Блюда с клецками хорошо известны в разных кухнях мира. У евреев вареные кусочки теста принято называть кнейдлями, у итальянцев — ньокками, у украинцев — галушками. Основной же рецепт этих блюд во многом похож: яйца смешивают с мукой, манкой или хлебом, из полученного теста формируют комочки, которые затем отваривают в подсоленной воде. Для аромата и вкуса в мучное изделие добавляют шкварки, пряные травы и специи. Нередко тесто включают в рецепт первых блюд, где оно играет роль загустителя. Яркий тому пример — картофельный суп с клецками, сваренный на овощном, рыбном или мясном бульоне. Рецепт этого сытного, калорийного, питательного блюда будет особенно актуален зимой, когда наш организм нуждается в тепле.
Время приготовления — 40 минут; количество — 6 порций.
- куриный бульон (2 л);
- 4 средние картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица репчатая;
- растительное масло для зажарки;
- соль, перец молотый, лавровый лист (1-2 шт.);
- зелень петрушки и укропа;
- 50 г сливочного масла или маргарина;
- 0,5 стакана воды;
- 3 столовые ложки (с горкой) муки;
- 3 яйца.
По желанию данный рецепт можно видоизменять. Например, вместо мясного бульона использовать рыбный или грибной. Еще лучше, если суп будет с фрикадельками, кусочками шампиньонов, судака, трески, лосося. В этом случае свежие грибы бросают в кастрюлю за 5 минут до конца готовки. Порезанного на части лосося, рыбные или мясные фрикадельки кладут в суп до картофеля, треску и судак — сразу после овощей.
Хоть рецепт с клецками достаточно прост, у блюда есть свои секреты, знание которых позволяет получить тесто идеальной консистенции. Например, в замес лучше добавлять охлажденные яйца: сначала — желтки, затем — белки. Если вместо воды влить молоко, клецки получатся более пышными и воздушными. Чтобы тесто стало еще нежнее и мягче, муку частично заменяют манной крупой. Сама мука может быть не только пшеничной, но и гречневой, рисовой, овсяной. Основной рецепт можно усовершенствовать, добавив в готовое заварное тесто 50 г тертого соленого сыра.
Так как клецки при варке увеличиваются вдвое, тесто нужно набирать по половине чайной ложки. Чтобы масса легче соскальзывала, столовый прибор предварительно смачивают холодной водой. Таким образом, вы порадуете родных не только вкусными, но и красивыми маленькими клецками.