Сырный соус с грибами идеален для любых гарниров

Сырно-грибной соус для настоящих ценителей

Сырный соус с грибами хорош и для семейных обедов-ужинов, и для праздничного стола. С ним можно подавать макароны, овощи, мясо, птицу… Да много чего можно подавать, был бы соус! А приготовить его невероятно легко. Да и нужные ингредиенты часто под рукой.

Сырно-грибной соу пошагово

Какие подойдут грибы?

Конечно, первыми на ум приходят шампиньоны. Они доступны в любое время года, быстро готовятся, а сырно-грибной соус получается с ними очень вкусным. Но он станет еще ароматнее, если взять лесные грибы – замороженные или свежие.

Сушеные грибы лесныеИли даже сушеные (их нужно замочить на несколько часов в холодной воде, промыть, отварить в течение 20 минут, а затем использовать по рецепту). Лесные свежие или мороженые грибы (белые, подосиновики, подберезовики, лисички) отваривать необязательно. Можно сразу обжаривать.

Какой сыр подойдет лучше?

Если говорить о сыре, то в данном случае получаются две крайности. Это либо плавленый (он придает соусу дивный сливочный вкус и приятную консистенцию), либо твердый (типа пармезана). Неплохо «звучат» в этом блюде и сыры с плесенью. Они хорошо расходятся в горячей жидкости и обогащают соус необычным ароматом.

А вот сыр типа Российского или чеддера – не лучший вариант. Он может сбиться в комки.

Как приготовить грибной соус с сыром?

Очень просто! Понадобятся:

  • 200–300 г грибов;
  • 1 луковица (необязательно);
  • 30–50 г сливочного или растительного масла;
  • 200 мл сливок любой жирности или сметаны;
  • 100 г сыра (твердого или плавленого);
  • соль – по вкусу;
  • укроп – по желанию.

Время приготовления: 30–40 минут.

Количество порций: 4.

Готовим сырно-грибной соус:

  1. Нарезаем лук и грибы для соусаЛук и грибы мелко нарежьте и обжаривайте на растительном или сливочном масле (или их смеси) на среднем огне в течение 15–20 минут. Можно лук не класть, если вы его не любите. И без него будет вкусно.
  2. Влейте к грибам и луку сливки (или сметану). Дайте закипеть. Посолите.
  3. Введите сыр. Если вы взяли твердый, натрите его на мелкой терке и понемногу добавляйте, не забывая помешивать соус. Плавленый сыр опускают в сливки чайной ложкой, давая предыдущей порции разойтись.
  4. Доведите соус до кипения и варите на медленном огне 5–7 минут. Готовое блюдо можно посыпать нарубленным укропом. Или при добавлении соли всыпать также любимые специи (сухие травы, мускатный орех, черный молотый перец). Если хотите более однородной консистенции – пропустите соус через блендер.

Вы можете подать соус в качестве дополнения к какому-нибудь самостоятельному кушанью или потушить в нем, например, куриное филе.

Это простое блюдо с грибами и сыром является некоей палочкой-выручалочкой. Его можно приготовить, если нужно срочно что-то подать на стол, но хочется, чтобы еда при минимуме временных затрат была ароматной и вкусной.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте