Блюда японской кухни можно назвать одними из наиболее востребованных и употребляемых блюд по всему миру. Такими японскими кулинарными шедеврами, как роллы, суши, мисо суп и лапша удон балуют себя периодически почти все. Терияки также является одним из самых популярных традиционных японских блюд. Произошло это название от японских слов «тери», что в переводе означает «блестеть», и «яки» – «жарить». На практике значение этого слова полностью оправдывает себя – приготовленные кулинарные шедевры с соусом терияки имеют характерный блеск.
Приготовление данного соуса в домашних условиях не составит особого труда. Кроме того, он довольно длительное время может храниться в холодильнике в стеклянной посуде. По виду он представляет собой густой сироп коричневого цвета. В древности японцы готовили его из костей дичи, обугленных над огнем. В наше время приготовление стало намного проще – есть большое разнообразие рецептов, в составе которых присутствует соевый соус, мед, рисовая водка и прочие компоненты. Его уникальное свойство заключается в том, что он придает мягкость практически каждому, даже наиболее жесткому блюду за несколько часов маринования. Вкус тоже не совсем обычный – сладкий и соленый одновременно.
Существует два основных рецепта соуса терияки – для поливки при обжаривании и для маринования. В первом случае блюдо получается полностью пропитанное уникальным вкусом, во втором он чувствуется только на поверхности. В традиционный состав обязательно входит рисовое вино или водка, но при желании также можно найти альтернативу – рецепт без использования этих продуктов. В магазинах легко обнаружить приправу с огромным разнообразием пряностей в составе. Толченый чеснок, кунжут и имбирь тоже вносят нотки уникальности в рецепт. При приготовлении блюда дома лучше всего применять коричневый сахар, но если искать его нет возможности, то берется обычный сахар, но в чуть меньшем количестве.
Рецепт соуса терияки прост, но эффект при его комбинации с различными кулинарными изделиями будет невероятным. Блюдо преобразится, размягчится, станет более оригинальным и в меру острым.
Соус яки: состав
• Соевый соус – 6 ложек;
• Мед – 2 столовые ложки;
• Рисовое вино (можно заменить белым вином) – 6 ложек;
• Толченый чеснок – 1 зубчик;
• Молотый имбирь – 1 столовая ложка.
Этапы приготовления:
На этом заканчивается приготовление соуса. Теперь можно его использовать для запекания курицы, мяса, рыбы или применять для заправки салата, овощей и риса.
Несколько советов: