Подлива к гречке: ингредиенты, приготовление

Диета со вкусом: готовим овощную подливу к гречке

Ошибочно думать, что диета – утомительное и тяжелое занятие. При грамотном подходе к рациону удается каждый день баловать себя аппетитными завтраками, обедами и ужинами. Например, приготовить легкую подливу к гречке из овощей со специями. У соуса много преимуществ: он ароматный, сытный и в то же время низкокалорийный, не говоря уже о том, что с его помощью удастся скрасить вкус постного гарнира. Для приготовления такой заправки не потребуется дорогостоящих ингредиентов или сложных кулинарных навыков. Всего за полчаса можно создать вкусную и полезную заправку, которую оценят даже те, кто не является приверженцем диетического питания.

Подлива для гречки по рецепту, представленному ниже, – простой повседневный вариант, Подлива для гречкино при желании можно легко экспериментировать с различными продуктами, вносить в список новые приправы и добавки. В сети и кулинарных книгах встречаются разнообразные рецепты аналогичных заправок, которые различаются всего несколькими компонентами. Легкие и невероятно аппетитные соусы предназначены не только для тех, кто сидит на диете, но и для поклонников здорового питания. Кроме того, соус к гречке – это прекрасная возможность для хозяйки с удовольствием повозиться на кухне, попробовать что-то новенькое.

Понадобятся:

  • Помидоры, свежие – 5 штук
  • Лук репчатый – 1 средняя луковица
  • Морковь – 1 средняя штука
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Болгарский перец – 2 штуки
  • Баклажаны – 2 небольших штуки
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Петрушка, свежая – 1 пучок
  • Базилик – 1 пучок
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 30 минут

Овощная гамма

В рецепте подливы к гречке используются только свежие овощи – в этом его главная особенность. Чтобы вкус получился насыщенным, ингредиенты должны быть отменного качества. Помидоры лучше выбирать плотные, упругие и не перезревшие. Идеально подходят такие сорта, как «сливки» или «дамские пальчики». Баклажаны тоже не должны быть мягкими: при термической обработке они не размягчатся слишком сильно, и соус для гречки получится более фактурным. Свежая зелень необязательно должна ограничиваться петрушкой и базиликом: не стоит бояться добавить в подливку укроп, сельдерей, кинзу и даже мяту. Все зависит от предпочтений и пожеланий хозяйки.

Другой важный момент: чтобы приготовить подливу к гречке для диетического обеда, рекомендуется использовать как можно меньше масла. Если указанного объема не хватило, лучше добавить в процессе готовки воду.

  1. Лук очищается от шелухи и измельчается – вручную или с помощью комбайна. Морковка нарезается тонкой соломкой или натирается на крупной терке. На сковородку выливается масло, после чего она хорошо прогревается. В подготовленную емкость выкладываются лук с морковкой – готовьте их примерно 5–7 минут.
  2. В это время необходимо подготовить баклажан. Овощ очищается от шкурки, нарезается небольшими кубиками и слегка присыпается солью. Когда морковно-луковая смесь приобретет прозрачный золотистый оттенок, в нее добавляется измельченный баклажан. Через 5 минут можно засыпать мелко нарезанный болгарский перец. Обжаривать овощи нужно около 10–15 минут. Если смесь начинает подгорать – подлейте немного кипяченой воды.
  3. Помидоры требуется нарезать кубиками. Перед тем как сделать это, их нужно очистить от кожуры. Чтобы снять ее было легче, плоды обдают кипятком. Измельченные томаты отправляются в сковороду к баклажанам спустя указанное время. Теперь смесь томится еще 7–10 минут, затем добавляется соль, перец или желаемая приправа по вкусу. В самом конце приготовления в соус для гречки добавляется измельченный чеснок, затем сковорода снимается с плиты.
  4. Пока подлива для гречки настаивается под крышкой, нужно промыть свежую зелень в холодной воде, высушить полотенцем и мелко нарубить. Измельченные травы отправляются в соус, затем он перемешивается и через 5 минут может подаваться к столу.

Готовим баклажаны

Подача

Заправку можно хранить в холодильнике 2–3 суток, разогревая при необходимости в микроволновой печи. Но овощной соус для гречки вкуснее всего в свежем виде. Поэтому старайтесь рассчитывать оптимальный объем, перед тем как приготовить на обед гречку с подливом.

Вариантов сочетаний с гарнирами и основными блюдами существует гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. В первую очередь, вкусный соус подходит для гречневого гарнира. Благодаря составу, который включает много витаминов, минералов и микроэлементов, крупа неизменно включается в любой диетический рацион. Хотя в чистом виде она обладает довольно пресным вкусом, даже простой томатный соус способен значительно скрасить этот недостаток, не говоря уже о полноценной овощной заправке. Отварная греча с подливкой и постным мясом птицы – это полноценный обед, который станет источником всех необходимых питательных веществ.

Другие идеи подачи подливы:

Подлива из овощей для риса

  1. С рисом: не менее вкусно и полезно, чем с гречкой. Ароматный длиннозернистый рис и томатная подлива с чесноком и баклажанами вполне способны утолить голод и доставить удовольствие от пищи, несмотря на диету. В рецепт заправки к рису обычно вводятся разнообразные специи, например, куркума или зира.
  2. С курицей или индейкой: мясо этих птиц считается диетическим, поскольку оно не содержит большого объема жиров. В постном рационе его можно приготовить на пару или в духовке, сварить или обжарить на легком масле. Идеально подойдет кокосовое. Независимо от способа приготовления, куриная грудка или филе индейки, дополненные диетической подливой к гречке с овощами, получаются очень вкусными.
  3. С рыбой и морепродуктами: давно не секрет, что этот продукт является незаменимым в здоровом рационе. Пряная подливка с насыщенным вкусом идеально дополнит запеченную в духовке семгу или отварные креветки. Какие бы сорта рыбы ни использовались, получится вкусно.
  4. С картофелем: хотя картошка к ряду постных продуктов не относится, в условиях диеты 1–2 раза в неделю допускается ее употребление в пищу. Вкусная подлива к гречке дополнит вареные клубни, и вам не придется переживать о лишних калориях, так как сочетание дает сбалансированную порцию пищи без излишка углеводов.

Зная, как приготовить подливу для гречки с овощами и специями, вы навсегда можете забыть о муках диетического питания. Теперь корректировать вес станет намного приятнее: приготовление заправки не занимает много времени и не требует приобретения невообразимо дорогих продуктов. Ароматный и легкий соус для гречки подойдет к самым разным гарнирам, мясу и рыбе, позволяя значительно разнообразить постный рацион. Домашняя подливка может дополняться другими компонентами по желанию хозяйки и наверняка понравится всем домочадцам.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>