Вкусный суп из говядины - основа здорового питания

Не просто вкусный суп, а очень вкусный суп из говядины!

Супы всегда составляли и составляют основу правильного питания. Чаще под основу для супов используют курицу, так как куриный бульон быстро готовится (рецепт рассчитан на то, что куриное мясо может свариться за 30 минут), он прозрачный и имеет невысокую калорийность. Однако все чаще, покупая курицу от современных производителей, напичканную искусственными кормами и антибиотиками, можно получить жирный бульон с неприятным запахом, который сложно назвать диетическим. Поэтому в последнее время люди, стремящиеся к сбалансированному меню в своем рационе, предпочитают употреблять в пищу суп на говяжьем бульоне.

Вкусный супчик с говядиной

Рецепты, вернее, их количество порадуют любую домохозяйку, но есть существенные для некоторых минусы говядины: мясо долго варится, а бульон получается темный и непрозрачный. Однако бульон из молодой телятины мало чем отличается от куриного, а суп из зрелой говядины обладает ярко выраженным вкусом, и есть рецепты, подразумевающие использование только грудинки или мяса на косточке, а лучше – мяса из филейной части, имеющего насыщенный темно-красный цвет.

Рецепты супов из говядины поражают своим разнообразием: с грибами, с различными крупами (гречкой, рисом), овощами, зеленым горошком и проч. Объединяет все эти супы крепкий говяжий бульон с насыщенным вкусом. Чтобы добиться именно такого вкуса, следует выбирать мясо из лопаточной или филейной части туши. Готовить суп лучше всего в глиняной, стеклянной или эмалированной посуде. Нежелательно использовать алюминиевую кастрюлю, и вообще металлическая не слишком подходит для этой цели. Варить бульон нужно под закрытой крышкой, чтобы защитить от чрезмерного выкипания и окисления жиров в продукте.

Чтобы приготовить вкусный суп из свежей или размороженной говядины на 10 порций, надо взять такой набор продуктов:

  • говядина на косточке или говяжьи ребрышки – 500 г;
  • вода – 3 литра (в процессе варки испарится почти литр жидкости);
  • картофель – 4 штуки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • корень или листья сельдерея;
  • приправа для готового говяжьего супа или набор своих любимых специй;
  • соль;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • свежая зелень.

Порядок приготовления следующий:

  1. Мясо нужно разморозить в микроволновой печи или при комнатной температуре. Очистить его от пленок, сухожилий и жира (особенно если оно уже очень желтое).
  2. После мясо заливают холодной водой и ставят на огонь вариться. Некоторые думают, что нужно порезать на мелкие кусочки, чтобы говядина быстрее сварилась, но повара убеждают, что такой рецепт неудачен. Наоборот, так кусочки будут вариться дольше и станут жесткими.
  3. В процессе варки нужно будет слегка подсолить бульон, потом шумовкой несколько раз снять пену, а перед приготовлением супа еще и процедить через марлю или хлопчатобумажную ткань.
  4. Через час мясо отделится от косточек, тогда кости можно будет убрать, а мясо нарезать на небольшие кусочки и оставить на тарелке (так требует рецепт).
  5. В это время картофель нужно очистить от кожуры, нарезать некрупной соломкой (как для картофеля фри), опустить в процеженный бульон и варить 10 минут.
  6. Луковицу очистить от шелухи, порезать полукольцами и пассеровать на растительном масле 5 минут.
  7. Морковь тщательно поскоблить, крупно натереть, добавить к уже готовому луку и пережаривать все вместе еще 5 минут.
  8. Любители сельдерея могут туда же добавить мелко натертый корень (либо уже в готовый суп положить листья сельдерея).
  9. Готовую овощную смесь выложить в кастрюлю, где готовится наш вкусный суп, туда же сложить нарезанное мясо, хорошо перемешать и вновь довести до кипения.
  10. Перед окончанием варки добавить все специи, посолить, в конце положить два небольших лавровых листочка и оставить на плите на 10 минут.

Таким образом, общее время приготовления составит 1 час 35 минут. Можно использовать скороварку или мультиварку, но время от этого, как ни странно, нисколько не сократится. Только внимания потребуется чуть меньше.

Суп с говядиной

Этот базовый рецепт вполне можно разнообразить несколькими способами:

  • во время приготовления бульона из говядины параллельно с ним можно сварить и грибной бульон из белых грибов, красноголовиков и подберезовиков, а вместе с картошкой добавить в кастрюлю грибы с отваром: вкус у этого получившегося блюда будет гораздо более насыщенным;
  • если вместе с луком и морковью добавить консервированную белую или красную фасоль, суп станет густым и очень калорийным, что важно зимой, особенно когда нужно приготовить что-то сытное и согревающее для своих домашних, вернувшихся с мороза домой;
  • наоборот, летний вариант такого блюда подразумевает использование домашней лапши (самостоятельно приготовленной из муки, воды и одного яйца), которую нужно просто слегка отварить в говяжьем бульоне;
  • еще один «летний» рецепт – без обжаривания всех овощей: гораздо полезней просто сваренные овощи без дополнительных калорий;
  • на говяжьем бульоне можно даже приготовить харчо (говядина вместо баранины еще вкусней!), добавив в базовый рецепт томатную пасту (или кетчуп), специальную приправу «Хмели-сунели», пюре алычи (вместо него можно использовать фабричный соус), много кинзы;
  • а в сваренном только что бульоне можно вообще сварить вермишельку, чтобы вспомнить вкус детства.

Вкусный суп с фасолью

Какой бы рецепт вы ни выбрали сегодня на обед, важно помнить, что вкус всех ваших блюд будет во многом зависеть от качества выбранного мяса. Поэтому в идеале лучше приобретать мясо на рынке, причем не в замороженном, в свежем виде, чтобы можно было и понюхать, и нажать пальцем (хорошее свежее мясо быстро восстанавливает форму), и оценить внешний вид этого натурального продукта. Именно от качества выбранного мяса и будет зависеть окончательный результат – ваш обед для своей семьи.


Интересные новости:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Мы в соцсетях