Соус для голубцов

Рецепты соусов для голубцов

Как только их не называют – голубцы, голубчики. Они ведь такие вкусные, а готовятся совсем несложно. А уж если есть навык, то их приготовление вообще не вызовет проблем. Сделать их еще более вкусными можно при помощи особого соуса. Как приготовить соус для голубцов, чтобы они понравились всем? Для этого понадобятся самые обычные продукты, которые есть на любой кухне, и примерно полчаса времени. Подливка особенно подойдет, если вы готовите ленивые голубцы – такое блюдо может выручить вас, если надо быстро приготовить вкусный обед.

С чего же начать, чтобы создать соус для ваших фирменных голубцов, и он тоже стал фирменной фишкой на вашей кухне? Для начала: ленивые голубцы бывают разными, но основа для классической подливки к голубцам всегда одинаковая. Можно приготовить томатный либо сметанный соус.

Томатный

Голубцы в томатном соусе

Томаты хорошо сочетаются с капустой, кислота в них помогает быстрее развариться капустным листьям, хорошо гармонирует со вкусом мясного фарша. В таком соусе удобно потушить ленивые голубцы, им можно заливать и обычные.

Томатный соус к голубцам – диетическое блюдо, в нем всего 75 килокалорий, но он противопоказан при проблемах с ЖКТ из-за ощутимой кислинки.

Понадобится

Такое блюдо можно использовать, как соус для постных голубцов, куда вместо мясного фарша кладут грибы, мятый картофель либо другие овощи. Рецепт для него несложный, ингредиенты найдутся на любой кухне.

  • томатный сок – 0,5 л
  • помидоры – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • свежая зелень – 1 пучок, сухая – 1 ст. ложка
  • лист лавровый
  • соль и перец

Имейте в виду, томатный сок часто продается уже подсоленным. Когда вы будете солить готовые голубцы, то соус сначала попробуйте. Возможно, добавлять соль не придется.

Как готовить

Готовим голубцы в мультиварке

  1. Мелко нарезать лук, обжарить до золотистого цвета в растительном масле
  2. Помидоры обдать кипятком, пока не остыли, снять с них кожицу. Нарезать произвольными кубиками и добавить к луку, проварить несколько минут.
  3. В другую кастрюлю вылить томатный сок, нагреть, добавить к нему помидоры с луком. Довести до кипения и дальше варить на минимальном огне 30–35 минут.
  4. Нарезать меленько зелень.
  5. В середине готовки добавить к соусу лавровый лист и половину зелени. Добавить остальные специи.
  6. Когда будет готово, снять с огня, добавить остальную зелень и накрыть крышкой, чтобы подлива настоялась.

Теперь ее можно использовать для тушения голубцов.

Сметанный

Голубцы со сметаной

 

Этот вкусный соус готовят для всех видов голубцов, но особенно хорош он, когда подается как подливка к очень ленивым голубцам.

Понадобится:

  • бульон мясной (лучше куриный) – 0,5 л
  • сметана – 0,5 л
  • мука – 3 ст. л. без верха
  • масло сливочное для жарки – 50 граммов
  • соль и молотый перец – по вкусу
  • зелень свежая – пучок

Можно добавить лавровый лист и перцы – черный и душистый – по паре горошин. Их потом надо будет достать – оставленные специи делают готовое блюдо горьковатым.

Советы

  • Чтобы сливочное масло случайно не подгорело, перед тем как его распустить, добавьте на сковороду столовую ложку растительного.
  • Натрите в соус немножко твердого сыра – он станет еще питательнее и приобретет пикантный вкус и аромат.
  • Готовый соус для ленивых голубцов можно смешать с майонезом.

Как готовить

Тушить ленивые голубцы в соусе из сметаны довольно просто. Их запекают в сливочной подливке – рецепт от этого не меняется.

Сметанный соус для голубцов

  1. Растопите на сковородке сливочное масло, только не доводите его до кипения.
  2. Добавьте в масло муку и обжарьте до золотистого цвета. Должен появиться легкий приятный аромат пекущегося хлеба.
  3. Понемножку добавляйте бульон, чтобы не образовывались комочки.
  4. Небольшим количеством полученной смеси разведите муку и добавьте ее на сковороду
  5. Добавьте специи, посолите.
  6. Варите еще минут 15 и снимите с огня.

Соус готов. Залейте им свои ленивые голубцы и поставьте в духовку на 15–20 минут.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>