Пожалуй, в каждой национальной кухне мира есть рецепт классического томатного соуса, который прекрасно сочетается практически с любыми блюдами. В нашей культуре это соус краснодарский, баночки с которым можно встретить в любом супермаркете от самых разных производителей. Этот легкий, вкусный и, главное, долго хранящийся продукт часто готовят в домашних условиях, а у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт соуса. И хотя процесс его приготовления нельзя назвать быстрым, результаты этих хлопот в любом случае окупят себя. Чтобы снабдить своих домочадцев полезной томатной приправой на весь год, не требуются дорогие продукты или труднодоступные ингредиенты.
Понадобится набор продуктов:
Количество порций – 6
Время приготовления – 90 минут
О пользе краснодарского соуса можно легко судить, глядя на его ингредиенты. В томатах не только содержится большой запас витамина C, но и ряд полезных минеральных веществ и кислот. Яблоки являются источником железа и йода, а разнообразные специи и приправы стимулируют иммунитет, улучшают пищеварение и в целом благотворно действуют на организм.
Прелесть соуса заключается в том, что, приготовив краснодарский соус в домашних условиях на зиму, можно на весь год обеспечить себя прекрасной витаминной добавкой, с которой даже самая сильная эпидемия простуд и гриппа будет не страшна.
Краснодарский соус неизменно ассоциируется у большинства людей с летом и свежими овощами, поэтому без специй его приготовить просто невозможно. Томатный соус с яблоками обладает кисловато-сладким вкусом, которому приправы придают дополнительную пикантность.
Но не стоит чересчур увлекаться специями, поскольку в совокупности они дают довольно насыщенные аромат, который в конечном счете перебьет вкус самого соуса.
Хранится краснодарский соус в течение всего года в виде консервированной заготовки. Рецепт приготовления закруток известен, наверное, любой хозяюшке: горячий соус разливается по стерилизованным банкам, которые затем закатываются и остаются в тепле до полного остывания. Чтобы соус приобрел максимально однородную консистенцию, его можно предварительно пропустить через блендер.
Подавать краснодарский соус можно к абсолютно любому блюду! Он станет замечательной альтернативой магазинному кетчупу в качестве заправки к макаронным изделиям или лапше.
С различными мясными блюдами из свинины, говядины или баранины, а также курицы или индейки, приправа отменно сочетается. Такие блюда, как пельмени или манты, можно смело сдобрить краснодарским соусом – получится очень вкусно. Другими словами, какие бы кулинарные идеи ни возникли, краснодарский соус станет неотъемлемым участником застолья.
Приятного аппетита!