Грибы – это вкусно, особенно если сделать из них соус. Нежный аромат этого дара природы всегда аппетитный и завораживающий. Особенно ароматен и вкусен соус для белых грибов. Без сомнения, грибы для гурманов – деликатес, а уж рецепт подливки для грибов может стать визиткой любой хозяйки. А сами они могут стать украшением любого стола.
Самыми вкусными и элитными считаются белые грибы. Они наиболее сытные и мясистые. Но собрать и приготовить можно даже незатейливые сыроежки – у знающих поваров они станут непревзойденным блюдом. Необходимые ингредиенты найдутся на любой кухне. И приготовление такого соуса для грибов не займет много времени. Он может быть постным, сметанным либо сливочным.
Если готовится постный соус, сметана заменяется томатной пастой. Четырех-пяти столовых ложек будет достаточно.
Как делать
Если готовится соус с томатной пастой, то ее кладут вместо сметаны. В остальном приготовление не отличается.
Советы
Ароматный грибной соус подойдет в качестве подливки к любым гарнирам, вареникам с картошкой и пельменям. Им же можно заправить суп или борщ.
Калорийность
Это блюдо не относится к очень калорийным, в нем всего около 70 кКал на 100 граммов продукта. Однако оно трудно усваивается, поэтому не рекомендуется в диетическом питании. Соус для грибов, да и сами грибы в любом виде противопоказаны детям до 4–5-летнего возраста и в гериатрическом питании. Нежелательно употреблять людям с заболеваниями печени.
Приготовленное на сметане или сливках немного калорийнее – около 100 ккал.
Грибы вкусны сами по себе, но чтобы подчеркнуть их вкус, следует приготовить соус с какими-нибудь интересными добавками для грибов. Чаще всего готовят обычный сметанно-сливочный соус, но иногда хочется разнообразить меню, чтобы придать этим лесным дарам особый вкус и аромат.
Почему бы не сделать отличную и оригинальную подливку к грибам из томатной пасты и белого вина? Вас не должно настораживать наличие алкоголя при приготовлении блюда – при нагревании он полностью испаряется.
Ингредиенты
На 500 граммов грибов понадобится:
При желании его можно сдобрить мукой – 1 чайная ложка.
Как готовить
При приготовлении важно не пережарить лук, он должен быть лишь слегка золотистым, лучше даже просто полупрозрачным.
Перемешайте и дайте настояться примерно 30 минут.
Соусом можно залить готовящиеся грибы либо подавать его отдельно.