Все больше людей сегодня старается отдавать предпочтение здоровым натуральным продуктам. Стремление питаться правильно нельзя назвать исключительной данью моде: все больше и больше химических добавок, используемых в производстве, вызывает опасение. Существует множество домашних рецептов, позволяющих приготовить замечательные аналоги привычных покупных продуктов. Например, используя несколько простых ингредиентов, можно приготовить вкуснейший соус вместо майонеза. Наверняка каждая хозяйка хотя бы раз заправляла салатики к празднику майонезом и прекрасно знает, насколько хорошо он подчеркивает вкус продуктов. Домашний вариант соуса на замену справится с этим ничуть не хуже.
Обычно готовить заправки для салатов без майонеза по рецептам в книгах и интернете рекомендуется из качественной сметаны. Она отлично подходит как для салатов, в которых обычно используется майонез, так и для горячих блюд и закусок. Соус не только вкусный, но и очень полезный. Используя вместо сметаны йогурт, можно приготовить и легкий низкокалорийный соус, который придется очень кстати, если в самом разгаре диета.
Понадобится:
Количество порций – 4
Время приготовления – 15 минут
Если вы хотите получить вкусную и густую заправку, способную заменить майонез и в салате, и в гарнире, и при запекании, следует уделить особое внимание выбору сметаны. Лучше всего покупать ее в фермерских лавках и магазинчиках, так как там она представлена в своем натуральном виде. Чем выше жирность сметаны, тем лучше: дело в том, что такой продукт не только обладает густой и легкой консистенцией, но и обладает приятным сливочным вкусом без излишней кислоты. Преимущество качественной сметаны еще и в том, что она не содержит лишней воды. Чтобы приготовить диетический вариант соуса, лучше использовать сливочный йогурт без добавок.
Сливки улучшают структуру заправки для салатов без майонеза и придают больше мягкости вкусу. Они тоже должны быть жирными, в идеале – 30%. Горчицу рекомендуется выбирать сладкую, а вот с острой нужно быть осторожнее: так как соус используется для заправки салатов и приготовления различных блюд, сильная жгучесть может перекрыть вкус самой пищи.
Конечно, хранить готовый соус для заправки салатов так же долго, как магазинный вариант, не стоит: все составляющие соуса натуральные, и он, в отличие от покупного майонеза, не содержит никаких консервантов. Из-за этого срок его хранения существенно снижается. Лучше всего готовить такую порцию соуса, которая нужна для приготовления задуманного блюда. Вариантов использования такой заправки для салатов вместо майонеза очень много – недаром она выступает как альтернатива покупному соусу.
Соусы для салатов обычно не готовятся дополнительно – практически всегда их заменяет майонез. Но покупной соус отличается высоким содержанием консервантов, пресловутых «ешек» и других добавок, которые уже не вызывают доверия. Приготовленная самостоятельно заправка для салата будет ничуть не хуже, чем магазинная, а может, и лучше. В любом случае салат, заправленный домашней подливкой, гораздо полезнее. А использование соуса для приготовления горячих блюд делает его по-настоящему универсальным.
Приятного аппетита!