Персонажи восточных сказаний и легенд часто едят блюда с соусом любви наршараб. Яркий и насыщенный гранатовый соус уже одним своим видом повышает настроение. Почему он там так называется и так популярен?
У него выразительный и пикантный вкус, в нем содержится большое количество витаминов, полезных веществ. И добавлять его можно в любые блюда – как в мясные и овощные, так и в сладкие. Намного красивее будет выглядеть свинина в гранатовом соусе, кроме того, она лучше будет усваиваться. И вы убедитесь, что никогда не подозревали, насколько хорошим и подходящим станет гранатовый соус к рыбе – даже самой простой. Любые повседневные блюда с темно-янтарного цвета гранатовым соусом станут привлекательными, почти праздничными.
Рассказывать о пользе граната можно бесконечно. Уже одно то, что в Грузии подарить девушке девять гранатов считается объяснением в любви, говорит о многом, а сок нравится каждому, кто бы его ни пил.
В гранате содержится большое количество витамина С, целый комплекс витамина В, Е, РР, в гранатовый сок входят железо, фосфор, калий, кальций, натрий и цинк. В одном гранате их содержится почти суточная потребность для организма. А еще:
Есть у него много других полезных свойств.
Ничего на свете не бывает идеальным. Есть свои минусы и у гранатового соуса. Правда, их совсем немного:
Это среднекалорийный продукт – в 100 граммах содержится около 300 кКал
Белки: 0.5 г (~2 кКал)
Жиры: 0.2 г (~2 кКал)
Углеводы: 70.0 г (~270 кКал)
Практически всеми этими свойствами обладает и соус, приготовленный из гранатового сока. Он очень хорош, если хочется заменить в блюдах из мяса и овощей кетчуп. По своему внешнему виду – это тягучая жидкость, ее получают при длительном выпаривании жидкости из сока с добавлением различных приправ.
Прежде всего, соус гранатовый бывает разный. И используется он для различных нужд – для мясных и рыбных блюд, для супа и для того чтобы полить сладости. Готовый соус будет сочетать в себе сладость и кислинку одновременно.
В Турции каждый кулинар знает, как приготовить гранатовый соус. И рецепт начинается с того, что надо очистить сам гранат и выдавить из косточек сок.
Тот сок, что продается в магазине, не подойдет – в нем много консервантов, и большей частью это не сок, а напиток (50% сока, остальное вода) или даже нектар (25% сока и сахарный сироп). Из такого не выйдет насыщенный гранатовый соус к любому мясу.
Если граната нет, допускается использование концентрированного сока, его при этом нельзя разводить какой-либо жидкостью.
Итак, для приготовления 200 граммов соуса нам понадобится килограмм гранатов – для любого способа приготовления.
На Востоке чаще всего готовят гранатовый соус из цельных зерен наршараб.
Это блюдо азербайджанской кухни. В этой стране оно носит название Narşərab, его обязательно подают к мясным и рыбным блюдам.
В этом гранатовом соусе полный рецепт несложный, нужно только терпение.
Нам понадобятся плоды граната – 1 кг, немного лимонного сока, если используется культурный сорт гранатов и зернышки сладковатые. В классическом рецепте используют соус только из дикорастущего граната.
Соус варится фактически на пару:
Турецкая приправа вообще состоит из одного только выпаренного сока, в нее ничего не добавляют. Считается, что он сам по себе хорош, не требует никаких дополнений.
Гранатовый соус наршараб готов! Теперь его можно использовать. Он отлично сочетается с мясом, а люди на Востоке во время обеда часто макают в него хлеб. Попробуйте его сделать, и блюда с вашим домашним соусом наршараб, рецепт его, станут вашей визитной карточкой.
Есть и быстрый способ приготовления, но называть его настоящим гранатовым соусом будет неправильно. От классического Наршараба он отличается тем, что сок не выпаривается, а нагревается почти до кипения, и потом в него вводится немного крахмала. Фактически делается гранатовый кисель, только со специями и без сахара. Он подойдет больше к сладостям, а к основным блюдам рецепты требуют, чтобы все готовилось с настоящим гранатовым соусом.
Вкус блюд из мяса или рыбы во многом зависит от вкуса маринада. С соусом из спелого граната станет необыкновенно нежным любое мясо. Особенно это касается шашлыков. Такой гранатовый соус сочетается с любым мясом, дичью или птицей. Больше ни с чем другим не будет так вкусно, особенно если надо приготовить на открытом огне. Применение наршараба в кулинарии очень широкое.
Блюда из овощей или птицы с гранатовым соусом будут намного красивее, они скорее приготовятся, а по вкусу станут намного лучше.
Чаще всего гранатовый соус используют для приготовления мяса на праздничный стол – он придает блюду утонченный аромат и вкус. Его же можно подать и в качестве приправы.
Его можно использовать для разбавления других соусов.
И очень важно – наршараб должен храниться исключительно в холодном месте, иначе он испортится.