) — 300 мл;
- Помидор (в собственном соку без кожицы) — 3–4 шт;
- Перец черный (молотый);
- Сыр твердый (тертый), лучше всего пармезан.
Начинаем готовить. Если есть пошаговый рецепт, сделать его будет совсем просто, и все получится отлично, а ваш соус болоньезе в домашних условиях выйдет не хуже, чем у искусных и опытных поваров.
При подаче посыпают натертым твердым сыром, в идеале – пармезаном, особенно если это макароны.
Совет
Летом настоящий соус болоньезе можно готовить со свежими помидорами. С них кожицу снять просто – положите помидор на 5–10 секунд в кипяток. Вытащите и сразу снимите шкурку. Это легко получится, она снимается даже пальцами.
Не всегда есть время на такое длительное приготовление классического соуса. Зачастую необходимо приготовить соус болоньезе в домашних условиях по «сокращенной программе» – за 40–45 минут.
Есть и более простой рецепт приготовления болоньезе. Продукты требуются все те же, в том же количестве. Для этого соуса фарш просто обжаривают вместе с овощами, а потом тушат в молоке. Потом добавляется вино и специи, дотушивается, потом настаивается. «Быстрый» болоньезе готовится с томатной пастой или кетчупом.
Такой соус не будет красивым и блестящим, как настоящий классический болоньезе, но от того не менее вкусным.
Болоньезе готовят и в мультиварке, рецепт точно такой же, как и для приготовления на плите. Ингредиенты для соуса все те же и в том же количестве, что и для классического.
Прежде чем положить фарш, требуется обжарить до полупрозрачности лук и чеснок. Затем добавить помидоры и томатную пасту, слегка протушить и прибавить фарш. Варить около 40–45 минут, время от времени помешивая. Затем добавить молоко и вино, проварить еще 10 минут.
Такой соус подходит для любого вида макарон и спагетти. Их по желанию можно сварить непосредственно в мультиварке или отдельно. Однако если варить макароны вместе с болоньезе – мучные изделия могут расползтись, даже если они из твердой пшеницы.
При приготовлении болоньезе в мультиварке высвобождается время, соус получается ароматным и насыщенным, при этом гарантированно не будет нарушен температурный режим – значит, сохранится больше витаминов.
Точно так же готовится этот соус и в пароварке.
Чтобы уменьшить калорийность соуса, иногда берут другие сорта мяса. Его можно сделать совсем диетическим, если использовать куриную грудку или кролика, а вместо вина – обычный виноградный сок.
В готовый итальянский соус болоньезе добавьте белые грибы – он раскроет свои удивительные вкусовые качества.
Соус болоньезе для спагетти или макарон обычно смешивают с классическим бешамелем. Он получается особенно вкусным, если комбинируют болоньезе с грибами и бешамель.
Если соус болоньезе готовят для лазаньи, то ее листы перекладывают этим соусом. Он в таком случае не должен быть очень жидким.
Особым пикантным вкусом отличается рагу алла болоньезе – для этого специально заранее готовится тесто как на тальятелле. Это особый вид лазаньи, к которому добавляется бешамель. Тончайшие слои нежнейшего теста, мясной аромат, тающий во рту соус – это рагу по-настоящему может передать душу и итальянские настроения домашним гурманам и гостям.