Соус к рыбным котлетам: пикантная вариация «тар-тар»

Рецепт пикантного соуса к рыбным котлетам

Рыбные котлеты – очень популярное блюдо, которое нравится всем: и взрослым, и особенно детям. Оно не только вкусное, но и лишено косточек, что делает его очень удобным при употреблении. Приготовленные рыбные котлеты, тем не менее могут получиться суховатыми. Многие хозяйки, чтобы избежать этого и придать блюду сочность и пышность, добавляют в фарш перекрученные сало, лук и даже хлебный мякиш. Дополнительно улучшить вкус домашнего шедевра поможет соус к рыбным котлетам.

Какой соус идеально подойдет к котлетам из рыбы, приготовленным на сковороде или в духовке?

Вариация по мотивам «тар-тар»

Рыбные котлеты с соусом

Соусов к рыбе существует великое множество, но самый популярный и известный из них – пикантный «тар-тар». Вымешиваемая на основе майонеза, укропа, мелкорубленых каперсов и корнишонов, эта заправка делает вкус блюд выразительней и ярче. Повара и хозяйки, пытавшиеся повторить знаменитый «тар-тар» дома и добавлявшие вместо зеленых недоступных ингредиентов обычные маринованные огурчики, создали новый идеальный рецепт соуса к рыбным котлетам.

Холодный пикантный соус к котлетам одинаково хорошо сочетается как с белой, так и с красной рыбой, улучшая вкусовые качества мякоти и делая ее жирней и сочней. Особенно вкусна эта подлива для котлет из горбуши. Мелкорубленый укроп придает подливе аппетитный травяной цвет и гармонично дополняет аромат блюда. Заменяющие каперсы маринованные огурцы служат пикантной добавкой к общему букету котлет из трески или благородных пород рыбы.

Ингредиенты

Главное преимущество пикантного соуса для рыбных котлет, рецепт которого здесь приводится, заключается в доступности его составляющих. Все ингредиенты есть у вас дома в холодильнике или лежат на полках магазина за углом.

Это:

  • 200 мл майонеза;
  • 3–4 средних маринованных огурца;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • 1 ч. л. свежего лимонного сока;
  • 1 ч. л. обычного сахара;
  • 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • перец по вкусу.

Ингредиенты к тартар

Рецепт этого соуса вполне допускает замену ингредиентов. Например, вместо лимонного сока можно добавить в заправку белое вино или обычный столовый уксус, вместо свежей зелени взять сушеную, а вместо маринованных огурцов использовать домашние соленые. Вы можете экспериментировать с разными составляющими, а те, что идеально подойдут, на ваш вкус, включить в собственный рецепт этого интересного и простого в приготовлении соуса.

Некоторые хозяйки, не доверяющие магазинному майонезу, готовят домашний. Использование такой вкусной и свежей основы только улучшит итоговый вкус вашего пикантного соуса. При желании эту составляющую и вовсе можно заменить жирной сметаной – тогда подлива к блюду приобретет интересную кислинку и приятную мягкость. Кроме того, кисломолочный вариант допускает термическую обработку – и вы сможете приготовить тушеные биточки в сковородке. Сметанный соус подходит и для томления котлет в духовке.

Как приготовить идеальную заправку для котлет из щуки или морской рыбы?

Приготовление

Приготовление соуса

Время приготовления – 15 минут

Этот соус к рыбным котлетам не требует длительного вымешивания или варки. Холодная заправка готовится быстро, всего за четверть часа.

  1. В емкость выкладывается майонез, к нему добавляется лимонный сок.
  2. Промытый и просушенный укроп мелко режется и вводится в общую массу.
  3. Будущий соус приправляется сахаром и перцем.
  4. Для густоты, сытности и мягкости в массу добавляют 2 мелко натертых крутых яйца.
  5. Огурцы желательно очистить от кожицы – она может быть грубовата, и ее плотные кусочки способны испортить впечатление от соуса.
  6. Очищенные маринованные огурцы мелко рубятся ножом и отжимаются от выделившегося рассола, чтобы лишняя влага не сделала соус слишком жидким. Лучше не тереть пикантный ингредиент на терке, поскольку считается, что так теряется форма и структура кусочков овоща.
  7. Нарезанные огурцы добавляются в приготовленный соус, который затем тщательно вымешивается.

Рыбные котлеты с соусом тартар

Ароматный холодный соус к рыбным котлетам готов! При желании вы можете слегка изменять исходный рецепт, внося в него коррективы согласно своим предпочтениям: смягчать его вкус или, наоборот, добавлять в него пикантности и остроты.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте