Фасоль – очень древнее растение. Она была известна еще в III тысячелетии до нашей эры. Древние летописи рассказывают о многочисленных блюдах из нее, хотя подлива с красной и белой фасолью была изобретена как отдельное блюдо сравнительно не так давно. Однако в Европе она появилась много позже, одновременно с картофелем, в Украину и Россию она попала лишь в середине XVIII века – сначала как декоративное растение. Блюда из нее были верхом изысканности, доступным лишь высшему обществу, особенно из стручковой фасоли. Но благодаря своей неприхотливости, эта представительница семейства бобовых вскоре попала на стол бедняков, стала хоть и очень сытным, но совсем дешевым продуктом. «Остаться на бобах» – из народной мудрости.
Питаться одной фасолью было скучно, люди изобретали различные способы ее приготовления, в том числе делали из нее различные соусы и подливки. Иной раз соус из фасоли был настолько удачным, что входил в классику высокой кулинарии и пользовался большой популярностью.
Приготовить фасолевый соус можно различными способами.
Консервированная фасоль приготовлена по стандарту, она всегда мягкая, и соус готовится очень быстро. Чаще всего его делают, когда надо заменить майонез. Он и по консистенции практически такой же. Хорош тем, что готовится очень быстро – буквально за 5–7 минут.
Понадобится:
Прежде всего слить из банки жидкость, она здесь не нужна.
Соус готов.
По желанию вы можете добавить в него чеснок, зелень или даже поджаренные и измельченные грибы. При добавлении каждого дополнительного компонента соус надо взбивать.
Он отлично подойдет как подливка для овощей, блюд из стручковой фасоли и к пасте.
Его рецепт также допускает использование рассола – от огурцов, помидоров или капусты.
Время его приготовления зависит от поры года – то есть от того, насколько быстро может свариться фасоль. Если это зима, ее придется замочить, иногда даже на ночь.
Дальнейшее приготовление ничем не отличается от того, как делается баночный вариант.
Сухой фасоли потребуется 1 стакан, при намокании она увеличится в объеме.
Он может храниться в холодильнике 2–3 дня.
Это рецепты диетических соусов, которые пригодны в детском питании.
По такому же рецепту можно сварить соус из красной фасоли, но гораздо вкуснее и интереснее сделать мексиканский фасолевый соус. Его можно приготовить и из стручковой фасоли, а подается он в основном к мясу, рыбе, пасте и рису.
Такой фасолевый соус невозможно назвать диетическим – такой он острый. Его рецепт и традиция приготовления сохранились еще с доколумбовых времен.
Понадобится:
Этот соус подается к кукурузным или креветочным чипсам как острая подлива. Ее также можно добавлять к блюдам из стручковой фасоли, к мясу или рыбе.
Никто лучше не сумеет приготовить такой вкусный соус из стручковой фасоли, как кулинары Абхазии.
Понадобится:
Орехи для этого соуса должны быть размолоты очень мелко, но не через мясорубку.
Рецепт, как сделать фасолевый соус, несложен, но очень интересен.
Попробуйте!
Приятного аппетита!