Овощной суп – основа здорового питания, множества диет, желанное блюдо на каждый день для обеда всей семьей и детского стола. Это очень простой, быстрый и бюджетный рецепт, вариаций которого огромное множество, но они все схожи в одном – необыкновенной полезности и легкости блюда.
Овощной суп – отличный источник клетчатки, множества витаминов, микроэлементов, необходимых человеку. В зависимости от ингредиентов, бульонной основы и заправки он может быть как питательным, сытным и согревающим, так и совсем легким, низкокалорийным. И во всех вариантах это блюдо необыкновенно легко усваивается.
Овощные супы, особенно протертые – настоящий бальзам для больного желудка. Поэтому они полезны людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, гастритами и язвами. Да и вообще – это удачный продукт для больных и выздоравливающих, повышающий иммунитет, заряжающий бодростью и не нагружающий пищеварительную систему.
В детском питании овощной суп и вовсе не заменим. Это прекрасный, легкий и вкусный рецепт первого блюда. Кроме того, очень легко подобрать состав, который полюбится даже самому капризному привереде.
А для тех, кто отказывается от животной пищи, и тех, кто соблюдает пост, этот рецепт супа – великолепный способ разнообразить рацион и насыщать его витаминами. Легкий, вкусный и ароматный суп как можно чаще должен быть на столе!
Это отличный вариант и для тех, кто тщательно следит за своим весом: рецепт можно приготовить без использования масла так, что в нем будет огромное количество витаминов и полезной клетчатки и минимум калорий. Овощной суп можно есть в любых объемах без вреда для фигуры. И ощущение сытости он дарит надолго.
Калорийность и насыщенность такого блюда легко повысить, обжарив часть овощей в растительном масле, взяв мясной бульон как основу, заправив готовый овощной суп сметаной или сыром. А можно просто добавить рецепт крупой или макаронными изделиями, которые, кстати, придадут и особую нежность консистенции.
Рецепт еще имеет один неоспоримый плюс: продукты для его готовки требуются самые простые и недорогие, такие найдутся на любой кухне. Особенно актуален овощной суп в теплый сезон, когда овощей много, они доступны и дешевы. Это хороший вариант для занятых хозяек, ведь вместе с простыми и доступными ингредиентами рецепт очень быстро и легко готовить.
- Чуть меньше полкилограмма картофеля.
- 1 кабачок.
- 2 томата.
- Баночка зеленого горошка.
- Четверть среднего кочана капусты.
- Луковица.
- Пара морковок.
- Кусочек сливочного масла.
- Соль, зелень, пряности – по вкусу.
Готовится суп не дольше получаса.
Овощной суп очень вкусно заправлять сметаной и чесноком. К нему подходит и белый, и ржаной хлеб. Это замечательный вариант для летнего обеда – достаточно легкий и нежирный, но в то же время сытный и питательный.