Сырный соус для спагетти: ингредиенты, рецепт

Соус с сыром к макаронам

Нет заправки более удачной для макарон, чем подлива из сыра. Сырный соус для спагетти можно найти в меню любого ресторана или кафе, его часто готовят в домашних условиях хозяйки во многих странах мира. Такая популярность этого продукта привела к тому, что сегодня на полках магазинов можно встретить массу разнообразных готовых соусов из сыра или его заменителей. Все они представлены в разных ценовых сегментах, имеют ряд различий во вкусах и составе, однако никогда не смогут сравниться с домашним соусом, приготовленным без вкусовых добавок и консервантов.

Сырный соус с грецкими орехами

Рецепт вкуснейшей сырной заправки для макаронных изделий не включает в себя труднодоступных или дорогостоящих продуктов, а простота приготовления позволит любой хозяйке побаловать своих домочадцев питательным и ароматным ужином.

Понадобится:

  • Сыр – 150 г
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки
  • Сливочное масло – 40 г
  • Молоко – 250 мл
  • Грецкие орехи, очищенные – 80–100 г
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 40 минут

Сырный бум

Сыр – это продукт, который в нашем рационе давно занял прочное положение. Он входит в стандартный перечень покупок, которые большинство семей планирует на воскресное утро. Для сырного соуса подходит абсолютно любой сорт сыра, начиная от пикантного пармезана и заканчивая сливочным плавленым сыром. Единственное различие будет во вкусовых оттенках, так как каждый вид продукта обладает своими неповторимыми свойствами. Рецепт позволяет делать соус еще вкуснее, используя два или три разных (желательно, непохожих) сорта. Молоко для соуса многие хозяйки предпочитают заменить сливками. В таком случае лучше выбирать продукт с показателем жирности 20% – не больше, не меньше. Такие сливки обеспечат оптимальную густоту и консистенцию подливы.

Рецепт данного соуса позволяет вносить в него самые разнообразные специи и приправы. Это может быть чеснок, свежие укроп, петрушка и кинза, горчица, разные виды перцев или сушеные травы. Выбор приправы зависит от пожеланий самой хозяйки и ее близких, а также от блюда, к которому соус будет подаваться.

  1. Сливочное масло отправляется на сковороду и растапливается до полностью жидкого состояния. Когда оно дойдет до требуемого состояния, в емкость всыпается пшеничная мука. Массу требуется хорошо размешать, чтобы не было комочков, после чего мука поджаривается до получения характерного кремового оттенка. О готовности муки может говорить и легкий ореховый аромат.
  2. Вооружившись венчиком, необходимо медленно влить в поджаренную муку заранее подогретое молоко или сливки. Смесь требуется постоянно помешивать, пока она не приобретет консистенцию жидкого кетчупа. Теперь можно добавить соль по вкусу. Сыр необходимо нарезать тонкими ломтиками или измельчить с помощью терки. Он добавляется в загустевшую молочную массу и томится до полного растворения на слабом огне. При этом не стоит прекращать помешивать заправку, чтобы избежать подгорания сырной массы.
  3. Когда сыр полностью растопится, а соус приобретет однородную консистенцию, его необходимо снять с огня. Грецкие орехи требуется измельчить с помощью блендера и всыпать в горячую смесь. Соус перемешивается, настаивается около 15 минут и подается к столу. Если подавать планируется не сразу, а через пару часов, рекомендуется поставить соус с сыром на водяную баню, чтобы он не остыл и не загустел.

Орехи в блендере

Подача

Классический вариант подачи такого соуса – к любым макаронным изделиям. Рожки и перья, спагетти и вермишель, бантики и ракушки – все макароны в отварном виде или в виде запеканки с такой подливой получатся поразительно вкусными. Она позволит сделать такой простой и привычный гарнир ярким, питательным, оригинальным, позволяя подать его как самостоятельное блюдо без каких-либо дополнений. Но не только спагетти и другие продукты может украсить рецепт сырного соуса – ряд блюд сочетается с ним не менее удачно.

  1. С сырной подливой можно подавать многочисленные гарниры: рис, гречу, перловку и другие крупы, которые мы привыкли использовать в повседневном рационе.
  2. Овощи в разном виде: жареный, вареный или запеченный картофель, отварная цветная или брюссельская капуста, брокколи и стручковая фасоль. Используя сырный соус, можно создавать разнообразные овощные запеканки, которые получатся невероятно вкусными, питательными и очень полезными.
  3. Сырный соус – это одна из лучших приправ для закусок: чипсов, наггетсов, овощных ломтиков, гренок и других снэков. Для удобства подачи рекомендуется делать соус более густым, можно добавлять в него свежий чеснок.

Макароны в соусе с орехами

Рецепт сырного соуса с грецким орехом понравится всем, кто ценит вкусную и полезную пищу. Он легко и достаточно быстро готовится, хорошо сочетается с широким набором продуктов и позволяет экспериментировать с оттенками вкусов, используя разные сорта сыра, специи и приправы.

Приятного аппетита!

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте