Заправки для салатов без майонеза, рецепты приготовления

Заправка из сметаны

Все больше людей сегодня старается отдавать предпочтение здоровым натуральным продуктам. Стремление питаться правильно нельзя назвать исключительной данью моде: все больше и больше химических добавок, используемых в производстве, вызывает опасение. Существует множество домашних рецептов, позволяющих приготовить замечательные аналоги привычных покупных продуктов. Например, используя несколько простых ингредиентов, можно приготовить вкуснейший соус вместо майонеза. Наверняка каждая хозяйка хотя бы раз заправляла салатики к празднику майонезом и прекрасно знает, насколько хорошо он подчеркивает вкус продуктов. Домашний вариант соуса на замену справится с этим ничуть не хуже.

Обычно готовить заправки для салатов без майонеза по рецептам в книгах и интернете рекомендуется из качественной сметаны. Она отлично подходит как для салатов, в которых обычно используется майонез, так и для горячих блюд и закусок. Соус не только вкусный, но и очень полезный. Используя вместо сметаны йогурт, можно приготовить и легкий низкокалорийный соус, который придется очень кстати, если в самом разгаре диета.

Заправка приготовленная сметаны альтернатива для майонеза

Понадобится:

  • Сметана – 350 мл
  • Сливки 30% – 100 мл
  • Горчица – 3 столовые ложки
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Петрушка, сушеная – ½ чайной ложки
  • Укроп, сушеный – ½ чайной ложки
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 15 минут

Сливочный аналог

Если вы хотите получить вкусную и густую заправку, способную заменить майонез и в салате, и в гарнире, и при запекании, следует уделить особое внимание выбору сметаны. Лучше всего покупать ее в фермерских лавках и магазинчиках, так как там она представлена в своем натуральном виде. Чем выше жирность сметаны, тем лучше: дело в том, что такой продукт не только обладает густой и легкой консистенцией, но и обладает приятным сливочным вкусом без излишней кислоты. Преимущество качественной сметаны еще и в том, что она не содержит лишней воды. Чтобы приготовить диетический вариант соуса, лучше использовать сливочный йогурт без добавок.

Сливочный соус альтернатива для майонезаСливки улучшают структуру заправки для салатов без майонеза и придают больше мягкости вкусу. Они тоже должны быть жирными, в идеале – 30%. Горчицу рекомендуется выбирать сладкую, а вот с острой нужно быть осторожнее: так как соус используется для заправки салатов и приготовления различных блюд, сильная жгучесть может перекрыть вкус самой пищи.

  1. В глубокую миску необходимо вылить сметану, затем добавить к ней жирные сливки и тщательно взбить венчиком, пока смесь не станет однородной и слегка воздушной. После этого к заготовке можно добавить немного соли по вкусу и черный молотый перец.
  2. В другую миску, поменьше, выкладывается горчица. Ее необходимо смешать с лимонным соком и сушеными травами. Чтобы укроп и петрушка хорошо размокли, их можно предварительно залить лимонным соком и через пять минут полученную массу ввести в горчицу. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  3. В конце приготовления обе составляющие смешиваются: горчица с лимонным соком и травами выкладывается к сметане со сливками и размешивается с помощью венчика. Готовый сметанный соус рекомендуется отправить в холодильник на 30 минут, после чего использовать по усмотрению.

Подача

Подача блюда с сметанной заправкойКонечно, хранить готовый соус для заправки салатов так же долго, как магазинный вариант, не стоит: все составляющие соуса натуральные, и он, в отличие от покупного майонеза, не содержит никаких консервантов. Из-за этого срок его хранения существенно снижается. Лучше всего готовить такую порцию соуса, которая нужна для приготовления задуманного блюда. Вариантов использования такой заправки для салатов вместо майонеза очень много – недаром она выступает как альтернатива покупному соусу.

  1. В первую очередь таким соусом можно заправить практически любой салат. Это может быть вкуснейший крабовый салатик с кукурузой, оливье, овощной микс из огурцов и помидоров, тертая морковь или свекла. Заправка для салатов на сметанной основе отлично сочетается по вкусу практически с любыми продуктами.
  2. Соус часто используется и в приготовлении горячих блюд. Очень вкусной получается рыба, запеченная в духовке под сметанной подливкой, тушенные в соусе морепродукты. Куриное мясо неплохо сочетается с соусом как в запеченном, так и в жареном виде. Добавив в заправку немного чеснока, удачно получится подать ее и с мясом – свининой, говядиной или бараниной.
  3. Закуски из жареных кабачков и баклажанов с томатами, домашние бургеры и сандвичи, в которых традиционно используется майонез, можно готовить с добавлением сметанной подливки. Для этого ее разбавляют свежим чесноком, репчатым луком и мелко нарубленным сладким перцем.

Соусы для салатов обычно не готовятся дополнительно – практически всегда их заменяет майонез. Но покупной соус отличается высоким содержанием консервантов, пресловутых «ешек» и других добавок, которые уже не вызывают доверия. Приготовленная самостоятельно заправка для салата будет ничуть не хуже, чем магазинная, а может, и лучше. В любом случае салат, заправленный домашней подливкой, гораздо полезнее. А использование соуса для приготовления горячих блюд делает его по-настоящему универсальным.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте