Говоря о традициях восточной кухни, в первую очередь вспоминается острота ее блюд. Разнообразные, порой очень экзотические композиции практически всегда готовятся или подаются с каким-либо жгучим ингредиентом. Тайская кухня предлагает простой, но очень вкусный соус сирача или шрирача. Главным ингредиентом в заправке выступают перец чили и набор базовых специй. По своему составу она похожа на разнообразные острые заправки в других культурах, однако это не делает ее менее уникальной.
История соуса весьма интересна. Около 80 лет назад обычная домохозяйка, проживавшая в небольшом тайском городе Сирача, в ходе кулинарных экспериментов вывела свою формулу вкусной острой заправки. Соус она готовила для семьи и друзей, и он оказался настолько популярным, что женщине посоветовали задуматься о производстве на продажу. Последовав совету, талантливая хозяйка уже через пару лет достигла ошеломляющего успеха, а соус шрирача стал самым популярным в Таиланде. С тех пор он считается традиционной заправкой для самых разных блюд, особенно для креветок и других морепродуктов.
Оригинальный рецепт не включает в свой состав томаты, а готовый продукт выдерживается после приготовления еще несколько дней – примерно 5–7, чтобы получить ферментированную смесь. Предлагаемый рецепт соуса не потребует таких временных затрат и представляет собой более легкую и домашнюю версию заправки.
Понадобится:
Количество порций – 6
Время приготовления – 30 минут
Неповторимо жгучий и ароматный перец чили полюбился во всем мире. Его острота высоко ценится опытными поварами и обычными хозяйками, а добавляют этот продукт в самые разные блюда, начиная от легких овощных закусок и заканчивая… десертами! Нужно заметить, что такая любовь к перцу может быть оправдана не только его жгучими свойствами: в составе чили содержится целый набор витаминов, микроэлементов и капсаицин – вещество, сохраняющее в норме состояние слизистых оболочек нашего тела и способствующее хорошему пищеварению. А если употреблять перец чили регулярно в умеренных количествах, депрессии и угнетенное настроение будут не страшны, так как он повышает уровень эндорфинов.
Тем не менее нельзя забывать и о том, что острая пища подходит далеко не всем. При проблемах с желудком, кишечником, а также аллергических реакциях на перчик чили, лучше не рисковать.
Чтобы приготовить настоящий соус шрирача, необходимо гораздо больше времени. Для этого рецепт требует предварительно измельченную в блендере смесь из лука, чеснока, перца и приправ залить в банку и, накрыв тканью, выдержать около 10 дней. Когда масса дойдет до необходимой кондиции, в нее на протяжении трех дней вливают по 30–40 миллилитров уксуса. Затем соус вновь взбивается в блендере и только теперь кипятится на слабом огне примерно 10 минут. Стоит заметить, что в домашних условиях готовить оригинальный рецепт сирача не только долго, но и сложно. Часто в результате он приобретает кислый уксусный вкус из-за нарушения условий брожения.
В тайских ресторанах рецепт соуса представлен как основная заправка к креветкам и рыбным блюдам. Его можно подавать к обжаренным морепродуктам, запеченной рыбе, блюдам японской кухни – роллам и суши. Иначе говоря, все блюда, в состав которых входят дары моря, получаются с соусом сирача еще вкуснее.
Приятного аппетита!