Богатый вкус харчо без мяса – это грамотно собранный букет специй и трав. Вегетарианский рецепт традиционного грузинского блюда с пошаговой инструкцией приготовления.
В национальной грузинской кухне суп харчо – это блюдо с множеством вкусовых оттенков. Каждый ингредиент супа играет особую роль. Основа блюда – это рис, чеснок и кислая тклапи. Без этих ингредиентов блюдо немыслимо для настоящего грузина. Вегетарианский вариант супа без мяса сохраняет вкусовую насыщенность, но обладает меньшей калорийностью и легко усваивается. При приготовлении его большое внимание уделяется подбору специй и трав. Здесь нельзя переборщить и недосыпать. Малейшее отступление приводит к потере гармонии, и харчо превращается в обычный постный овощной суп с рисом.
Мы выбрали рецепт, в котором суп без мяса сохраняет присущую ему жгучесть и наваристость, несмотря на то, что он постный. Собранные в нем специи и отдельные ингредиенты создают удивительную мелодию вкуса, указывающую на то, что перед вами харчо. Мягкая кислинка томатов, приятная горечь грецкого ореха, пряный аромат чеснока и волнующая острота перца органично соединяются с нежными нотками зелени. Так рождается вегетарианский суп харчо без мяса, мало в чем уступающий по изысканности вкуса такому же супу с мясом.
Чтобы претворить в жизнь наш рецепт, придется проверить полки со специями и кое-что докупить. Поскольку суп постный, мы откажемся от сливочного масла и заменим его растительным. Что же надо взять, чтобы получился настоящий вегетарианский харчо?
- рис – 100 граммов;
- помидоры – 3 крупных шт.;
- морковка – 1 крупная шт.;
- репчатый лук – 1 большая головка;
- орехи грецкие – 50 граммов;
- чеснок – 2 крупных зубчика;
- растительное масло для пассеровки – 1-2 ст. ложки;
- острый перец, куркума, сладкая паприка, соль – по вкусу;
- зелень – петрушка, укроп, кинза;
- сахар – 1 ч. л.;
- вода – 2,5 литра.
Совет: в качестве приправы можно использовать хмели-сунели. Они придадут блюду грузинский колорит и усилят вкусовые характеристики.
Используемый рецепт рассчитан на 4 порции. На готовку уходит примерно 1 час.
Грамотно организованная предварительная подготовка компонентов любого блюда помогает хозяйке сэкономить время, избежать лишней суетливости в поисках нужного ингредиента и обеспечивает комфорт действий.
В наш рецепт харчо входят продукты, не требующие долгой обработки. Поскольку суп постный, отпадает надобность и в подготовке мяса.
Для удобства разложите все подготовленные ингредиенты по отдельным тарелкам.
Основная подготовка на этом завершена, пришло время заняться приготовлением первого блюда.
Теперь все под рукой, осталось напомнить, что вы можете внести в наш рецепт некоторые изменения. Допустим, взять поменьше чеснока и острого перца, тем самым снизив жгучесть супа. Постный бульон приобретет нежный привкус, если растительное масло заменить сливочным. Попробуйте разные варианты, чтобы приготовленный вами шедевр понравился не только вам.
Укроп и петрушку насыпаем в тарелки непосредственно перед подачей. Надеемся, что вегетарианский вариант грузинского харчо понравится вам и вашей семье.