Название соуса из турецкого языка и их национального блюда джаджик. Оно состоит из тех же компонентов, что и соус, только консистенция блюда более жидкая. И в самом деле, греческий соус дзадзики очень популярен в средиземноморской диете, рецепты его варьируются в различных регионах, но разница незначительна. Правы те, кто утверждает: «В Греции вкусно все!»
Название соуса может произноситься по-разному – Дзадзи́ки, соус цацики или тцатцики (греч. τζατζίκι [dza’dziki]). Делается он из несладкого йогурта без вкусовых добавок и огурца, но с добавлением чеснока.
Это соус йогуртовый, относится к низкокалорийным блюдам.
На 100 граммов готового продукта придется всего 70 килокалорий. Если при этом готовить с нежирным йогуртом, калорийность будет еще меньше.
Йогуртовый соус на основе козьего и овечьего йогурта получается намного вкуснее и полезнее.
Если нет возможности использовать йогурт, его заменяют другими кисломолочными напитками – главное, чтобы они были густыми и несладкими, в меру кислыми.
Соус из натурального греческого йогурта делается быстро, никакая термическая обработка не нужна, он подойдет к любым салатам, мясу и рыбе. Дзадзики подают и к блинчикам с творожной начинкой.
Набор продуктов есть в каждом доме:
Этот йогуртовый соус подается всегда холодным. В качестве украшения к соусу можно добавить мелко нарубленную зелень – по вашему усмотрению. В готовый соус при подаче в качестве отдельного блюда кладут несколько тонких колечек огурца. К такому соусу для большей пикантности может быть добавлено немного горчицы или порезанных оливок.
Если же порезать огурцы более крупными кусочками, у вас получится отличная холодная закуска, которая подойдет к десяткам разных блюд.
Соус на основе греческого йогурта хорош и сам по себе, его можно есть просто как летний холодный суп – с хлебом. В таком случае подается этот соус из йогурта с зеленью и немного большим количеством огурцов.
Соус намного вкуснее и свежее, с более ярким привкусом, если в него будет добавлена горчица. Его тогда можно использовать для салата вместо майонеза – он будет не таким калорийным, более легким и свежим.
В Греции его делают более густым, подают с лепешками к мясным блюдам. С ним прекрасно сочетаются кисло-сладкие соусы. Используется приправа и в лечебных целях – она помогает справиться с абстинентным синдромом.
Дзадзики готовят и из маринованных огурцов, такой соус отлично подходит для салатов.
Подают его к еще одному национальному греческому блюду – пита с курицей. Пита – пресная греческая лепешка, ее можно заменить толстым лавашем. Из курицы используются порезанные на полоски куриные грудки. На питу выкладывают вареную курицу, нагревают в духовом шкафу, потом поливают соусом дзадзики и сразу подают.
Он отлично подходит вместо сметаны для блинов с любой несладкой начинкой.
Если вы хотите приготовить диетический соус цацики, адаптировав под детское меню, из него можно исключить чеснок и уксус, заменив несколькими ложками более деликатного яблочного сока либо вообще не добавляя кислоты.