Творожный соус с зеленью и чесноком: состав, рецепт

Творожная заправка с чесноком

Когда привычные заправки из майонеза или кетчупа надоедают, можно легко приготовить прекрасную альтернативу в домашних условиях. Например, соус из творога со сметаной и чесноком, который отличается нежным сливочным вкусом, свежим ароматом с пикантной ноткой, а главное – очень полезен. Преимущество такой заправки заключается в том, что она готовится очень быстро, не требует сложных действий и подходит к большому количеству разнообразных блюд.

Творожная заправка к блюдам с чесноком

Ее можно готовить в любое время года: в холодный сезон она станет источником жиров и питательных веществ, а в жаркую погоду освежит вкус еды.

Рецепт творожного соуса с зеленью и чесноком поразительно прост, поэтому реализовать его под силу любой хозяйке. Все продукты можно без труда приобрести в магазине, а что-то, вероятно, найдется в холодильнике среди запасов. Такую заправку можно ввести в повседневный рацион или удивить гостей на торжественном ужине.

Основные ингредиенты творог и сметанаПонадобится:

  • Творог – 200 г
  • Сметана – 200 мл
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Укроп, свежий – 1 небольшой пучок
  • Петрушка, свежая – 1 небольшой пучок
  • Лук зеленый – 1 небольшой пучок
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 20 минут

Полезный состав

Очевидно, что основа соуса должна готовиться исключительно из качественных продуктов.

Рекомендуется использовать творог нежирный, но и не обезжиренный – он имеет не очень приятный кисловатый привкус, который обязательно отразится на вкусе готовой заправки. Идеальный показатель жирности для творога – 5%.

То же самое касается сметаны: не нужно стремиться покупать для соуса «здоровый» продукт. В обезжиренной сметане намного меньше полезных веществ, в частности, кальция; при этом она более жидкая, а значит, и творожный соус может получиться недостаточно густым.

Еще одна важная составляющая рецепта чесночного соуса из творога – свежая зелень. В списке ингредиентов представлены лишь основные виды зелени, которые мы чаще всего встречаем в нашем рационе. На деле же можно разнообразить этот список, введя в рецепт, например, кинзу, базилик, розмарин и другие травы.

  1. Берем зелень для творожной заправкиСвежие укроп, петрушка и зеленый лук промываются в воде, высушиваются вафельным полотенцем и измельчаются с помощью ножа. Нарезать зелень нужно мелко, перед этим рекомендуется удалить все жесткие стебельки, чтобы в процессе приема пищи они не доставляли дискомфорт. Подготовленные травы выкладываются в глубокую миску и смешиваются с пропущенным через чесночницу чесноком.
  2. Получившуюся ароматную смесь требуется посолить по вкусу, тщательно размешать, чтобы соль растворилась в соке, а после этого залить растительным маслом. Зелень с чесноком должны постоять около 10 минут. Спустя указанное время к ним добавляется чайная ложка горчицы (острота выбирается по вкусу), заготовка вновь размешивается.
  3. Теперь пришло время сметаны и творожного сыра: оба продукта смешиваются в отдельной емкости до однородной густой консистенции. Для лучшего результата можно воспользоваться миксером и немного взбить заправку. Когда она будет готова, ее необходимо добавить в миску с зеленью, чесноком и горчицей. В соус добавляется черный перец, все как следует перемешивается, пока ингредиенты равномерно не распределятся между собой. Готовая творожный соус накрывается пленкой и отправляется в холодильник на 15–20 минут.

Подача

Творожный соус можно назвать универсальным, ведь он подходит практически ко всем продуктам, начиная от свежих овощей и заканчивая мясом и рыбой. Его можно хранить в холодильнике в течение 3–4 дней, поэтому не стоит переживать, если соуса получилось довольно много.

Подача творожная заправка с чеснокомБлагодаря особенностям ингредиентов, его можно подать в нескольких вариантах:

  1. Чтобы получить консистенцию подливы, заправку необходимо взбить в блендере до полностью однородного состояния, а сделать соус немного жиже поможет пара ложек жирного кефира. Такая подливка подойдет к рыбным блюдам, запеченному картофелю и морепродуктам.
  2. Густой соус, прекрасно подходящий для обмакивания в него различных продуктов, получится при соблюдении стандартной схемы приготовления. Такая заправка удачно подходит для закусок: наггетсов, сырного ассорти, чипсов, картофеля фри или ломтиков свежих овощей.
  3. Если ввести в рецепт дополнительно 50–100 граммов творога, получится замечательная паста для бутербродов, которая подойдет для воскресного завтрака. С ней можно делать разнообразные тарталетки с добавлением других ингредиентов.

Легкий освежающий творожный соус станет одной из любимейших заправок, а простота его приготовления позволит наслаждаться нежным чесночным вкусом каждый день.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте