Соус для грибов: ингредиенты, рецепты

Соус для грибов

Грибы  это вкусно, особенно если сделать из них соус. Нежный аромат этого дара природы всегда аппетитный и завораживающий. Особенно ароматен и вкусен соус для белых грибов. Без сомнения, грибы для гурманов – деликатес, а уж рецепт подливки для грибов может стать визиткой любой хозяйки. А сами они могут стать украшением любого стола.

Грибной соус подача

Грибной соус

Самыми вкусными и элитными считаются белые грибы. Они наиболее сытные и мясистые. Но собрать и приготовить можно даже незатейливые сыроежки  у знающих поваров они станут непревзойденным блюдом. Необходимые ингредиенты найдутся на любой кухне. И приготовление такого соуса для грибов не займет много времени. Он может быть постным, сметанным либо сливочным.

Ингредиенты

  • Грибы свежие любые – 500 граммов
  • Луковица крупная 1 шт.
  • Морковь  1 шт.
  • Чеснок 34 зубчика
  • Соль, перец, зелень  по вкусу
  • Растительное масло 23 столовые ложки
  • Мука 12 столовые ложки
  • Сметана  100150 граммов

Если готовится постный соус, сметана заменяется томатной пастой. Четырех-пяти столовых ложек будет достаточно.

Как делать

  1. Готовим грибной бульон для соусаПрежде всего надо отварить грибы  примерно 1015 минут, бульон слить в отдельную кастрюлю, он понадобится позже. Если используются сухие грибы, их надо предварительно замочить, примерно на 23 часа, затем отварить. Если они заморожены, отваривать не размораживая.
  2. Мелко нарезать лук, на крупной терке натереть морковь.
  3. Приготовить соус для ваших грибов  на растительном масле обжарить лук до золотистого цвета, к нему добавить морковь и тушить до полуготовности, затем добавить муку и слегка обжарить. К овощам подлить 2 столовые ложки оставленного заранее бульона, дать покипеть несколько минут. Порезать грибы, добавить их на сковородку, обжаривать несколько минут.
  4. На сковороду влить сметану. Хорошо перемешать, чтобы она не свернулась.
  5. Добавить остальной бульон, посолить, поперчить. Положить зелень. Варить 15 минут.

Если готовится соус с томатной пастой, то ее кладут вместо сметаны. В остальном приготовление не отличается.

Советы

  • Для более нежного вкуса в соус для грибов вместо сметаны кладут сливки и готовят на сливочном масле. Сливки должны быть горячими.
  • Такую приправу можно сделать и однородной  для этого просто взбейте ее миксером.

Ароматный грибной соус подойдет в качестве подливки к любым гарнирам, вареникам с картошкой и пельменям. Им же можно заправить суп или борщ.

Калорийность

Это блюдо не относится к очень калорийным, в нем всего около 70 кКал на 100 граммов продукта. Однако оно трудно усваивается, поэтому не рекомендуется в диетическом питании. Соус для грибов, да и сами грибы в любом виде противопоказаны детям до 45-летнего возраста и в гериатрическом питании. Нежелательно употреблять людям с заболеваниями печени.

Приготовленное на сметане или сливках немного калорийнее  около 100 ккал.

Соус к грибам

Грибы вкусны сами по себе, но чтобы подчеркнуть их вкус, следует приготовить соус с какими-нибудь интересными добавками для грибов. Чаще всего готовят обычный сметанно-сливочный соус, но иногда хочется разнообразить меню, чтобы придать этим лесным дарам особый вкус и аромат.

Соус с шампиньонами и томатной пастойПочему бы не сделать отличную и оригинальную подливку к грибам из томатной пасты и белого вина? Вас не должно настораживать наличие алкоголя при приготовлении блюда  при нагревании он полностью испаряется.

Ингредиенты

На 500 граммов грибов понадобится:

  • томатная паста 500 граммов;
  • белое вино, любое 100150 мл;
  • лук 12 шт.;
  • сливочное масло – 100 граммов;
  • чеснок 12 зубчика;
  • душистый перец 12 горошка либо молотый 0,5 чайной ложки;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • зелень любая, небольшой пучок.

При желании его можно сдобрить мукой  1 чайная ложка.

Как готовить

При приготовлении важно не пережарить лук, он должен быть лишь слегка золотистым, лучше даже просто полупрозрачным.

Добавляем вино на сковороду

  1. На сливочном масле слегка обжарить лук.
  2. Добавьте к луку вино и тушите, пока вино практически не выпарится. Оно не должно кипеть, а выпариваться понемножку.
  3. В другой кастрюльке нагрейте томатную пасту, добавьте к ней лук. Можете также обжарить в ней муку.
  4. Приправьте соус для ваших грибов перцем, посолите.
  5. Дайте ему потушиться еще примерно 15 минут. Соус не должен сильно кипеть.
  6. В конце приготовления выдавите чеснок.

Перемешайте и дайте настояться примерно 30 минут.

Соусом можно залить готовящиеся грибы либо подавать его отдельно.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте