Суп «Чили кон карне» — очень известное горячее блюдо в американском штате Техас и любящей острое Мексике. С 1977 г. этот суп считается национальным блюдом Техаса,что очень почётно. Причём рецепт — простой, а суп — оригинальный и вкусный.
«Чили кон карне» переводится с испанского как «чили с мясом». Как известно, каждая хозяйка из России, Украины, Беларуси и других стран такое популярное блюдо, как борщ, готовит по-своему, придумывает свой рецепт, усовершенствуя общепринятый. То же – и в случае с супом «Чили кон карне». Но обязательно в его составе должно быть мясо или кусочками, или в виде фарша, и лучше всего — говядина. Кроме этого, непременный ингредиент — острый перчик чили, который и придаёт блюду огненного задора. Остальные составляющие — на вкус повара в ресторане или домохозяйки, готовящей на всю семью. Обычно рецепт передается из поколения в поколения; делайте так, как вам нравится, — не ошибётесь.
Что же добавляют в этот пикантный суп, кроме основных ингредиентов? Это могут быть:
- лук;
- помидоры;
- фасоль;
- чеснок;
- болгарский перец;
- много разнообразных любимых специй.
Мексиканцы обожают фасоль, а вот техасцы с ними спорят, утверждая, что этот ингредиент там лишний, и готовят блюдо без него. А зря, ведь фасоль очень полезна и питательна, насыщает организм растительными белками и другими важными микроэлементами, витаминами.
Мясо, приготовленное с перцем чили, весьма благотворно воздействует на человеческий организм. Мексиканцы уверены, что это залог здоровья; благодаря чили они становятся крепче физически и просветляется их разум. Конечно, в этом есть рациональное зерно. В красном перце содержится капсаицин, с помощью которого тяжёлая жирная, копчёная, жареная пища быстрее переваривается. При регулярном употреблении острого супа организм стремительно сокращает жировую ткань, тратит углеводы и выводит большинство вредных, токсичных веществ. Проще говоря, нагрузка на желудок становится меньше, и человек быстро теряет лишний вес.
Значительно улучшается работа кишечника, из него выходят скопившиеся вредные вещества и токсины. Кровообращение ускоряется — это благотворно влияет на работу мозга, что особенно важно для людей умственного труда. Употребление острого супчика укрепляет иммунную систему. Болгарский перец также входит в рецепт, он богат витамином С.
Жгучий красный перец оказывает положительное воздействие на половую систему как женщин, так и мужчин. Повышается способность к зачатию и потенция. Остальные специи также благотворно воздействуют на организм и делают «Чили кон карне» замечательным блюдом для профилактики ожирения и нарушений в мочеполовой сфере.
Тем, у кого гастрит и другие воспалительные процессы в ЖКТ, противопоказан острый суп на голодный желудок. Лучше перед его употреблением перекусите.
Попробуйте однажды приготовить «Чили кон карне», и вас очарует его острый и очень необычный приятный вкус. Это блюдо вы запомните надолго и будете часто баловать им близких. Несмотря на то, что кушанье аппетитное, с ним вы не только не поправитесь, но и неизбежно похудеете. Проходя мимо ресторана мексиканской кухни, вы, несомненно, уловите его аромат и у вас потекут слюнки от воспоминаний о чудесном воскресном обеде в кругу семьи. Попробуйте приготовить суп прямо сегодня. Включите мексиканскую народную музыку или американские мелодии кантри и наслаждайтесь каждой ложкой чудесного первого блюда.
Чтобы приготовить супчик по нашему рецепту, понадобятся:
- 600 г свежего говяжьего фарша;
- 3 больших помидора;
- 1 крупная луковица;
- 1 жёлтый болгарский перец;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 небольшой перчик-чили;
- 2 ст. л. подсолнечного либо кукурузного масла;
- по 1 ч. л. молотой паприки либо кориандра;
- 200 г красной фасоли в сухом виде;
- 5 долек толчённого в деревянной ступе чеснока;
- 1 ст. л. нарезанной кинзы;
- по 1 ч. л. кумина с тмином;
- соль — по вкусу.
Время приготовления 2 ч. 30 мин. Получается примерно 8 порций.
Вот так готовят «Чили кон карне» мексиканцы. Надеемся, что рецепт этого замечательного супчика пришёлся вам по душе. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления в домашних условиях:
Рецепт приготовления по версии передачи “Мужская еда”: