Сельдереевый суп - простой и вкусный способ худеть

Суп из сельдерея – проверенный способ худеть

Каждый, кто когда-нибудь интересовался блюдами для похудения, обязательно слышал о сельдереевом методе. Это действительно известнейший во всем мире рецепт, который входит во многие диеты и специальные программы, направленные на исправление массы тела.

Суп из сельдерея для похудения

Свойства сельдерея делают этот овощ идеальным для похудения. Это от того, что растение обладает «отрицательной калорийностью». Это означает, что, переваривая и усваивая данный овощ, наш организм затрачивает больше энергии, чем из него получает. Этот продукт отлично выводит из организма лишнюю жидкость, излечивая от отеков.

А еще в состав растения входит множество витаминов, солей и полезных веществ, которые хорошо влияют на обмен веществ и позволяют избежать авитаминоза в период скудного диетического питания. Кроме того, овощ обладает мягким мочегонным действием, тонизирует кишечник, очищает организм, выводя из него шлаки и токсины.

Еще одним «косметическим» качеством овоща можно считать его благотворное влияние на состояние кожи, тонизирующий и омолаживающий эффект для организма в целом.

Наконец, растение, которое в сыром виде является, прямо скажем, пищей на любителя, в кастрюле оказывается очень вкусным. Термическая обработка убирает своеобразный привкус, и на первое место выходят очень приятные качества этого овоща, которые позволяют ему стать основой множества методов здорового похудения.

Мы приводим основной рецепт сельдереевого блюда, который повсеместно используется в диетах, направленных на снижения массы тела. Но если сельдереевый суп для похудения для вас не самоцель, а полезные свойства продукта хочется использовать в своем рационе, то рецепт можно модифицировать на свой вкус, добавить новые компоненты, любимые пряности. Это прекрасное блюдо станет профилактикой ожирения, позволит надолго сохранить стройность и молодость.

Суп из сельдерея

В специализированном же блюде для похудения обязательно наличие трех компонентов: сельдерея, капусты и лука. И никакой соли – она задерживает жидкость в организме. Самый известный сельдереевый суп, называемый также боннский суп, готовится около часа. На 8 порций вам понадобится:

  • Треть среднего кочана капусты,
  • половинка среднего корня сельдерея,
  • 2 сладких зеленых перца,
  • 2 морковки,
  • 5 средних луковиц,
  • пучок зелени (укроп и петрушка),
  • несколько зубцов чеснока,
  • стакан пюре или пасты томата,
  • пара столовых ложек оливкового масла,
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Капусту, сельдереевый корень и листья,перцы, 1 луковицу мелко режем, трем или намелко крошим морковь.
  2. Овощную смесь заливаем 3-мя литрами воды, ставим на сильный огонь.
  3. Доводим до кипения. По закипании убавляем жар до среднего.
  4. Оставшийся лук мелко крошим, обжариваем в оливковом масле.
  5. Добавляем к жарящемуся луку томатную пасту, тушим пару минут.
  6. Томатно-луковую смесь перекладываем в варящийся суп.
  7. Вводим в готовящееся блюдо нарезанный чеснок, мелко порубленную зелень.
  8. Варим еще 5-10 минут.

Такой сельдереевый суп можно есть в любых объемах, без ограничений, не боясь поправится. Если рецепт входит в ваше меню для похудения, то готовится он без соли. Можно перед едой добавить в продукт немного соевого соуса, черного перца. Если же вы просто хотите разнообразить свой рацион легким, полезным блюдом, то солите по вкусу.

Рецепт супа из сельдерея для похудения

Противопоказания

Сельдереевый суп имеет ряд противопоказаний по здоровью. Рецепт советуют употреблять с осторожностью:

  • людям с заболеваниями желудка – гастритом или язвенной болезнью,
  • больным панкреатитом,
  • страдающим варикозным расширением вен и прочими сосудистыми заболеваниями,
  • кормящим и беременным.

Советы и рекомендации

  • Готовя сельдереевый суп для похудения по этому методу, не обязательно придерживаться строгих пропорций ингредиентов. Достаточно, чтобы основу блюда составляли сельдерей и белокочанная капуста, а количество остальных продуктов вы можете добавлять в соответствии со своими вкусами и предпочтениями.
  • Каков бы ни был соблазн сделать рецепт совсем обезжиренным, оливковое масло все же лучше использовать. Дело в том, что многие необходимые витамины организмом усваиваются в присутствии масла, так что оно несет не лишние калории, а благотворно действует на обмен веществ, помогает в деле похудения.
  • Вместо томатной пасты в рецепт можно взять свежие помидоры – сельдереевый суп станет еще полезнее. Перед тем, как закладывать их в блюдо, лучше очистить от шкурки. Для этого плоды нужно надрезать на вершинке и обдать кипятком.
  • Если вы не ставите целью сделать специализированное блюдо для похудения, то рецепт можно приготовить на мясном, рыбном, курином бульоне, уменьшить количество лука и добавить, например, картофель. Полезные свойства сельдерея от этого не уменьшаться, а вкус и питательность значительно выиграют.
  • Многие хозяйки рекомендуют добавлять в рецепт карри или специи с грибным вкусом – чтобы улучшить и обогатить вкус готового сельдереевого продукта.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте