Суп дал в домашних условиях

Домашний обед с пикантным супом дал

Экзотические блюда сегодня ни для кого не являются открытием. Правда, чаще мы едим их в ресторанах, где в выходные встречаемся с друзьями и близкими, а дома предпочитаем готовить привычную пищу. Суп дал – традиционное индийское блюдо, знаменитый суп из чечевицы. Его с удовольствием готовят и едят люди на всех континентах, а особую любовь он завоевал у вегетарианцев. В основе супа – только овощи, но при этом он остается очень питательным и сытным.

Суп дал из чечевицы

Может казаться, что рецепт блюда чересчур сложен, однако на самом деле этот индийский суп вполне подходит для домашнего обеда.

Рецепт приготовления

Нам понадобится:

  • Бульон (куриный или мясной) – 0,5 стакана;
  • Чечевица оранжевая – 400 граммов;
  • Капуста цветная – 5–6 соцветий;
  • Сладкий болгарский перец – 2 штуки;
  • Помидоры – 3 штуки;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 крупные луковицы;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Растительное масло – 2–3 столовые ложки;
  • Соль по вкусу.

Приправы:

  • Имбирь сушеный – 1 чайная ложка;
  • Карри – 1 чайная ложка;
  • Куркума – 1 чайная ложка;
  • Зира – 0,5 чайной ложки.

Для подачи:

  • Петрушка;
  • Кинза;
  • Базилик.

Количество порций – 6

Время приготовления (без учета вымачивания чечевицы): 1,5 часа

Готовим чечевицу

Вы можете выбрать любой вид чечевицы. Данный рецепт рассчитан на оранжевую чечевицу: она варится быстрее, чем более крупные и темные виды, и, конечно, придает блюду особое очарование благодаря своему цвету.

Разные виды чечевицы

  1. Как и любой рецепт с бобовыми, перед началом приготовления этот суп требует подготовки чечевицы, а именно – ее замачивания в воде на 2–3 часа. Если вы планируете приготовить этот индийский суп, скажем, на воскресный обед, то можете оставить чечевицу в воде на ночь.
  2. Перед этим зерна необходимо перебрать, чтобы в блюде не оказалось камешков и другого мусора, затем тщательно промыть в воде, пока она не будет чистой.
  3. Подготовленные зерна отправьте в кастрюлю и залейте 2 литрами воды. После закипания убавьте огонь и оставьте чечевицу на 20–30 минут. За это время она разварится до нужной мягкости.

Подготовка овощей

  1. Соцветия цветной капусты опустите в подсоленную воду и варите 10–15 минут. Готовую капусту остудите, а затем нарежьте небольшими произвольными кусочками.
  2. Болгарский перец помойте, аккуратно вырежьте семена и нарежьте полукольцами.
  3. Две луковицы мелко порубите. Причем чем мельче, тем лучше.
  4. Морковь также стоит порубить мелко, можно даже использовать мелкую терку.
  5. Помидоры нарежьте кубиками.
  6. Чеснок лучше порезать крупнее – так он придаст блюду еще большую пикантность.

Заправка из специй

Рецепт любого блюда индийской кухни невозможен без специй. Ведь Индия славится своей страстной любовью к пряностям и приправам, и чем их больше – тем лучше!

  1. Масло вылейте в сковороду, и, когда она прогреется, отправьте в нее натертую морковь. Обжаривайте в течение 2–3 минут, после чего добавьте, поочередно перемешивая, пол чайной ложки зиры, куркуму и карри, все тщательно перемешайте. Через 3–4 минуты сковороду с ароматной зажаркой можно снимать с огня.
  2. Отдельно обжарьте мелко порубленный лук. Высыпьте его на раскаленную сковороду, а 3–4 минуты спустя, когда кусочки станут золотистыми, добавьте к луку сушеный имбирь и чеснок.
  3. Луковую массу добавьте в заправку со специями, перемешайте.

Смешиваем ингредиенты

Выше говорилось, что индийский дал пользуется успехом у вегетарианцев. Данный рецепт требует использования мясного бульона, но вы можете заменить его на овощной или вовсе обойтись без него.

  1. Добавьте нарезанные перец и помидоры в готовую зажарку и оставьте под закрытой крышкой на пару минут. Огонь убавьте.
  2. Сваренную цветную капусту высыпьте в овощную смесь, после чего влейте полстакана бульона и тушите около 2–3 минут.
  3. Когда овощи тщательно потушатся и будут достаточно мягкими (проверьте их ножом или вилкой), их можно отправлять в кастрюлю к чечевице. Тщательно размешайте, добавьте черный перец и оставьте томиться на медленном огне на минуту.
  4. Уберите кастрюлю с плиты, плотно закройте крышкой и оставьте на 5 минут – настояться.

Суп готов!

Индийский суп дал

Подаём на стол

Существует две формы подачи этого блюда.

  • В его изначальном виде. При этом кусочки овощей остаются целыми, а суп получается достаточно густой и чем-то напоминает рагу. Поэтому нередко в ресторанах дал в таком виде предлагают как гарнир к мясу или курице.
  • В виде нежнейшего супа-пюре. У такого вида подачи есть свои плюсы: во-первых, все ингредиенты смешаются максимально тщательно, и вкус супа получается просто изумительным. Во-вторых, это отличный вариант, чтобы удивить гостей. И в-третьих – такой суп с удовольствием станет есть ребенок, который пока враждебно настроен к вареным овощам.

Суп пюре из чечевицы

Перед подачей дал посыпают мелко порубленной зеленью – петрушкой, кинзой и базиликом (если будет их смесь – еще лучше!). Не бойтесь переборщить с приправами и ароматами – всё-таки, это рецепт индийской кухни!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте