Знал ли тот фармацевт, который изобрел рецепт кока-колы, что его детище через 130 лет будет использоваться не только как бодрящий напиток, но и в составе многих кулинарных изысков? Сфера применения кока-колы за пределами кулинарии кажется вообще фантастикой. Но как ни крути, а теперь это так!
Изначально содержание наркотического вещества в напитке не вызывало опасений у потребителей. Первый компонент напитка – кока – выделялся из листьев растения коки. Второй ингредиент – кола – из орехового дерева. 5 центов, первоначальная цена успокаивающего напитка, не принесла рентабельности в первый год его продажи в аптеке. В последующие годы клиентов становилось больше – так напиток начал набирать популярность. При этом его использовали не только для устранения жажды, но и для коррекции нервных процессов (как релаксант). Самостоятельно сделать кока-колу не представляется возможным: отсутствуют не только ингредиенты, но и рецептура.
Сейчас напиток, рецепт которого до сих пор находится в строжайшей тайне, применяется в маринадах для изделий из мяса, в холодных первых блюдах, вторых блюдах, мармеладе и даже для приготовления супов. Редкие гурманы отказываются попробовать куриные крылышки с соусом, в который добавляется кока-кола. Вкус шашлычного мяса при добавлении напитка не только приобретает легкий карамельный привкус, но и становится более мягким.
Ни в коем случае этот продукт не должен попасть в детский желудок! Хотя производители кока-колы уверяют в её безопасности, стоит рассмотреть этикетку, где мелким шрифтом указывается контингент потребителей, кому этот газированный напиток противопоказан. Следуя логике, нарушать эти рекомендации для потребления супчика из кока-колы нет резона. Если вы попадаете в группу риска, но нет возможности отказаться попробовать суп, то попросите разбавить его газированной минеральной водой.
Итак, приступаем готовить, если количество углеводов и калорий в супчике из кока-колы нас не интересует.
- напиток «Кока-кола» – 2 литра;
- чипсы из картофеля «Lays» с крабовым вкусом – 50 граммов;
- сладкий батончик «Snickers» – 2 больших штуки;
- арахис сладкий – 1 пакет (50 граммов);
- сухарики с сыром – 1 пакет (50 граммов);
- ириски “Меллер” – 5 штук.
Полисмены из западных стран нашли и другое применение успокаивающему напитку. Оказывается, если его нанести на дорогу, на которой произошло дорожно-транспортное происшествие, и потом смыть, то пятна крови через асфальт больше не проступают. Хозяйки взяли на вооружение эти свойства прохладительного напитка и стали оттирать им посуду от жира, очищения туалета от инфекции, придания блеска заржавленным частям металлических изделий.
Рецепт «суп из кока-колы» не означает нарезку, бланшировку и добавление овощей. Картофельно-морковный суп, заправленный кипяченым прохладительным напитком, вряд ли придет в голову кому-нибудь не только приготовить, но и хотя бы попробовать. А вот ингредиенты, сочетаемые с быстрыми углеводами, превышающими все планки в кока-коле, создадут неповторимую вкусовую гамму, которую захочется испытать не однажды. Стоп! Даже если суп из кока-колы понравился, употреблять его часто нежелательно. Питательных веществ в блюде много (в основном углеводов), а минеральных, биологически активных веществ, витаминов там почти нет. Этот супчик насытит голодного человека, но при частом его употреблении могут возникнуть нежелательные последствия.
Во-первых, такой супчик примет только абсолютно здоровый организм. Люди, склонные к аллергическим реакциям, повышенному сахару в крови, больные желудочно-кишечными патологиями (особенно язвенными болезнями), страдающие избыточной массой тела, могут и не пробовать это диковинное блюдо. Остальные должны подумать о немалой калорийности съеденного, даже если это был один половник.
Во-вторых, шестая часть гурманов, оставивших отзывы после употребления изысканного супчика, жаловались на дискомфорт в области живота, недомогание и боли в голове. Это значит, что блюдо плохо переваривается в организме.
Но несмотря на эти грозные предупреждения, попробовать такое изысканное кушанье стоит – хотя бы для эксперимента. В XXI веке, когда люди питаются фастфудом и быстрыми углеводами, можно комбинировать эти продукты, находя новые творческие идеи для кулинарного воплощения.