В списке самых любимых блюд в нашей стране неизменно остаются пельмени. Гармоничное сочетание теста и мясного фарша превращается в сытный и вкусный обед за несколько минут (не считая, конечно, времени, затраченного на лепку домашних пельменей). Обязательно готовится и соус для пельменей, причем существует немало разнообразных вариантов, начиная от простого майонеза и заканчивая более сложными и многокомпонентными заправками. Соусы готовят из томатов и зелени, сметаны, сливок или уксуса. Именно об уксусной заправке и пойдет речь далее, так как ни одна другая подливка не способна подчеркнуть всю прелесть блюда. Рецепты такой подливки хороши тем, что готовится она очень быстро, без лишних хлопот и суеты у плиты.
Набор ингредиентов в заправке для пельменей с уксусом минимален, а значит, рецепт экономит не только время, но и семейный бюджет. Готовый соус с первой пробы пополнит любимые рецепты в записной книжке. Поскольку в составе соуса есть уксус, рекомендуется с осторожностью подавать его детям, а лучше и вовсе заменить на более мягкую подливку.
Понадобится:
Количество порций – 5
Время приготовления – 20 минут
Готовый соус обладает довольно специфическим острым вкусом, именно поэтому не рекомендуется подавать его к детскому столу. Все рецепты не требуют варить бульон специально – можно использовать тот, что образуется при варке самих пельменей. Тем более что в приготовлении пельменей часто добавляют в воду лавровый лист и перец. Они придадут заправке дополнительный аромат. Объем чеснока в рецепте указан примерный, на самом же деле хозяйка сама может выбирать требуемое количество. Что касается перцев, их можно не использовать или взять только один. Свежую кинзу можно заменить на сушеный аналог, однако нужно быть готовым к тому, что ее аромат получится не столь насыщенным и ощутимым.
К пельменям соус подается порционно, желательно в небольших пиалах. Во время трапезы каждый пельмешек, наколотый на вилку, погружается в пиалку, а после съедается. Получается пикантный, яркий вкус, объединяющий в себе одновременно и остроту, и мягкость. Но не только пельмени считаются хорошим компаньоном для такой заправки – рецепты других блюд также получатся весьма удачными:
С рецептом соуса для пельменей из уксуса и кинзы даже покупные пельмени получатся вкуснее, а приготовить его в условиях будней можно в считанные минуты. Его можно подавать в классическом варианте – с пельменями, однако другие способы подачи оказываются не менее удачными. Любое мясо или рыба с уксусным соусом получается очень вкусным, сочным и сытным блюдом!
Приятного аппетита!