Холодные супы есть почти в каждой национальной кухне, но особенно они популярны в тех странах, для которых характерна ярко выраженная смена климата – жаркое лето и умеренная или холодная зима. Русская кухня, например, известна холодным борщом и окрошкой, Испания – гаспачо.
Основной принцип приготовления этих блюд очень прост: все компоненты (отварные и свежие мясо, овощи, зелень) мелко режутся, перемешиваются и заливаются основой – квасной, кисломолочной, охлажденным бульоном или легким маринадом.
Супы эти, как правило, заправочные, они подаются с большим количеством зелени, отличаются освежающим, насыщенным вкусом с особыми весенними нотками. Простота приготовления и большие возможности варьирования рецептов делают эти первые блюда очень популярными, а в жару они просто незаменимы!
Самое знаменитое традиционное блюдо украинской и русской кухни – борщ – имеет множество вариаций. Классический вариант этого вкусного супа получается питательным, а его калорийность вполне подходит для зимнего периода, когда организму требуется гораздо больше энергии. Казалось бы, любителям борща нелегко приходится...
Супы настолько нравятся нашим семьям, что немногие готовы отказаться от них даже летом. Именно поэтому каждый горячий суп имеет свой летний альтернативный рецепт, который употребляется холодным. Так, мы часто готовим окрошку или гаспачо. Но есть и красный холодный борщ с мясом, который еще именуют свекольником. Жидкая...
Холодный борщ станет прекрасным охлаждающим блюдом жарким летом, когда хочется готовить только легкую и нежирную пищу. Необычный ингредиент супа – вареная колбаса – поможет открыть новый вкус привычного блюда и удивить гостей. Существует множество рецептов приготовления холодного борща. Наши предки готовили его с рыбой,...
Холодный борщ из маринованной свеклы – легкое, вкусное первое блюдо, которое прекрасно тонизирует человеческий организм в жаркие летние деньки. Его еще называют свекольником. Холодный суп богат витаминами, микроэлементами и даже клетчаткой, что благотворно сказывается на пищеварении. Как приготовить холодный борщ? Сделать...
Летом, когда жара донимает нас и дома, и на улице, хочется на обед чего-нибудь холодненького, но сытного и питательного. В такое горячее время хозяйку способен выручить холодный, на свекольном отваре, с различными овощами, замечательный на вкус борщ. Блюдо принадлежит восточноевропейской кухне. Его с удовольствием готовят в...