Восточная кухня богата на рецепты различных соусов. Немало их разновидностей найдется и в китайской национальной кухне, но соус хойсин – это настоящая жемчужина. Удивительно, но название соуса переводится с китайского как «дары моря», притом, что ни один морепродукт в его состав не входит. Что это, загадочная словесная эквилибристика Поднебесной или неудержимая фантазия китайских поваров?
Стоит ли разбираться в сути названия или лучше приготовить оригинальную подливу, чтобы насладиться ее изумительным вкусовым звучанием? Для любознательной хозяйки ответ однозначен – будем пробовать. Однако на полках наших магазинов трудно отыскать ингредиенты, используемые для подливы в Китае. Что ж, зато у нас есть прекрасные аналоги некоторых из них.
Кунжутное масло в соусе легко заменить привычным растительным видом, рисовый уксус можно поменять на его винный аналог, соевые бобы – на консервированную фасоль. Единственное, чего нельзя заменить без ущерба для вкуса блюда, это набор специй. Только с баночкой «пять специй» китайского производства вы сможете получить истинный вкус знаменитого соуса.
Если вам не удастся отыскать «Пять специй», воспользуйтесь нашей подсказкой и составьте смесь сами. В нее должны войти:
Все ингредиенты необходимо обжарить на сковороде без масла, затем перемолоть.
Посмотрим по рецепту, какие еще компоненты понадобятся нам для приготовления соуса:
Приступим к приготовлению:
Вот и получили мы знаменитый соус хойсин, а ушло у нас на все операции буквально 5 минут. Расклад по порциям неоднозначен: или на 4–5 порций второго, или используем соус в качестве глазури для запеченной в духовке птицы.
Медовый оттенок китайский соус приобретает, если к перечисленным в нашем рецепте ингредиентам добавить мед. В Китае «дары моря» используют в приготовлении легендарной пекинской утки. Наши мастера кулинарии предлагают мариновать в нем мясо для шашлыка. Если ввести в базовый рецепт перец чили и чеснок, получим острую версию подливы.
В Америке подобие хойсин готовят для барбекю, а в Англии вам подадут британский коричневый соус, приближенный по своим вкусовым качествам к кулинарному шедевру Поднебесной. Впрочем, ни один из аналогов не сравнится с кулинарными качествами хойсина. В отличие от своих заокеанских собратьев, соус, рожденный в Китае, не забивает вкус блюда, а органично дополняет, раскрывая его лучшие стороны.
Если в куриную лапшу добавить 2 ложки «даров моря», то она чудесным образом превратится в сытный вьетнамский суп фо. По какому бы рецепту ни готовился соус, важно не забыть положить в него пять волшебных специй, играющих главную мелодию в его вкусе и аромате. Удачи вам в ваших кулинарных творениях!