Соус для запеканки, который сделает блюдо неповторимым

Томатный соус для запеканки из картофеля и фарша

Классическая запеканка из картофеля и фарша – это само по себе довольно сытное и вкусное блюдо, которое готовится на скорую руку и съедается полностью, без остатка. Многие ее любят еще со времени посещения детского садика.

Томатный соус к запеканке

Традиционный рецепт приготовления запеканки прост и известен почти всем хозяйкам. Однако иногда так хочется создать что-нибудь оригинальное, ведь обычные блюда уже приелись и стали привычными. Решить данную проблему поможет наивкуснейший томатный соус для запекания.

Этот соус способен придать блюду особый и неповторимый вкус: за счет него самое простое блюдо может воплотиться в настоящий кулинарный шедевр. Запеканка с томатной подливкой никого не оставит равнодушным. Возможно, даже станет любимым блюдом всей вашей семьи и визитной карточкой при встрече гостей.

Кроме того, томатную подливу, приготовленную по приведенному ниже рецепту, можно использовать не только как соус для запеканки – она отлично подойдет к спагетти, котлетам, жареным, припущенным и отварным блюдам из мяса и рыбы, а также к запеченным овощам. Томатный соус с грибами, маслинами и солеными огурцами – это отличная составляющая, благодаря которой из одних и тех же продуктов можно приготовить разнообразные по вкусу яства.

Рецепт томатной подливки для запеканки

Приготовление подливки занимает 40 минут, готовый соус рассчитан на 4 порции. Не стоит бояться долгого времени приготовления, поверьте, блюдо будет того стоить.

Картофельная запеканкаИнгредиенты:

  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Бульон или вода – 1,5 стакана
  • Сливочное масло – 50 г
  • Белые грибы или шампиньоны – 100 г
  • Соленые огурцы – 100 г
  • Маслины – 100 г
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу
  • Сыр – по желанию

Этапы приготовления:

  1. Репчатый лук и морковь нарежьте мелкими кубиками и все вместе обжарьте на растительном масле.
  2. Добавьте томатную пасту, соль, молотый черный перец и прожарьте еще несколько минут.
  3. Муку разведите в небольшом количестве холодной воды и добавьте к поджарке.
  4. Разведите массу бульоном или водой и на слабом огне проварите подливку при непрерывном помешивании 10–15 минут.
  5. Белые грибы или шампиньоны нарежьте соломкой и обжарьте на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
  6. Соленые огурцы очистите от кожицы и семян, нарежьте кубиками. Мелко нарежьте маслины, предварительно удалив косточки. Добавьте их к готовым грибам и пассеруйте 5 минут.
  7. Положите грибы, огурцы и маслины в томатную подливку, перемешайте и слегка проварите в течение 5 минут.

Запеканку необходимо полить готовым соусом за 10–15 минут до финальной части ее приготовления. Предварительно кончиком ножа сделайте некоторое количество углублений, чтобы соус смог проникнуть внутрь массы. Идеально будет, если еще посыпать поверх подливки тертый сыр и запечь. Однако и без сыра блюдо получается отменным!

Экспериментируйте и удивляйте свою семью и друзей!

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 2 комментария
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте