Томатный суп с фасолью – известный португальский рецепт. В различных вариациях он характерен для кухонь стран Латинской Америки. Это очень питательное, сытное, но одновременно и легкое блюдо.
Блюдо готовится без мяса, поэтому, несмотря на свою питательность, по праву считается вегетарианским блюдом. Если использовать воду как основу продукта, то рецепт станет еще и диетическим – низкокалорийным. Однако самый вкусный и ароматный томатный суп с фасолью получается на мясном бульоне.
Рецепт богат витаминами и необходимыми человеку микроэлементами. Бобовые – прекрасный источник протеинов, вполне способный заменить и мясо, и рыбу, и птицу. А томаты, помимо огромного количества витаминов, – настоящий природный антидепрессант и успокоительное. Поэтому такое блюдо не только насытит, но и поднимет настроение.
Яркое, пикантное, густое первое блюдо можно разнообразить различными приправами, усиливая или ослабляя остроту вкуса. Рецепт является универсальным, подходит к любому сезону. Легкий, с мягким вкусом томатный суп с фасолью хорош для летнего стола, сдобренный жгучим перцем и приготовленный на крепком бульоне отлично согреет зимой.
Для приготовления двух порций продукта потребуется:
Стакан сухой или банка консервированной фасоли (можно и в томатном соусе).
Столовая ложка томатной пасты или пара помидоров.
Пара картофелин.
1 лук-порей.
1 средняя морковка.
1 корень сельдерея.
Небольшой кусочек сливочного масла.
Зелень, специи, соль – на ваше усмотрение.
Готовится суп (без учета замачивания фасоли) чуть больше часа.
Этапы приготовления
Если вы используете сухую фасоль, то ее следует перебрать, отделяя поврежденные или имеющие дырочки и темные пятна бобы. Замочить продукт на несколько часов, а лучше на ночь.
Консервированная фасоль подготовки не требует. Использование фасоли в томатном соусе не придаст готовому блюду каких-то дополнительных вкусовых качеств. Учитывайте также, что в соусе консервированной фасоли обычно используют не самые качественные составляющие.
Вскипятить литр воды и опустить туда бобовые. По мере варки снимайте образующуюся пену – ее образуется много.
Почистить картошку, нарезать небольшими кусочками, ввести в суп.
Лук порей порезать колечками или соломкой обжарить и немного потушить под крышкой на растопленном сливочном масле.
Положить в тушащийся лук мелко порубленную морковку и сельдерей, добавить немного воды.
Помидоры ошпарить кипятком, очистить и порезать.
Добавить тушеную овощную смесь и порезанные помидоры в суп.
Когда блюдо вторично закипит, добавить соль.
В кипящий суп положить мелко порубленную зелень, варить еще 5-10 минут.
Дать блюду чуть-чуть остыть и подавать на стол.
Фасолевый суп лучше есть свежим, не разогревая. К нему хорошо подходит чесночная заправка, свежий ржаной хлеб, сметана.
Советы и рекомендации
Экзотическую нотку продукту придадут добавленные в суп с томатной пастой традиционные мексиканские пряности: орегано, кумин, молотый перец чили.
Чеснок можно добавить в рецепт под конец приготовления – он придаст особый аромат и остроту.
В странах Латинской Америки к блюду традиционно подаются авокадо и свежий чили, а также мексиканские кукурузные чипсы и лепешки. Авокадо и чили режут ломтиками и добавляют в тарелки готового супа, как и чипсы. Лепешки рекомендуется немного подсушить в разогретом масле, нарезать полосками. Можно добавить их в тарелки в качестве гренок, но вкусно и просто отдельно.
Чтобы фасолевый суп был более густым, можно добавить в рецепт большее количество помидоров и потушить их под крышкой вместе с остальными овощами, чтобы овощи тушились как бы в томатном соусе..
При замачивании сухой фасоли рекомендуется добавить к ней пару ложек яблочного уксуса. Его же стоит добавить и при варке. Это улучшит вкус ингредиента и поможет облегчить его переваривание.
Лучше использовать в томатный суп с фасолью темные сорта фасоли – они быстрее варятся.
Если использовать консервированную фасоль в томатном соусе, помидоры или томатную пасту все равно стоит использовать.