Каждый, кто хоть раз готовил это блюдо дома, понимает, что соус для лазаньи – это едва ли не главный ее ингредиент. Он придает итальянскому угощению особенную сочность, дополнительно скрепляет его слои и обогащает итоговый вкус многоярусной запеканки.
Необычное, но невероятно популярное сейчас блюдо было создано еще в Средневековье в Италии. В разных провинциях его готовили по-своему, классический же рецепт блюда был изобретен в городе Болонья. Изначально лазанья создавалась на основе шести слоев теста, переложенных мясным рагу и пармезаном и пролитых густым соусом болоньезе. Последний, кстати, в итальянской кухне используется не только для приготовления лазаньи – его активно добавляют ко всем изделиям из теста.
В наши дни каждая хозяйка может подобрать для себя подходящий рецепт лазаньи среди множества популярных версий или даже изобрести собственный. Можно использовать разные начинки, играть с вариантами наполнения, подбирать разнообразные сорта сыра и создавать уникальные соусы-заливки. Это блюдо давно вышло в поле интернациональности и поэтому вполне допускает творческий подход к своему приготовлению.
Пожалуй, у каждого шеф-повара есть свои секреты, как готовить густой соус к лазанье, да и любая домохозяйка редко при создании итальянской многослойной запеканки придерживается строгих правил и рецептов, предпочитая творческий подход и следуя своему вдохновению. Основой для экспериментов становятся популярные заливки.
Как приготовить заливку для лазаньи с фаршем, чтобы было и вкусно, и быстро? Фарш приготавливать надо заранее. Слои начинки часто пропитывают сухарной заливкой. Она создается, как и любой классический европейский белый соус, на основе молока, белого вина и сливочного масла, только вместо муки в сотейнике пассеруют хлебную крошку.
Еще один популярный вариант создается из трех сортов сыра (фета, моцарелла и рикотта), сливок и молока. Нежный насыщенный вкус этой белой заливки идеально смягчит любую мясную начинку. Если вам наскучили сливочно-молочные варианты, можно поэкспериментировать с томатным соусом для лазаньи на основе помидоров, зелени и чеснока.
Классические версии рецепта итальянской многослойной запеканки включают в себя два соуса. В первом варианте используется заливка, изобретенная в городе Болонья – болоньезе. Вторая, более популярная и простая в приготовлении версия, предполагает создание соуса бешамель для лазаньи. Рецепт этот считается наиболее органичным для вкусовой гаммы блюда. Как же правильно приготовить соус бешамель и сделать его особенным?
Чтобы максимально обогатить вкус лазаньи, гармонично добавить в него особенные нотки и при этом не отвлечь внимания от основной начинки, можно немного изменить классический пресноватый вариант соуса бешамель. Для его создания в домашних условиях необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Все подготовленные продукты для заливки должны быть свежими. Соус для лазаньи получится идеальным, если вы будете использовать для его создания в домашних условиях качественные, не залежавшиеся лук и чеснок. Тогда вкус и аромат этих овощей обогатит итоговое блюдо. Молоко должно быть свежим, желательно не брать обезжиренный продукт, ведь важный ингредиент лазаньи – соус – от такого выбора много потеряет.
Время приготовления – 35 минут, 4 порции
Этот рецепт соуса идеально подходит для лазаньи с фаршем. Мягкий молочный вкус прекрасно дополняется сладостью готового лука и остротой рубленого чеснока, а подобранный букет трав придаст блюду свежесть и пряный аромат.