Куриное мясо все чаще появляется на наших столах, связано это и с относительно недорогой ценой данного продукта, и с легкостью готовки, и с возможностью подобрать для себя оптимальные части разделки. Те, кто любит курятину пожирнее, покупают бедра и голени, а спортсмены и приверженцы диетического питания не представляют своей жизни без куриной грудки. Белое мясо обрело такую популярность и благодаря многовариантности приготовления: вареные, тушеные, жареные и запеченные блюда всегда получаются удачными. Оттенить же и выигрышно подчеркнуть вкус приготовленного поможет сметанный соус для курицы.
Этот вид заправки ко вторым блюдам знаком каждому, а его приятный мягкий вкус с легкой сливочной кислинкой прекрасно дополняет практически любое блюдо. Универсальность сметанного соуса перевела его в разряд базовых, и многие повара на его основе могут создать собственную уникальную подливу.
Классический рецепт заправки на сметане невероятно удачно подходит к курице. Кисломолочный продукт смягчает мясные волокна в процессе готовки и напитывает их приятным сливочным вкусом. Даже сухая грудка, приготовленная с этим соусом на сковородке, в кастрюле или в духовке, получится сочнее, чем в сливках.
Используя рецепт базового сметанного соуса, вы можете смело экспериментировать с добавками, не боясь испортить блюдо. Каждый раз, меняя ингредиенты, вы будете добиваться уникального вкуса приготовленной курочки. Как же сделать базовый сметанный соус?
Перед тем как приготовить базовый соус, важно тщательно подойти к вопросу выбора сметаны, ведь только при условии использования свежего качественного продукта итоговое блюдо получится вкусным и ароматным.
При покупке главного ингредиента для подливы к курице не гонитесь за легкостью и пониженной жирностью. В процессе производства такой сметаны применяются специальные вещества, которые способны испортить традиционный вкус продукта и даже навредить вашему здоровью. Идеальным вариантом для соуса станет свежий продукт с жирностью 25%.
Итак, чтобы приготовить сметанный соус, вам потребуются:
Время приготовления – 10 минут; 6 порций
Рецепт этой базовой заправки ничем не отличается от алгоритма приготовления классических мучных соусов на сливочном масле:
Поскольку этому соусу еще предстоит томиться вместе с куриным мясом около 40–50 минут, не стремитесь сделать его густым – он сам постепенно выкипит и дойдет до необходимой консистенции. На базовом этапе подлива должна напоминать тесто для блинов.
Рецепт базовой заправки можно дополнить любимыми приправами и травами, а ее вкус только улучшится при добавлении кусочков свежего чеснока или тертого лука. Последний следует обязательно пюрировать: если вы нарежете его кусочками и в сыром виде добавите в кисломолочный соус, данный овощ затвердеет и будет похрустывать, как бы долго вы его ни готовили.
Созданным соусом достаточно залить курицу и поставить готовиться на плите, в духовке или в мультиварке. Блюдо дойдет быстрее, если кусочки мяса предварительно обжарить на сковороде или потушить минут 15–20 в толстостенной кастрюле. Некоторые хозяйки дожидаются полного выпаривания жидкости и небольшого поджаривания соуса. Этим добиваются того, что курочка приобретает интересный и неожиданно приятный вкус.