Соус сирача: ингредиенты, рецепт

Тайская трапеза с соусом сирача

Говоря о традициях восточной кухни, в первую очередь вспоминается острота ее блюд. Разнообразные, порой очень экзотические композиции практически всегда готовятся или подаются с каким-либо жгучим ингредиентом. Тайская кухня предлагает простой, но очень вкусный соус сирача или шрирача. Главным ингредиентом в заправке выступают перец чили и набор базовых специй. По своему составу она похожа на разнообразные острые заправки в других культурах, однако это не делает ее менее уникальной.

Острый соус сирача

История соуса весьма интересна. Около 80 лет назад обычная домохозяйка, проживавшая в небольшом тайском городе Сирача, в ходе кулинарных экспериментов вывела свою формулу вкусной острой заправки. Соус она готовила для семьи и друзей, и он оказался настолько популярным, что женщине посоветовали задуматься о производстве на продажу. Последовав совету, талантливая хозяйка уже через пару лет достигла ошеломляющего успеха, а соус шрирача стал самым популярным в Таиланде. С тех пор он считается традиционной заправкой для самых разных блюд, особенно для креветок и других морепродуктов.

Оригинальный рецепт не включает в свой состав томаты, а готовый продукт выдерживается после приготовления еще несколько дней – примерно 5–7, чтобы получить ферментированную смесь. Предлагаемый рецепт соуса не потребует таких временных затрат и представляет собой более легкую и домашнюю версию заправки.

Понадобится:

  • Острый перец чили – 60 г
  • Томатная паста – 150 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Репчатый лук – 1 средняя луковица
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Рисовый уксус – 1 столовая ложка
  • Сахар – 2 столовые ложки

Количество порций – 6

Время приготовления – 30 минут

Магия чили

Перец чили

Неповторимо жгучий и ароматный перец чили полюбился во всем мире. Его острота высоко ценится опытными поварами и обычными хозяйками, а добавляют этот продукт в самые разные блюда, начиная от легких овощных закусок и заканчивая… десертами! Нужно заметить, что такая любовь к перцу может быть оправдана не только его жгучими свойствами: в составе чили содержится целый набор витаминов, микроэлементов и капсаицин – вещество, сохраняющее в норме состояние слизистых оболочек нашего тела и способствующее хорошему пищеварению. А если употреблять перец чили регулярно в умеренных количествах, депрессии и угнетенное настроение будут не страшны, так как он повышает уровень эндорфинов.

Тем не менее нельзя забывать и о том, что острая пища подходит далеко не всем. При проблемах с желудком, кишечником, а также аллергических реакциях на перчик чили, лучше не рисковать.

  1. На сковороду выливается растительное масло. Пока она прогревается, необходимо измельчить репчатый лук. Он обжаривается на раскаленном масле до характерной мягкости.
  2. Пока жарится лук, можно приступить к нарезке перца чили. Наверное, все опытные хозяйки знают о мерах предосторожности, но повторить их лишний раз все же стоит. Нарезая перец, ни в коем случае нельзя прикасаться руками к глазам или лицу – при попадании на слизистую оболочку глаза сок чили способен действительно ее обжечь. Для соуса срирач перчик нарезается достаточно мелко, начиная от полуколечек и мельче. Когда лук станет мягким, перец можно высыпать к нему. Следом за перцем в сковороду сразу же добавляется томатная паста, и смесь тушится в течение 5 минут.
  3. Спустя 5 минут в смесь засыпается сахарный песок, вливаются соевый соус и уксус. Следом отправляется продавленный через чеснокодавилку чеснок. Все тщательно перемешивается и тушится на протяжении 10–15 минут, пока перец не станет очень мягким. Готовый соус снимается с огня, остужается и взбивается в блендере. Затем смесь можно перелить в заранее подготовленную стерильную банку и хранить в холодильнике.

Оригинальная версия

Чтобы приготовить настоящий соус шрирача, необходимо гораздо больше времени. Для этого рецепт требует предварительно измельченную в блендере смесь из лука, чеснока, перца и приправ залить в банку и, накрыв тканью, выдержать около 10 дней. Когда масса дойдет до необходимой кондиции, в нее на протяжении трех дней вливают по 30–40 миллилитров уксуса. Затем соус вновь взбивается в блендере и только теперь кипятится на слабом огне примерно 10 минут. Стоит заметить, что в домашних условиях готовить оригинальный рецепт сирача не только долго, но и сложно. Часто в результате он приобретает кислый уксусный вкус из-за нарушения условий брожения.

Подача

Соус с креветками

 

В тайских ресторанах рецепт соуса представлен как основная заправка к креветкам и рыбным блюдам. Его можно подавать к обжаренным морепродуктам, запеченной рыбе, блюдам японской кухни – роллам и суши. Иначе говоря, все блюда, в состав которых входят дары моря, получаются с соусом сирача еще вкуснее.

  1. Ароматный острый соус шрирача может стать неплохой заправкой и для различных мясных блюд из свинины и говядины, а также курицы.
  2. Овощные салаты и закуски можно смело заправлять острой приправой. Кстати, его полностью растительный состав делает соус идеально подходящим для вегетарианских блюд.
  3. Поскольку соус имеет очень острый вкус и приятный аромат чеснока и чили, его нередко добавляют в коктейль «Кровавая Мэри», заменяя соус чили или табаско.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте