Сырно-чесночный соус в домашних условиях: состав, рецепт

Традиционный вариант сырного соуса с чесноком

Среди разнообразных заправок особое место занимают соусы на основе сыра. Их нежный, оригинальный вкус издавна считается лучшим сопровождением для блюд из макаронных изделий и всевозможных снэков и закусок. В любом ресторане, кафе или заведении быстрого питания в меню обязательно включается вариант сырно-чесночного соуса. Нередко под его видом подается готовый продукт, изготовленный с добавлением красителей, консервантов и прочей пищевой химии, которая так прочно вошла в нашу жизнь. Чтобы побаловать себя и своих близких настоящим соусом из натуральных ингредиентов, не требуется особых навыков, умения или кухонного инвентаря – этот рецепт поразительно прост и под силу даже неопытным кулинарам.

Сырно-чесночный соус

Для приготовления заправки в домашних условиях необходимо всего лишь иметь под рукой терку для измельчения сыра. Все остальные приспособления точно найдутся на любой кухне. Готовить соус рецепт позволяет из несложных и доступных ингредиентов, а найти их можно в любом ближайшем магазине.

Понадобится:

  • Сыр твердый – 200 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сливки 30% – 150 мл
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 20 минут

Вопрос сорта

Приготовление сырного соуса

Когда речь заходит о приготовлении сырно-чесночного соуса, нередко у хозяйки возникает вопрос: какой сыр лучше выбрать? Идеальными вариантами считаются твердые сорта сыра, к примеру, пармезан. Но приобрести заветный кусочек не всегда удается, да и не всем по вкусу специфические нотки в пармезане. Сырная заправка не станет хуже, если использовать мягкий сыр; единственный его недостаток заключается в том, что натирать его на терке сложнее. Соус из плавленого сыра также получается вкусным и готовится намного быстрее. Словом, не стоит гнаться за стандартной рецептурой, выискивая сыр, указанный в рецепте, во всех магазинах города.

Важно отметить качество требуемых сливок – к нему лучше отнестись внимательно. Для соусов традиционно используются жирные сливки – с показателем жирности не менее 20%. Такой продукт был выбран неслучайно: во-первых, жирные сливки обеспечивают более густую и насыщенную консистенцию соуса с сыром; а во-вторых, обезжиренный или недостаточно жирный продукт не обладает тем приятным и неповторимым нежным вкусом, ради которого и используются сливки в кулинарии.

  1. Кусочек сыра необходимо натереть на мелкой терке и переложить в глубокую керамическую или стеклянную миску. Туда же добавить измельченный чеснок, пропущенный через чесночницу. Стенки посуды должны быть довольно толстыми, так как в дальнейшем будет происходить приготовление на водяной бане.
  2. Подготовленные продукты заливаются указанным объемом сливок и отправляются на водяную баню. Плавить сыр необходимо на умеренном огне, постоянно помешивая с помощью венчика. Когда смесь со сливками и плавленым сыром станет полностью однородной, ее можно поперчить и посолить по вкусу.
  3. О готовности говорит приятная кремовая консистенция подливы. Когда она будет получена, емкость убирается с плиты, а соус используется для подачи или дальнейшего приготовления блюда.

Подача

Сырный соус относится к категории универсальных, так как подходит практически к любым блюдам. Если заправки получилось больше чем нужно, рекомендуется съесть его в течение ближайших суток, так как хранение крайне негативно сказывается на его консистенции и структуре.

  1. Наиболее известный и очевидный вариант подачи подливы – с макаронами. Спагетти, рожки, бантики, перья и многие другие макаронные изделия в сочетании с соусом получаются просто изумительно вкусными. Сливочный соус для макарон станет отличной альтернативой привычному тертому сыру.
  2. Соус подходит для подачи различных закусок: чипсов, гренок, наггетсов. Его можно разлить по небольшим соусницам, в которые удобно обмакивать снэки, не отвлекаясь от беседы или просмотра фильма.
  3. Сырный соус с чесноком нередко используют в приготовлении салатов и горячих закусок, чтобы придать им дополнительный сырный привкус и аромат.

Сырный соус с картофелем

Рецепт сырно-чесночного соуса легко воплощается в домашних условиях и представляет собой прекрасный вариант для любого типа застолья. Его легкая консистенция, нежный вкус и неповторимый аромат нравятся даже самым искушенным гурманам, а полезный состав позволяет вносить его в детское меню.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте