В пост многие хозяйки нередко затрудняются с выбором кушаний, которые можно приготовить для очередного душевного обеда. Постный суп не всегда бывает вкусным, а второе без мяса не кажется членам семьи сытным. Однако все зависит от рецепта. Суп из цветной капусты понравится всем вашим домашним. Ведь он вкусный, питательный, сытный. К тому же элементарен в приготовлении.
Польза “кудрявого” овоща
Постный суп из цветной капусты не только обладает приятным вкусом, но и невероятно полезен. Этим он обязан своему главному ингредиенту. Чем же полезна цветная капуста и почему так рекомендуется включать ее в рацион?
Это прекрасный источник ценных веществ. Белка цветная капуста содержит практически в 2 раза больше, чем ее белокочанная «сестра». К тому же этот продукт богат витаминами (С, группы В, К, А, Е) и минералами (натрием, магнием, калием, железом, фосфором, кальцием).
Цветная капуста низкокалорийна – всего 30 ккал на 100 г. Поэтому она лучший друг желающих похудеть.
Еще один плюс в копилку «похудательных свойств» – этот продукт препятствует образованию жировых отложений.
Цветная капуста предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Она способствует выводу из организма холестерина. Помимо этого, также укрепляет стенки сосудов.
Стабилизирует работу ЖКТ. Кроме того, она устраняет возникшие в органах пищеварения воспалительные процессы.
Существует мнение, согласно которому цветная капуста значительно (наполовину) снижает риск развития онкологических заболеваний.
И наконец, этот овощ богат фолиевой кислотой, необходимой для малыша, растущего внутри маминого животика. Поэтому цветная капуста – незаменимый продукт для будущих мам.
Постный суп из цветной капусты пойдет на пользу всем вашим домашним. Готовьте его почаще, и пусть ваша семья будет здоровой! Почему именно суп? Дело в том, что добрая часть полезных веществ вываривается из капусты в воду. Это плохо, если мы готовим гарнир. А если варим суп, то все «важное» остается в блюде!
Как улучшить вкус постного супа
Мы привыкли, что основной вкус (и питательные свойства) супу придает мясо. Но в пост его не употребляют. Как же сделать постный суп более вкусным и питательным? Есть несколько секретов:
Суп с цветной капустой можно готовить не на воде, а на бульоне из овощей/трав или даже на воде из-под отварного картофеля.
Кушанье станет более сытным, если в него добавить немного томатной пасты или собственноручно приготовленного соуса из помидоров.
Вместо овощного бульона за основу для супа можно взять отвар, оставшийся после варки круп или фасоли.
Используйте зелень и разнообразные специи. Они сделают кушанье более ароматным, придадут новые оттенки его вкусу.
Каждый раз добавляйте какой-то новый ингредиент. Так постный суп из цветной капусты каждый раз будет иметь новый вкус и не приестся.
Кому полезен постный суп
Такое первое блюдо, несомненно, полезно всем. Но есть категории людей, для которых оно просто незаменимо. Они могут употреблять суп из цветной капусты не только в пост. Рекомендуется включать это блюдо в повседневный рацион
детей – им, как никому другому, необходимы разнообразные питательные вещества;
беременных – это легкое кушанье, не вызывающее тяжести в желудке, но при этом обеспечивающее и будущую маму, и ее кроху всем необходимым;
пожилых людей – им тоже советуют употреблять побольше легких и богатых витаминами блюд.
Постный суп с капустой хорош не только в пост! Он понравится и приверженцам здорового питания, и тем, кто желает снизить вес.
Технология приготовления Супа из цветной капусты
Этот рецепт отличается от множества аналогичных тем, что в состав супа не входит картофель. Некоторые не мыслят себе первых блюд без этого ингредиента. А многие не отказались бы попробовать что-то новенькое. Поэтому мы приготовим суп, не содержащий этого овоща, но при этом не менее сытный, чем с картофелем.
Время приготовления: 30-40 минут.
Порций: 6-8.
Состав:
1,5-1,7 л воды;
300 г цветной капусты;
стакан чечевицы (красной);
1 морковь;
растительное масло для жарки;
2 помидора;
1 луковица;
соль, перец;
зелень (лучше укроп).
Приступим к приготовлению
Подготовим ингредиенты: чечевицу хорошо промоем, капусту разберем на соцветия, выдержим минут 5-10 в соленой воде (чтобы выползли червячки, если есть). Затем хорошо промоем капусту проточной водой.
Лук и морковь мелко нарежем, спассеруем на растительном масле. Это лучше делать сразу в кастрюле, чтобы не пришлось пачкать лишнюю посуду. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, всыплем к ним чечевицу, зальем кипятком. Дадим закипеть и будем варить с этого момента 10-15 минут.
Снимем с помидоров кожицу, нарежем их кубиками. Положим в суп вместе с цветной капустой и будем варить минут 10-15.
В конце приготовления добавим в блюдо соль, перец и рубленую зелень. Зелень можно положить при подаче прямо в тарелки.
Сытный, наваристый суп из цветной капусты готов! Помимо основных ингредиентов, в него можно добавлять болгарский перец, кабачки, сельдерей и другие овощи, какие вам нравятся. Чечевицу можно заменить фасолью.
Летом этот суп готовят обязательно со свежей цветной капустой, а зимой можно взять и замороженную. Подают блюдо с хлебом или гренками. При желании кушанье в конце варки можно пюрировать, затем снова довести до кипения и подать, заправив оливковым или другим нерафинированным растительным маслом.