Древнегреческие легенды рассказывают, что Посейдон в своем морском царстве питался исключительно блюдами из лосося. Это позволяло ему сохранять свою молодость, силу и бессмертие. И всякий раз, когда он поднимался на Олимп, приносил в дар своему брату, верховному богу Зевсу такую рыбину. Тот был очень доволен. Действительно, это очень вкусная и полезная рыба, достойная стола богов-олимпийцев. А теперь она есть и на нашем столе, и мы можем ее приготовить для своей семьи. А чтобы было еще вкуснее, попробуем сделать специальный соус к лососю, рецепт у него будет такой же, как у жителей Олимпа.
При жарке или запекании из лосося зачастую вытекает сок, рыба получается пересушенной и испорченной. Соус к лососю поможет сохранить естественную влагу и раскроет все достоинства этой пищи богов.
Приготовьте:
Черный перец не подходит, он очень острый, а в соусе важен аромат перца. Рецепт допускает использование сухого молотого чеснока вместо перца.
Не волнуйтесь по поводу наличия в соусе вина – при нагревании весь алкоголь в нем распадется.
Совет: сливки при добавлении на сковороду могут свернуться и испортить все блюдо. Чтобы этого не произошло, предварительно нагрейте их почти до кипения.
Чтобы сливочное масло не пригорело, смажьте сковороду небольшим количеством растительного масла.
Классический рецепт предполагает использование самых жирных сливок. Соус получается очень калорийным, а для уменьшения этого показателя можно взять сливки с меньшей жирностью. В этом случае его надо будет немного дольше поварить.
ВАЖНО! С самого начала медленно нагрейте сливочное масло. Оно должно размягчиться само за несколько часов. Если его разогревать, оно обязательно расслоится в самом соусе и испортит его. Добиться однородности уже будет невозможно.
Если соус приготовлен правильно, он получится средней густоты. Его подают к стейкам лосося перед подачей на стол. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, рис.
Идеальное сочетание нежной мякоти лосося с кисловатым гранатовым Наршарабом или любым другим ягодным соусом.