Томатный суп — особенное блюдо. Зимой актуален рецепт согревающего имбирного супа; весной, когда надоели жирные бульоны, красный суп с чечевицей станет вкусным разнообразием. А летом, в июньский зной, тарелка холодного томатного супчика — это освежающий, легкий и в то же время сытный обед. Вкусным получается рецепт из сладких мясистых помидоров, лучше домашних, однако суп из томатного сока не уступает по всем параметрам, и его можно употреблять даже детям.
Суп, сваренный из сока, полезней, чем из обычных помидоров, он содержит больше витаминов. Например, ликопин высвобождается только при нагревании. А еще такой томатный суп часто занимает первые строки в меню диетического питания.
Привлекает данный рецепт новичков своей необычностью, ведь томатный суп не так часто встретишь в холодильнике славянских хозяек. Те, кто уже его пробовал, обязательно возьмутся за приготовление и второй, и третий раз! Ведь помимо его вкусовых достоинств, есть преимущество и во времени: для того чтобы сварить этот суп, понадобится чуть больше получаса.
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 6.
- 1,5 л томатного сока;
- 1 л бульона;
- 200 г копченой куриной грудки;
- 200 г вареной свинины;
- 1 крупная луковица;
- 1 красный болгарский перец (большой);
- 1 банка фасоли в томате;
- консервированная кукуруза (по вкусу);
- пучок базилика;
- пучок кинзы;
- перец черный;
- молотая паприка.
Томатный суп + чесночные гренки = рецепт вкусного обеда. Пикантность чеснока отлично сочетается с томатным ароматом, хруст поджаренного хлеба возбуждает аппетит, а сыр становится завершающей ноткой в этой симфонии вкусов. Рецепт чесночных гренок очень прост, и делать их можно параллельно с приготовлением томатного супа.
Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 6.
- багет или французская булка;
- чеснок;
- оливковое масло;
- сыр твердых сортов — 200 г.
- свежие помидоры;
- запеченные томаты;
- томатный сок;
- разведенная томатная паста;
- морс из томатов;
- вяленые помидоры;
- томаты в собственном соку.
В зависимости от уровня кислоты вашей основы в суп добавляют сахар или его заменитель, если готовится диетический рецепт. Конечно, сахар добавляют по вкусу, поэтому иногда на 2 столовые ложки томатной пасты кладут такое же количество сахара, а иногда — в два раза меньше.
Если вы используете морс или томатный сок, то густоту основы можно регулировать самостоятельно — для этого просто разбавьте его водой или бульоном до нужной консистенции.