В книге о приключениях Гаргантюа и Пантагрюэля эти персонажи гордились тем, что могли в одиночку съесть целую свиную рульку. И даже без соуса. Ведь она такая вкусная и ароматная!
Рулька может стать настоящим праздничным блюдом, которым можно накормить всю семью. Но сама по себе она иногда получается суховатой, а если ее просто запечь в духовке, то еще и жесткой. Выход есть: нужна подливка, которая и сделает ее нежнее, и подчеркнет все ее достоинства.
Какой же соус лучше всего подходит для рульки? Смотря чего вы хотите. Способов много, каждый имеет свой вкус, который передаст мясу – от острого, чесночного до нежного и кисло-сладкого.
Многие сходятся на том, что лучше всего использовать горчично-медовый соус для запекания рульки.
Горчично-медовый соус
Он хорош тем, что в нем сначала можно замариновать мясо, и в нем же потом и запечь. Горчица размягчит волокна, мед придаст нежный аромат.
Потребуется
1 ст. л. горчицы,
3 ст. л. майонеза,
1 ст. л. меда,
5–6 зубчиков чеснока
2 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. куркумы,
перец, соль – по вкусу
Как готовить
Смешать мед и горчицу в кашицу, добавить куркуму.
Продавить через пресс чеснок, добавить к смеси мед и горчицу
Добавить смесь к растительному маслу, посолить, поперчить. Отставить на полчаса, чтобы смесь пропиталась ароматами.
Добавить майонез.
Всю смесь как следует взбить блендером.
Этим соусом нужно смазать рульку и оставить мариноваться несколько часов. Потом запекать в духовке около часа. Если вам желательна румяная корочка, то оставьте мясо открытым, в противном случае используйте фольгу или рукав.
Соусом же смазывают уже приготовленное мясо.
Еще один вариант приправы – медовый. Для него потребуется больше ингредиентов, но это того стоит!
Потребуется
Сельдерей — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Перец душистый (горошком) — 8 шт.
Гвоздика — 6 шт.
Соль – по вкусу
Имбирь порошком — 2 ч. л.
Пиво темное — 0,5 стакана
Соевый соус — 3 ст. л.
Мед — 2 ст. л.
Чеснок — головка
Как готовить
Пиво смешиваем с соевым соусом и медом. Качественный мед в зимнее время всегда густой, его разводят в ложке холодной воды.
Чеснок продавить через пресс. Смешать с имбирем.
Обе смеси соединить, хорошенько взбить миксером.
Рульку сварить вместе со всеми овощами и приправами на протяжении 2,5–3 часов на медленном огне.
Когда сварится, обмазать полученным соусом и запекать в духовке около часа, каждые 5–7 минут рульку переворачивать и поливать вытекающей жидкостью.
Готовую рульку достать, переложить в кастрюлю и накрыть крышкой на 30–40 минут. Эта мера не даст подсохнуть верхнему слою, и мясо останется мягким и нежным.
Такая запеченная рулька подается с тушеной капустой, вашими любимыми овощами, картофельным пюре либо рассыпчатым рисом.
Кисло-сладкий
Такой соус особенно подойдет к жирному мясу. Благодаря своей кислой фактуре, соус поможет желудку переварить тяжелую пищу.
Потребуется
Фруктовый сок, кислый – 150 мл
Чеснок – 4–5 зубчиков
Луковица – 1 шт.
Кетчуп – 3 ст. ложки
Соевый соус – 2 ст. ложки
Сахар – 1 ч. ложка
Уксус 3% – 1 ст. ложка
Крахмал картофельный – 1 ст. ложка
Масло растительное – 50 мл
Как готовить
Лук обжарить до полупрозрачности.
Чеснок продавить, добавить к луку.
Влить уксус и соевый соус, добавить кетчуп и прокипятить 3–4 минуты.
Добавить сок и сахар, проварить 1–2 минуты
Развести в воде крахмал, влить тонкой струйкой в соус, на протяжении минуты активно перемешивать. Снять с плиты.
С такими соусами рулька вам непременно понравится, в нем можно ее испечь или использовать к уже готовой в качестве приправы.