Среди разнообразных заправок особое место занимают соусы на основе сыра. Их нежный, оригинальный вкус издавна считается лучшим сопровождением для блюд из макаронных изделий и всевозможных снэков и закусок. В любом ресторане, кафе или заведении быстрого питания в меню обязательно включается вариант сырно-чесночного соуса. Нередко под его видом подается готовый продукт, изготовленный с добавлением красителей, консервантов и прочей пищевой химии, которая так прочно вошла в нашу жизнь. Чтобы побаловать себя и своих близких настоящим соусом из натуральных ингредиентов, не требуется особых навыков, умения или кухонного инвентаря – этот рецепт поразительно прост и под силу даже неопытным кулинарам.
Для приготовления заправки в домашних условиях необходимо всего лишь иметь под рукой терку для измельчения сыра. Все остальные приспособления точно найдутся на любой кухне. Готовить соус рецепт позволяет из несложных и доступных ингредиентов, а найти их можно в любом ближайшем магазине.
Понадобится:
Количество порций – 5
Время приготовления – 20 минут
Когда речь заходит о приготовлении сырно-чесночного соуса, нередко у хозяйки возникает вопрос: какой сыр лучше выбрать? Идеальными вариантами считаются твердые сорта сыра, к примеру, пармезан. Но приобрести заветный кусочек не всегда удается, да и не всем по вкусу специфические нотки в пармезане. Сырная заправка не станет хуже, если использовать мягкий сыр; единственный его недостаток заключается в том, что натирать его на терке сложнее. Соус из плавленого сыра также получается вкусным и готовится намного быстрее. Словом, не стоит гнаться за стандартной рецептурой, выискивая сыр, указанный в рецепте, во всех магазинах города.
Важно отметить качество требуемых сливок – к нему лучше отнестись внимательно. Для соусов традиционно используются жирные сливки – с показателем жирности не менее 20%. Такой продукт был выбран неслучайно: во-первых, жирные сливки обеспечивают более густую и насыщенную консистенцию соуса с сыром; а во-вторых, обезжиренный или недостаточно жирный продукт не обладает тем приятным и неповторимым нежным вкусом, ради которого и используются сливки в кулинарии.
Сырный соус относится к категории универсальных, так как подходит практически к любым блюдам. Если заправки получилось больше чем нужно, рекомендуется съесть его в течение ближайших суток, так как хранение крайне негативно сказывается на его консистенции и структуре.
Рецепт сырно-чесночного соуса легко воплощается в домашних условиях и представляет собой прекрасный вариант для любого типа застолья. Его легкая консистенция, нежный вкус и неповторимый аромат нравятся даже самым искушенным гурманам, а полезный состав позволяет вносить его в детское меню.
Приятного аппетита!