Соусы к курице – лучшие среди нескольких сотен

Соусы к курице – лучшие среди нескольких сотен

В одной из сказок Гауфа главный герой славился тем, что умел приготовить три сотни различных соусов, не похожих один на другой. К одной только курице у него было припасено в памяти их больше двух десятков, в том числе некоторые были с использованием маринада, он умел запечь ее совершенно уникальным способом. И как ему удавалось сделать так, чтобы каждый его соус к курице получался настоящим маленьким шедевром! Но Гауф об этом умалчивает. Зато современные повара могут дать фору тому, из сказки!

Итак, при помощи соуса к курице делаем королевское блюдо. А рецепты могут быть самые разные.

Оно-то конечно хорошо, но только для каждой ее части нужна своя подлива. И для каждого способа приготовления — тоже. И соус для запекания курицы будет существенно отличаться от того, в котором ее маринуют. Но давайте все по порядку, чтобы ваш соус всегда был отлично приготовленный.

Для филеСоус для филе курицы

Куриное мясо само по себе очень диетическое, но наиболее низкокалорийная ее часть — филе. И это довольно скучная еда, особенно если делать ее просто вареной. Но она может стать и очень вкусной, надо просто найти подход к отварной курочке.

Понадобится

  • Масло сливочное — 2-3 ст. ложки
  • Мука — 1-2 ст. ложки
  • Бульон куриный, лучше насыщенный — 0,5-1 стакан
  • Желток яичный — 1 шт
  • Соль, белый молотый перец — по вкусу
  • Зелень любая — по вкусу

Как готовить

Все очень просто, и соус к нежному куриному филе делается на протяжении нескольких минут.

  1. На сковородке на маленьком газу приспускаем сливочное масло, чтобы оно не пригорело
  2. Поджариваем муку, чтобы она стала золотистого цвета
  3. Потихоньку добавляйте бульон в сковороду с мукой, чтобы не было комочков. 2-3 ложки бульона отложите. Проварите 5-7 минут до загустения.
  4. В оставшемся бульоне разведите сырой желток, и потихоньку влейте его в соус. интенсивно помешивайте, чтобы он не свернулся. Проварите 2-3 минуты. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Мелко нарежьте подходящую зелень и добавьте к соусу, проварите еще одну минуту.

Потушите в нем кусочки куриного филе и подавайте к любому гарниру.

Этот рецепт — основа для соуса. К нему можно добавлять различные ингредиенты — помидоры, перцы, жареные грибы в любых пропорциях. К нему также можно добавить сметану или сливки — ваша подливка приобретет новый нежный вкус. Это настоящий соус сливочный или сметанный к куриной грудке не оставит никого равнодушным.

С этим соусом делают также и куриное филе на сковородке, подается он и к блюдам с куриными ножками.

Также делают соус к курице из майонеза с горчицей и зеленью, обязательно сдабривают для аромата чесноком.

К сердечкам

Сердца в соусе

Это очень непритязательная еда при правильном приготовлении оказывается необычайно вкусной. И соусов к ним можно приготовить также много.

Что же надо сделать, чтобы соус к готовым куриным сердечкам выгодно подчеркнул их отличные качества? Его лучше всего готовить с чесноком в томатном соусе. Это простой, быстрый и вкусный соус подходит буквально для всех случаев готовки.

Для такого соуса нам понадобится

  • Луковица — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидоры — 2-3 шт
  • Куриный бульон с сердцами — 150 мл
  • Томатная паста — 3 ст.ложки
  • чеснок, соль, перец, зелень — по вкусу
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки

Как готовить

  1. Лук мелко нарезать, морковь натереть
  2. Слегка обжарить их до золотистого цвета на сковороде
  3. Мелко нарезать помидоры и тоже добавить на сковороду, потушить 10 минут
  4. продавить чеснок, добавить к овощам
  5. Добавить бульон, варить несколько минут, потом положить томатную пасту.
  6. Мелко нарезать зелень, положить в соус
  7. Посолить, поперчить.

Соус готов. Сердца надо выдержать в нем около часа. От такого маринада они станут особенно нежными и вкусными.

Этот рецепт оставляет поле для фантазии, в подливу можете добавлять понравившиеся ингредиенты, получая каждый раз соус с новым вкусом.

Такой соус отлично подойдет и для куриной грудки на сковороде, из него делают можно сделать подливу для жареной курочки. А если вместо томатной пасты добавить сметану или сливки, выйдет отличный соус для нежной куриной печени и если ее готовить целым запеченным куском в духовке.

Курица в маринаде

Маринад для курицыЧтобы курочка получилась вкуснее и нежнее, ее надо некоторое время выдержать в порции чесночного маринада. Он сделает мягкой и нежной самое жесткое мясо, для маринования курицы в нем подойдут любые ее части, чтобы все части маринуемого мяса полностью пропитались соусом. Чаще всего его используют для приготовления куриных ножек в духовке, но этот маринад также хорош и для целой тушки, но тогда на это понадобится больше времени, и лучше сделать это с вечера до утра. Крылышки или филе должны пролежать в соусе около часа, бедрышки и ноги — маринуются около 4-5. Маринад может быть с медом, горчицей, специями. Рецепт самого простого маринада — горчица с майонезом и специями. Ими просто обмазывают все части и оставляют «отдохнуть» и пропитаться ароматами составляющих.

Особенно пикантным получается маринад с медом и горчицей. Зимой настоящий мед всегда твердый. Не стоит его нагревать — под воздействием горчицы он станет жидким.

А чтобы у запеченной курочки была аппетитная хрустящая корочка, перед самой посадкой в духовку смажьте ее майонезом.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>